ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ОБЩИЙ ОСМОТР БОЛЬНОГО

Status praesens — объективное исследование, включающее общее и специальное неврологическое исследование.

Методы общего исследования излагаются в курсе пропедевтики внутренних болезней. Здесь необходимо подчеркнуть, что невропатолог не может удовлетвориться одним неврологическим статусом, если он хочет избежать серьезных диагностических ошибок. Не должен он также ограничиваться исследованием только пострадавшего участка — больной руки, ноги и т. д.; необходимо собрать определенный минимум данных, позволяющий до известной степени судить о состоянии всей нервной системы. Большое значение имеет наружный осмотр. Надо внимательно исследовать больного, чтобы уловить все детали его общего вида, телосложения, состояния кожи, слизистых оболочек, мышечной системы, походки, особенности, характеризующие внешний вид и положение больного участка, и т. д. Крайне важно придерживаться правила — осмотреть больного раздетым лежа, а если это возможно, то и стоя или сидя.

Результаты объективного исследования должны быть записаны в истории болезни возможно точнее, однако без лишних слов и малозначащих подробностей. Тщательная запись статуса имеет для невропатолога особое значение: ему часто приходится иметь дело с хроническими больными, у которых патологический процесс тянется много лет и которые через значительный промежуток времени снова подвергнутся обследованию.

Status praesens должен по возможности дать фотографию больного, поэтому следует не ограничиваться общими выражениями, а приводить конкретные описания фактов. Говоря, например, о положении больного, надо подробно описать положение тела и отдельных его частей.

Специальное исследование удобнее начинать с краниальных нервов.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!