ИСПАРЕНИЕ ПОТА

Теплоотдача путем испарения пота. Особенно большое значение для регуляции отдачи тепла имеет испарение воды с поверхности кожи. Оно происходит за счет проникновения воды из глубоких тканей на поверхность кожи, а главным образом — увеличения потоотделения. Испарением 1 дм3 воды с поверхности кожи или слизистых оболочек организм человека теряет 580 ккал. При средней температуре внешней среды взрослый человек теряет испарением воды с кожи 400—500 ккал в сутки. Кроме того, ежесуточно испаряется в легких 300—400 смъ воды, что приводит к потере 175—230 ккал. Если температура внешней среды высокая и температура воздуха достигает температуры тела, испарение воды с поверхности кожи и легких становится единственным путем теплоотдачи.

Тогда в покое испаряется больше 100 см3 пота в час и его испарением теряется около 60 ккал в час. Потеря воды в процессе теплорегуляции в жарком климате может быть во много раз больше, чем все другие потери воды организмом человека. В исключительных случаях, когда температура воздуха 35° С и он предельно насыщен водяными парами, потоотделение может доходить в течение нескольких часов до 3,5 дм3 в час. В этих условиях испаряется только незначительная часть пота, а остальная пропитывает одежду и льется на землю.

Испарение воды с поверхности кожи и легких зависит от относительной влажности воздуха; оно прекращается в воздухе, насыщенном водяными парами. Поэтому пребывание во влажном горячем воздухе переносится человеком с трудом, например, в бане. Человек чувствует себя плохо в сыром воздухе даже при сравнительно невысокой температуре в 30° С. Перегревание в воздухе, насыщенном водяными парами, особенно опасно. Наоборот, в сухом воздухе сравнительно легко переносится значительно более высокая температура. Пот эмульгирует жиры кожи, поэтому потоотделение обезжиривает кожу, что способствует потере тепла. Интенсивность потоотделения зависит как от температуры кожи, так и от температуры тела. Потоотделение и содержание минеральных солей в поте отражает приспособление организма к новым условиям внешней среды. В первые 3—4 дня нахождения человека в условиях высокой температуры внешней среды значительно увеличивается температура тела и кожи, что приводит к усиленному потоотделению. Через несколько дней в результате акклиматизации значительно снижается содержание солей в поте, что ускоряет его испарение.

Во время мышечной работы отдача тепла происходит испарением, причем теплоотдача испарением пота увеличивается резко — до 90% всего отдаваемого тепла. Если производится работа средней интенсивности (хождение на лыжах), потоотделение усиливается даже при низкой температуре воздуха (0° С и ниже), а при очень тяжелой мышечной работе в горячих цехах оно достигает до 15 дмг в сутки. Большие потери пота приводят к потере больших количеств минеральных солей. При потере 5—10 дм3 пота теряется 25—50 г поваренной соли. Если при обильном потоотделении жажда удовлетворяется водой, то вследствие потери значительных количеств солей наступают тяжелые расстройства нервной системы, которые проявляются в судорогах и других нарушениях функций. Недостаток солей в организме появляется уже при потере 2 дм3 пота; этот недостаток солей восполняется питьем воды, содержащей 0,5—0,6% поваренной соли, которую рекомендуется пить при большом длительном потоотделении.

Похожие материалы:

Тепловой и солнечный удар

Теплорегуляция человека

Роль кожи в теплоотдаче


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!