СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Основные свойства нервной системы — возбудимость, проводимость и лабильность. Раздражение рецепторов трансформируется в них в нервные импульсы, или волны возбуждения, которые появляются во время раздражения или через некоторое время после него. При длительном раздражении в нервном волокне возникает серия нервных импульсов. Это ритмическое возникновение нервных импульсов зависит от его невозбудимое во время абсолютной рефрактерной фазы и постепенного восстановления возбудимости во время относительной рефрактерной фазы.

Следовательно, длительность интервала между отдельными нервными импульсами зависит от продолжительности этих фаз. Экзальтационная фаза повышенной возбудимости является наиболее благоприятной для возникновения нового нервного импульса. Нервные импульсы по центростремительным нервным волокнам проводятся в центральную нервную систему.

Каждый нервный импульс представляет передвигающееся по нервному волокну изменение обмена веществ, которое сопровождается возникновением биотока действия. Поэтому, записывая биотоки нерва при проведении нервных импульсов, можно судить об информации, поступающей в нервную систему из рецепторов. Так как после достижения критической пороговой величины высота или амплитуда высоковольтного потенциала действия, или пика, а также его длительность не изменяются на всем протяжении нервного волокна, то, как предполагается, информация может осуществляться следующим образом. В течение ничтожно малого отрезка времени нервное волокно может находиться в состоянии либо возбуждения, либо относительного покоя, т. е. нервный импульс может быть или не быть и пик будет либо появляться, либо отсутствовать (правило «все или ничего»). Такое условное обозначение информации в виде цифр 1 (импульса) и О (паузы) применяется в электронных кибернетических вычислительных машинах и называется двоичным кодом. Максимальный объем информации зависит от количества двоичных единиц (1 и 0), или бит, передаваемых в этих машинах в течение единицы времени. По-видимому, двоичный код используется также в нервных волокнах. При этом различный характер информации будет проявляться: 1) в изменении количества импульсов и пауз, или промежутков времени, между отдельными импульсами и 2) в различной группировке импульсов.

При проведении импульсов возбуждения лабильность может не только понижаться, но и повышаться, что приводит к усвоению более высоких ритмов. Следовательно, в отличие от вычислительной машины, количество, амплитуда и длительность нервных импульсов изменяются в зависимости от изменения физиологического состояния нервных волокон. Поэтому для объема информации, передаваемой нервными волокнами, имеет значение не максимальный, а оптимальный ритм импульсов, который зависит от скорости завершения в волокне восстановительного процесса после каждого импульса.

Интенсивность раздражителей передается не амплитудой импульсов, которая не изменяется, а их частотой; чем больше интенсивность раздражителя, тем чаще возникают импульсы. Однако в нервной системе зависимость между интенсивностью раздражителя и частотой импульсов не линейная, а логарифмическая, что зависит от свойств синапсов. Поэтому максимальная частота импульсов — не предел передачи информации о силе раздражителя. Как происходит в центральной нервной системе декодирование, или анализирование поступающей информации, еще не ясно.

Похожие материалы:

Нервные импульсы

Потенциалы покоя и действия

Возбуждение и торможение

Значение нервной системы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!