РОЛЬ МЫШЦ

Роль сокращений мышц в развитии и жизнедеятельности организма. В организме человека насчитывается около 600 скелетных мышц. Все движения человека в окружающем мире производятся рефлекторными сокращениями определенных групп скелетных мышц, обеспечивающих выполнение трудовых движений, физических упражнений и функцию речи. Сокращения скелетных мышц вызываются воздействием внешней среды на внешние органы чувств, из которых центростремительные нервные импульсы поступают в центральную нервную систему.


При сокращении скелетных мышц центростремительные импульсы поступают в центральную нервную систему из находящихся в них рецепторов. Эти импульсы поддерживают нормальное деятельное состояние центральной нервной системы и обеспечивают координацию движений нервной системой, т. е. производство согласованных и соподчиненных сокращений разных мышц, соответствующих действиям, выполняемым человеком. Центростремительные импульсы из рецепторов двигательного аппарата (из мышц, суставов и сухожилий) автоматически, рефлекторно регулируют степень напряжения и сокращения мышц, участвующих в определенном движении. Одновременно эта обратная информация из двигательного аппарата рефлекторно координирует деятельность всех внутренних органов, или вегетативные функции — соответственно выполняемым движениям организма (моторновисцеральные рефлексы). Существенное влияние на вегетативные функции оказывают также продукты обмена веществ, образуемые в мышцах во время их деятельности, и особенно поступление в кровь адреналина и ацетилхолина.

В свою очередь деятельность внутренних органов оказывает рефлекторное влияние на функциональное состояние скелетной мускулатуры — это висцеро-моторные рефлексы.

Таким образом, двигательные и вегетативные функции взаимосвязаны, и нормальная мышечная деятельность рефлекторно вызывает такие изменения работы внутренних органов, которые обеспечивают достаточную доставку в работающие мышцы кислорода и питательных веществ и удаление остаточных продуктов обмена веществ. Умственное и физическое развитие, рост и формирование организма детей обусловлены их мышечной деятельностью, которой принадлежит ведущая роль в развитии нервной системы, скелета, мышечной системы и внутренних органов.

В результате тренировки совершенствуются двигательные качества: скорость движений может возрасти в 1,5—2 раза, сила — в 1,5—3 раза, а выносливость в несколько раз. Совершенствование вегетативных функций проявляется в том, что минутный объем сердца хорошо тренированного взрослого возрастает во время максимально интенсивной работы в 6—8 раз, поглощение кислорода во время работы — в 15—25 раз, объем легочной вентиляции во время работы — в 20—25 раз и т. д.

Физические упражнения повышают иммунитет к заболеваниям и устойчивость организма к неблагоприятным факторам жизни. Они повышают умственную и физическую работоспособность как непосредственно после них в течение нескольких часов, так и в последующие дни, если они выполняются систематически.

Следовательно, соответствующий возрасту физический труд и физические упражнения, производимые в гигиенических условиях, способствуют физическому .развитию детей.

Динамическая работа и статическое усилие. Работу скелетной мышцы измеряют произведением веса поднятого ею груза на высоту его поднятия, т. е. на высоту сокращения мышцы. Динамическую работу скелетные мышцы выполняют при перемещениях тела и его частей. Статическим усилием называют напряжение скелетной мышцы, обеспечивающее определенную позу, поддерживание положения тела или его частей в пространстве, при котором преодолевается сила земного притяжения. К статическим усилиям относятся стояние, держание головы в вертикальном положении и др.

При статическом усилии работа отсутствует, но двигательный аппарат находится в состоянии напряжения. Максимальное напряжение мышц при статическом усилии продолжается недолго, так как происходит в результате одновременного синхронного сокращения всех мышечных волокон, а это приводит к быстрому утомлению.

При небольшом напряжении во время статического усилия мышечные волокна напрягаются посменно, поэтому оно может долго поддерживаться. В этом случае обмен веществ повышается значительно меньше, чем при динамической работе, так как энергия затрачивается только на увеличение вязкости коллоидов (белков) мышечных волокон и на ее поддерживание. Это отличает статическое усилие от динамической работы, при которой больше затрата энергии на сокращение и напряжение мышц и обмен веществ возрастает значительно больше.

Динамическая работа и статическое усилие, как правило, совершаются вместе в различных сочетаниях.

При динамической работе имеют значение ее ритм — равномерность промежутков времени между отдельными сокращениями, частота сокращений — количество сокращений в единицу времени— и величина перемещаемого груза. Наибольшая работоспособность мышцы, или ее способность производить работу долгое время без утомления, достигается при наиболее благоприятных (оптимальных) для этой мышцы ритме, частоте, величине груза.

Для измерения работоспособности мышц применяется эргограф— прибор, записывающий работу мышц — эргограмму. Посредством этого прибора регистрируется работа определенной мышцы или группы мышц при поднятии определенного груза с заданными ритмом и частотой.

Отношение величины энергии, затраченной на выполнение работы, к общей энергии, произведенной в мышцах во время работы, называется коэффициентом полезного действия (к. п. д.). К. п. д. мышц взрослого человека достигает 25—30 и даже 35%. Его величина изменяется в зависимости от силы мышц, условий работы, состояния организма, возраста. Следовательно, приблизительно 1/4 энергии обмена веществ в мышцах превращается в кинетическую энергию, а остальные теряются в виде тепла.

Похожие материалы:

Сокращение и расслабление мышцы

Мышечное утомление

Развитие скелетных мышц

Возбудимость мышц


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!