ТОНУС МЫШЦ

Некоторые мышцы (кистей рук и сгибатели бедра) напряжены в раннем детском возрасте очень сильно. Этот тонус мышц вызывается рефлекторно — раздражением их рецепторов и с возрастом уменьшается.

Тонус скелетных мышц проявляется в их противодействии активной деформации при сдавливании и растяжении. С 8—9 лет у мальчиков тонус мышц выше, чем у девочек. В этом возрасте противодействие, которое оказывают разгибанию колена мышцы задней поверхности бедра, является еще большим, а к 10—11 годам оно уменьшается и потом снова значительно возрастает.


Наибольшее увеличение тонуса скелетных мышц отмечается у подростков 12—15 лет, особенно мальчиков, у которых он мало отличается от тонуса юношей. Так как в раннем возрасте скелетные мышцы находятся в состоянии постоянного тонуса, то степень выхождения актиновых нитей за пределы миозиновых небольшая. По мере того, как при переходе от преддошкольного к дошкольному возрасту прекращается активное участие скелетных мышц в теплопроизводстве в покое, они все больше и больше расслабляются в состоянии покоя. Следовательно, увеличивается степень выхождения актиновых нитей за пределы миозиновых.

Произвольное расслабление скелетных мышц достигается труднее, чем их произвольное напряжение.

Способность мышц расслабляться с возрастом увеличивается, поэтому скованность движений уменьшается у мальчиков до 12— 13 лет, у девочек до 14—15 лет, а затем она снова увеличивается с 14—15 лет. У юношей 16—18 лет она значительно больше, чем у девушек.

Похожие материалы:

Координационные механизмы

Сила мышц

Изменения скорости движения

Подвижность в суставах


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!