ВЫНОСЛИВОСТЬ МЫШЦ

Выносливость мышц характеризуется наибольшим временем, в течение которого сохраняется работоспособность определенных мышечных групп, т. е. сопротивляемость утомлению.

Различаются: 1) общая выносливость — выполнение динамической работы определенной интенсивности длительное время, 2) специфическая — продолжительное эффективное выполнение определенного вида работы, 3) скоростная — продолжительный темп максимально быстрых движений, 4) силовая — длительная максимально интенсивная динамическая работа в сочетании со статическими усилиями, 5) статическая — непрерывное, длительное поддерживание мышечных усилий (напряжения мышц).

 

Возрастные изменения выносливости мышц кисти

Рис. 37. Возрастные изменения выносливости мышц кисти

Выносливость к динамической работе в значительной мере зависит от работоспособности внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Она изменяется в зависимости от характера работы и ее интенсивности. Чем больше интенсивность работы, тем меньше ее продолжительность, так как с возрастанием интенсивности работы выносливость уменьшается. При возрастании интенсивности работы в 2 раза выносливость может уменьшиться до 100 раз. При статическом усилии она меньше, чем при динамической работе, особенно для мышц рук. Мышцы разгибатели шеи и туловища, постоянно поддерживающие статическое усилие, при сидении и стоянии обладают наибольшей выносливостью к статическому усилию. При статическом усилии выносливость зависит не от работоспособности внутренних органов, а главным образом от функциональной устойчивости двигательных нервных центров, увеличивающейся с возрастом.

С возрастом выносливость к динамической работе повышается неравномерно. Выносливость к динамической работе до 8—10 лет у мальчиков и у девочек одинакова. Она значительно возрастает к 12—15 годам, особенно у мальчиков. Наибольшая выносливость к динамической работе достигается к 25—30 годам.

Выносливость к статическим усилиям не зависит от максимальной силы мышц. С 3 до б—7 лет выносливость к статическим усилиям пальцев кисти, вйсам и упорам у мальчиков и девочек одинакова. С 7 лет выносливость мальчиков становится больше, чем у девочек. С возрастом особенно увеличивается выносливость сгибателей пальцев кисти (с 3 до 17 лет она возрастает у мальчиков более чем в 5 раз, а у девочек — более чем в 6 раз). Выносливость при упорах растет быстрее, чем выносливость при висах (при упорах она увеличивается у мальчиков с 3 до 17 лет более чем в 5 раз, а у девочек — почти — в 4 раза; при висах — в 4 раза у обоих полов).

Наибольший прирост статической выносливости сгибателей кисти, сгибателей и разгибателей предплечья с 8 до 9 лет.

С 9 до 13 лет особенно возрастает выносливость у разгибателей туловища и икроножных мышц, затем у сгибателей предплечья, сгибателей кисти и разгибателей предплечья. С 13 до 17 лет наибольшие темпы прироста выносливости у икроножных мышц и сгибателей кисти, затем у разгибателей предплечья, разгибателей туловища и сгибателей предплечья. Следовательно, статическая выносливость развивается в разных мышцах неравномерно.

Статическая выносливость разных мышц

Рис. 38. Статическая выносливость разных мышц школьников от 8 до 17 лет:
1 — икроножные мышцы, 2 — сгибатели предплечья, 3 — разгибатели предплечья, 4 — разгибатели туловища

Вследствие недостаточного развития скелетных мышц и вегетативных функций только меньшая часть детей 8—9 лет может производить длительное статическое усилие, а большая часть — только кратковременное статическое усилие. Поэтому длительные статические усилия для детей младшего и среднего школьного возраста не рекомендуются. Наибольшее увеличение выносливости к статическим усилиям наблюдается с 13 до 17 лет.

У мальчиков до 11 лет наиболее выносливы сгибатели и разгибатели предплечья и наименее — разгибатели туловища. С 12 лет наибольшей выносливостью обладают икроножные мышцы. В период полового созревания, с 14 лет, уменьшается статическая выносливость разгибателей предплечья и мышц спины по сравнению с 13-летними.

Продолжительность удержания статического усилия на постоянном уровне обратно пропорциональна его величине. Наибольшая выносливость к статическим усилиям отмечается у мышц, участвующих в поддержании вертикального положения тела при стоянии, например, у икроножной мышцы она почти в 8 раз больше, чем у разгибателей руки в локтевом суставе. Чем больше напряжение мышц, тем больше и продолжительнее их биопотенциалы. У детей после укорочения сухожилия одной икроножной мышцы при ее максимальном произвольном напряжении биопотенциалы больше, чем в другой, предварительно не растянутой мышце.

Важно также учесть, что у правшей выносливость мышц левой руки и левой ноги, с детства выполняющих главным образом статические усилия, больше, чем правой руки и правой ноги И, наоборот, правая рука и правая нога, с детства участвующие главным образом в динамической работе, отличаются большей способностью к производству ловких движений и большей силой мышц.

В 14 лет выносливость равна 70%, а в 16 — 80% выносливости взрослых.

Таким образом, развитие двигательных качеств происходит неравномерно. Они приближаются к уровню взрослых в разные сроки: сила мышц на 1 кг веса к 13—15 годам, максимальная сила и статическая выносливость к 17—18 годам, частота движений к 13—14 годам, гибкость к 13—14 годам, скоростно-силовые движения к 15—16 годам. Некоторые вегетативные функции развиваются позднее двигательных, например, работа сердца приближается к уровню взрослых только к 15—16 годам

Похожие материалы:

Ориентировка в пространстве

Роль мышц

Сокращение и расслабление мышцы

Мышечное утомление


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!