ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Химическая и физическая теплорегуляция. Температура тела человека, обычно измеряемая в подмышечной впадине, мало изменяется в течение суток, колеблясь в пределах 36—37° С. Наименьшая суточная температура ночью в 2—4 ч, наибольшая — в 16—17 ч. Относительное постоянство температуры (изотермия) обеспечивает всем органам и тканям одно из важнейших условий жизни — независимость от колебаний температуры внешней среды. Эта независимость температуры тела от колебаний температуры внешней среды обусловлена балансом между теплопроизводством — химической теплорегуляцией и теплоотдачей — физической теплорегуляцией.

Химическая теплорегуляция состоит в изменении интенсивности окисления в организме белков, жиров и углеводов, которое сопровождается освобождением тепла. Интенсивность обмена белков, жиров и углеводов обусловлена главным образом уровнем функционирования органов и тканей. Но, кроме того, она зависит также от изменений температуры внешней среды, действующей на рецепторы кожи. При повышении температуры внешней среды обмен веществ в организме рефлекторно снижается, что приводит к уменьшению теплообразования, а при понижении температуры внешней среды обмен веществ рефлекторно повышается — и теплообразование увеличивается.

Регуляция обмена веществ и теплообразования, или химическая теплорегуляция, производится нервным и нервно-гуморальным механизмами: а) рефлекторно — притоком центробежных импульсов к органам и тканям и б) посредством гормонов, которые поступают в кровь благодаря центробежным импульсам, приходящим из нервной системы в железы внутренней секреции. В регуляции обмена веществ особенно большое участие принимают гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа как орган внутренней секреции и надпочечники. Гормоны этих желез, поступая в кровь, вызывают значительные изменения белкового, жирового, углеводного, минерального и водного обмена. Изменение обмена веществ через кровь производят также медиаторы.

Увеличение уровня обмена веществ в органе, вызванное нервной системой, повышает освобождение энергии и его работоспособность, а уменьшение уровня обмена веществ понижает освобождение энергии и его работоспособность. Это корригирующая, или трофическая, функция нервной системы.

Кроме того, существует условнорефлекторная регуляция обмена веществ и температуры тела. Изменения обмена веществ и теплорегуляции у людей происходят при психических воздействиях и расстройствах психики и при гипнотических внушениях в условиях полного покоя и отсутствия мышечной работы.

Физическая теплорегуляция состоит в основном в изменениях кровоснабжения кожи, потоотделения и дыхания, которые повышают или понижают теплоотдачу. Изменение кровоснабжения кожи регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов. Ведущая роль в регуляции кровоснабжения кожи принадлежит лобным долям больших полушарий, мозжечку и промежуточному мозгу, особенно гипоталамической области, где находятся высшие центры вегетативной нервной системы, которые по центробежным симпатическим и парасимпатическим нервам регулируют работу сердца и просвет кровеносных сосудов кожи. Нервная система регулирует также поступление в кровь гормонов, изменяющих кровоснабжение кожи, особенно гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и половых желез. Потоотделение регулируется теми же вегетативными нервными центрами и гормонами.

Повышение температуры тела сверх нормальной при нарушении теплорегуляции называется лихорадкой. Для лихорадки характерно увеличение обмена веществ в 1,5—2 раза, особенно окисления белков, дающего около 30% теплопроизводства. Лихорадка наступает в результате увеличения теплопроизводства или уменьшения теплоотдачи. При лихорадке нарушаются функции нервной системы, что вызывает бред, потерю сознания, расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания и др.


Похожие материалы:

Роль кожи в теплоотдаче

Испарение пота

Тепловой и солнечный удар


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!