ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Скорость и частота движений детей с возрастом увеличиваются, особенно в 10—13 лет, и достигают максимума к 14—15 годам.

 

Возрастные изменения показателей скоростных движений

Рис. 36. Возрастные изменения показателей скоростных движений:
1 — скорость сокращения, 2 — высота прыжка, 3 — темп педалирования, 4 — темп постукиваний


Существенное значение для быстроты движений, для скорости их наступления имеет продолжительность скрытого, или латентного, периода простой двигательной реакции, уменьшающейся с возрастом.

У детей 7—8 лет латентный период простого двигательного рефлекса почти в 1,5 раза больше, чем у детей 11—12 лет, у которых он немного больше, чем у взрослых. К 13—14 годам латентный период становится почти таким же, как у взрослых. В 17—18 лет он в 2 раза короче, чем в 5 лет, а затем очень медленно уменьшается до 20—30 лет.

Продолжительность его зависит от лабильности двигательных центров, продолжительности задержки импульсов возбуждения при их переходе через синапсы центральной нервной системы и мионевральные аппараты и от скорости сокращения скелетных мышц. Она зависит также и от раздражаемых органов чувств. Самый короткий латентный период на звуковой и световой раздражители наблюдается в 15 лет. У детей и подростков 7—16 лет на словесные раздражители он меньше, чем на звуковые.

После общеобразовательных уроков он удлиняется, а после уроков физического воспитания и труда укорачивается. Кратковременные дозированные физические упражнения и умеренная, неутомительная мышечная деятельность сокращают его. У детей, систематически занимающихся физическими упражнениями и спортом, он значительно меньше, чем у нетренированных.

Непосредственно после часовой ациклической мышечной деятельности латентный период простой двигательной реакции у детей младшего школьного возраста и подростков в большинстве случаев, удлиняется, а у юношей и девушек — укорачивается. Непосредственно после сочетания динамической работы и статического усилия он значительно удлиняется, особенно у детей 7—8 лет, а после сочетания статического усилия и динамической работы его увеличение незначительно. После статических усилий он больше, чем после динамической работы.

Скорость однократного движения пальца, кисти, плеча, шеи, туловища, бедра, голени и стопы возрастает с 4—5 лет и к 13—14 годам приближается к величинам взрослых. К 16—17 годам прирост скорости снижается. Наибольшей величины скорость достигает к 20—30 годам.

В раннем детстве движения в дистальных и проксимальных суставах совершаются с одинаковой скоростью, а у взрослых скорость движений больше в дистальных. С 13—14 лет она преобладает у тренирующихся.

Скорость наступления движений и их продолжительность наименьшие для мышц кисти в 9—11 лет, пальцев рук в 16—40 лет.

Быстрее начинаются и меньше продолжаются сокращения мышц кисти рук, которые в жизни тренируются больше других.

Движения кисти руки развиваются у детей раньше движений ног. К 12—13 годам частота движений кисти руки увеличивается по сравнению с 8 годами на 40%, а частота шагов при беге на месте — почти на 70%- Следовательно, способность к максимально частым движениям кисти руки достигает к 8 годам большего развития, чем способность к частому бегу на месте.

Темп движений, их быстрота, или количество в единицу времени, наибольшие в кистях рук в лучезапястном суставе, несколько ниже — в ноге в тазобедренном суставе, еще ниже у указательного пальца в пястнофаланговом суставе, и наконец, самый низкий темп при движениях ноги в голеностопном суставе. У правшей на правой стороне тела частота движений рук и ног больше, чем на левой. Асимметрия в частоте движений рук больше, чем ног. Возрастание темпа движений происходит неравномерно. Прирост темпа наибольший в 7—9 лет, в 10—11 происходит замедление прироста темпа, в 12—13 возрастание темпа снова увеличивается, в 14—16 — прирост темпа у мальчиков резко уменьшается, а у девочек он прекращается в 14—15 лет.

Половые различия темпа состоят в том, что в 7—9 лет у мальчиков максимальный темп движений больше, чем у девочек, в 10—12 лет он уравнивается, в 13—14 лет максимальная частота движений во всех суставах несколько больше у девочек, а в 15—16 лет темп снова становится одинаковым. В 16 лет он выше у юношей, чем у девушек, и в 2—3 раза больше, чем в 7 лет.

Индивидуальные различия заключаются в том, что у школьников с высоким темпом движений в одном суставе он высок и в других суставах, и наоборот. Эта корреляция темпа особенно характерна для одноименных мышечных групп рук или ног. Она ниже между мышечными группами одной и той же конечности и еще ниже между мышечными группами рук и ног. Индивидуальные отличия зависят от свойств нервной системы и двигательного аппарата.

Наибольший темп движений отмечается не сразу после начала упражнений, а через несколько секунд.

Нарастание быстроты движений связано с ростом лабильности нервной системы, оно зависит от скорости перехода двигательных нейронов из возбуждения в торможение и наоборот. Сила нервного процесса, взаимоотношения возбуждения и торможения и их подвижность обусловливают максимальное напряжение, максимальную скорость и частоту сокращения мышц, Несомненно, быстрота движений зависит также от уменьшения задержки в проведении импульсов возбуждения в синапсах нервной системы и в мионевральных аппаратах, которая укорачивается с возрастом, и особенно в результате тренировки. Длинные мышцы, имеющие параллельное расположение мышечных волокон, сокращаются быстрее и производят более тонкие координированные движения, чем перистые и веретенообразные мышцы.

Длительность удерживания максимального темпа движений в разных суставах также неодинакова. У мальчиков 7—9 лет и у девочек 7—11 лет темп начинает медленно падать уже через 4—6 сек, а у мальчиков 13—14 лет и у девочек 12—14 лет — через 10—12 сек. В старшем школьном возрасте колебания максимального темпа значительно меньше.

Длительность удерживания определенного темпа движений увеличивается, а затем уменьшается с возрастом. Девочки 13—14 лет удерживают темп дольше, чем девочки 7—8, а также 15—16.

Похожие материалы:

Подвижность в суставах

Выносливость мышц

Ориентировка в пространстве

Роль мышц


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!