КОЛЕНО

Genu

Граница: круговой линией, проведенной на два поперечных пальца выше надколенника, колено отделяется от бедра, а круговой линией, проведенной через бугристость большеберцовой кости, — от голени. Вертикальными линиями, идущими по задним краям медиального и латерального мыщелков бедренной кости, колено делится на переднюю и заднюю области колена.

 

синовиальные сумки передней области колена

Рис. 139. Подкожные сосуды, нервы и синовиальные сумки передней области колена; вид спереди.

Внешний вид, ориентиры. При осмотре колена спереди в середине четко видны контуры надколенника, а выше него видны контуры сухожилия четырехглавой мышцы бедра, переходящие вверху и латерально на границе с передней областью бедра в контур m. vastus lateralis. Тотчас выше и медиальнее надколенника вырисовывается контур m. vastus medialis. Ниже надколенника, особенно при выпрямленной ноге, четко в виде небольшой выпуклости видна собственная связка надколенника, прикрепляющаяся к бугристости большеберцовой кости. По бокам от связки видны выпуклости поднадколенникового жирового тела. Все перечисленные образования хорошо пальпируются. Можно прощупать также выпуклость переднего края мыщелков большеберцовой кости, контуры которых выявляются при сгибании ноги в коленном суставе. На латеральном мыщелке большеберцовой кости выше середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости пальпируется бугорок (tuberculum Gerdy), над которым располагается суставная щель коленного сустава. Уровень суставной щели, а также расположенные выше нее медиальный и латеральный мыщелки бедренной кости спереди особенно хорошо определяются при попеременном сгибании и разгибании ноги в коленном суставе.

При осмотре колена с медиальной стороны позади выпуклости m. vastus medialis виден общий валик портняжной и тонкой мышц. В глубине между обеими выпуклостями можно прощупать сухожилие большой приводящей мышцы и позади него углубление (жоберову ямку), лучше определяемое при согнутой в коленном суставе ноге. При этом же положении ноги позади портняжной и тонкой мышц пальпируются сухожилия полусухожильной и полуперепончатой мышц. Позади надколенника хорошо пальпируются медиальные мыщелок, надмыщелок и (выше последнего) приводящий бугорок, к которому сверху в виде плотного тяжа подходит сухожилие большой приводящей мышцы.
При осмотре колена с латеральной стороны хорошо видны: сзади — сухожилие двуглавой мышцы бедра, направляющееся к головке малоберцовой кости, и сама головка малоберцовой кости, кпереди от мыщелка — небольшое углубление и затем контур подвздошно-берцового тракта. Все эти элементы, а также латеральные мыщелок и надмыщелок бедренной кости хорошо пальпируются, особенно если ногу сгибать и разгибать в коленном суставе.

При осмотре колена сзади видны: с латеральной стороны—контуры двуглавой мышцы бедра, с медиальной — контуры полусухожильной и полуперепончатой мышц, а между ними треугольной формы углубление, переходящее внизу в выпуклость икроножной мышцы, контуры каждой из двух головок которой иногда могут быть видны отдельно. Между выпуклостью икроножной мышцы и сухожилием двуглавой мышцы бедра с латеральной стороны и сухожилиями полуперепончатой и полусухожильной мышц с медиальной стороны выявляются продольные борозды. Сзади колено пересекают 2—3 поперечные кожные складки.

Похожие материалы:

Передняя область колена

Задняя область колена

Коленный сустав

Голень


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!