ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Граница, отделяющая нижнюю конечность от передней брюшной стенки, спины и области промежности, спереди проходит по паховой складке, сзади — по гребню подвздошной кости до верхней задней подвздошной ости и далее направляется к верхушке копчика; с медиальной стороны граница соответствует промежностнобедренной складке.


Свободная нижняя конечность состоит из бедра, колена, голени и стопы. Среди областей нижней конечности различают: ягодичную область, передние и задние области бедра, колена, голени, пяточную область, тыл стопы и подошву.

Описание нижней конечности ведется при вертикальном положении ее, в выпрямленном состоянии, когда плоскость подошвы перпендикулярна продольной оси конечности, а пальцы направлены вперед.

Нижняя конечность выполняет функцию опоры и локомоторную функцию, в связи с чем в сравнении с верхней конечностью имеет более мощный и развитый костный, мышечный и связочный аппараты.

Области нижней конечности

Рис. 97. Области нижней конечности и границы между ними.

Форма нижней конечности, как и верхней, изменчива и во многом зависит от тех же условий, что и верхней конечности. Бедро и голень по форме напоминают суживающийся книзу конус; форма колена обусловлена выступающим вперед надколенником, стопа имеет строение пружинящей спирали с продольными и поперечными сводами.

Кожа нижней конечности, за исключением подошвы, покрыта волосами, которых у мужчин больше, чем у женщин. Спереди волосы выражены лучше, чем сзади; на тыле стопы, лодыжках и на передней поверхности колена они почти отсутствуют. В толще кожи имеются потовые и сальные железы.

Толщина кожи особенно значительна на опорных частях подошвы, в ягодичной области и на латеральной поверхности бедра. На медиальной поверхности бедра, тыле стопы и в задней области колена кожа тоньше, более подвижна и легче берется в складку.

Подкожная жировая клетчатка на протяжении нижней конечности имеет различное строение и толщину. У женщин клетчатка выражена сильнее. На участках, где кожа конечности испытывает давление, клетчатка имеет ячеистое или слоистое строение. На остальных участках она разделена поверхностной фасцией, которая дает связывающие отроги как к коже, так и к собственной фасции.

Внешний вид и наружные ориентиры нижней конечности

Рис. 98. Внешний вид и наружные ориентиры нижней конечности.
1, 35 — hallux; 2 — digiti 11—IV; 3 — digitus minimus; 4, 72 — arcus vcnosus dorsalis pedis; 5, 56, 91 — malleolus lateralis; 6, 25 — facies anterior; 7, 70 — m. extensor digitorum longus; 8, 39 — m. tibialis anterior; 9 — tuberositas tibiae; 10 — condylus lateralis tibiae; 11, 42, 68 — patella; 12 — tendo m. quadricipitis femoris; 13, 60 — tendo m. bicipitis femoris; 14, 67, 85 — m. vastus lateralis; 15,45 — m. rectus femoris; 16, 48 — m. sartorius; 17, 66 — tractus iliotibialis; 18 — trigonum femorale; 19 — fossa iliopectinea; 20, 65, 84 — m. tensor fasciae latae; 21, 47 — plica inguinalis; 22, 46 — spina iliaca anterior superior; 23 — m. adductor longus; 24, 49 — m. gracilis; 26, 43 — m. vastus medialis; 27, 41 — epicondylus medialis femoris; 28, 40 — condylus medialis tibiae; 29, 69 — lig. patellae; 30, 38 — facies medialis tibiae; 31, 88 — m. gastrocnemius; 32, 51, 90 — m. soleus; 33, 53 — malleolus medialis; 34 — arcus longitudinal is pedis; 36 — margo medialis (tibialis) pedis; 37 — facies medialis (tibialis) cruris; 44 — facies medialis femoris; 50 — caput mediale m. gastrocnemi; 52 — v. saphena magna; 54, 74 — tendo calcaneus (Achillis); 55 — m. abductor digiti minimi; 57 — m. peroneus brevis; 58 — m. peroneus longus; 59 — caput laterale m. gastrocnemii; 61 — facies lateralis femoris; 62, 76 — sulcus gluteus; 63, 77 — m. gluteus maximus; 64, 82 — crista iliaca; 71 — facies lateralis cruris; 73 — digiti 1—V; 75 — facies posterior femoris; 78 — os coccygis; 79 — os sacrum; 80 — spina iliaca posterior superior; 81 — m. gluteus medius; 83 — trochanter major; 86 — m. biceps femoris; 87 — fossa poplitea; 89 — facies posterior cruris.


Покрывая мышцы нижней конечности, собственная фасция отходящими от нее перегородками соединена с костями и образует костнофиброзные вместилища и фасциальные футляры для отдельных мышц или групп мышц, а также фасциальные футляры для сосудисто-нервных пучков. Собственная фасция в ягодичной области называется fascia glutea, на бедре — fascia lata, на голени — fascia cruris, на тыле стопы — fascia dorsalis pedis, на подошве — aponeurosis plantaris.

Сосуды нижней конечности. Артериальная кровь к нижней конечности поступает по бедренной артерии, являющейся продолжением наружной подвздошной артерии, а также по верхней и нижней ягодичным артериям и по запирательной артерии, которые представляют собой ветви внутренней подвздошной артерии.

Артерии нижней конечности

Рис. 99. Артерии нижней конечности (рентгенограмма).

Верхняя ягодичная артерия проникает в ягодичную область через надгрушевидное отверстие, нижняя ягодичная артерия — через под-грушевидное отверстие. Обе артерии происходят из a. iliaca interna и кровоснабжают ягодичную область. Запирательная артерия выходит из полости малого таза через запирательное отверстие и кровоснабжает верхне-медиальные отделы передней области бедра. Бедренная артерия в верхней трети бедра отдает ряд ветвей (наружные срамные артерии, поверхностную надчревную и поверхностную артерию, окружающую подвздошную кость), кровоснабжающих мягкие ткани не только бедра, но соседних областей, и самую крупную ветвь — глубокую артерию бедра. От последней вскоре отходят a. circumflexa femoris medialis (ее ветви: rr. profundus, ascendens, transversus, acetabularis) и a. circumflexa femoris lateralis (ее ветви: rr. ascendens, descendens и transversus). Сама a. profunda femoris продолжается в виде 2—4 aa. perforantes. Ветви глубокой артерии бедра являются основными сосудами, снабжающими все ткани бедра. Кроме того, на протяжении бедренной артерии от нее отходит ряд мышечных ветвей, а в приводящем (гунтеровом) канале — a. genus descendens. Артерии бедра (особенно мышечные ветви) анастомозируют друг с другом, а также с артериями ягодичной области, передней брюшной стенки, мошонки, обеспечивая важные коллатеральные пути. Выйдя через hiatus adductorius в подколенную ямку, бедренная артерия становится подколенной (a. poplitea). У места выхода из приводящего канала от подколенной артерии отходят обычно крупные мышечные ветви. Ниже начинаются aa. genus superiores medialis и lateralis, aa. surales, a. genus media и aa. genus inferiores medialis и lateralis. Все эти артерии кровоснабжают как мягкие ткани области колена, так и элементы коленного сустава. Анастомозируя между собой, они образуют rete articulare genus и rete patellae, в состав которых входят также ветви, проникающие со стороны голени (возвратные артерии) и с передней поверхности бедра. Артериальные сети вокруг коленного сустава имеют важное значение в коллатеральном кровообращении при перевязках подколенной артерии и бедренной артерии в приводящем (гунтеровом) канале.

У входа в canalis cruropopliteus подколенная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Артерии кожи и подкожной клетчатки ноги

Рис. 100. Артерии кожи и подкожной клетчатки ноги (рентгенограмма).

A. tibialis anterior, пройдя через межкостную перепонку голени в переднюю область голени и отдав в самом начале aa. recurrentes tibiales posterior и anterior, направляется по межкостной перепонке вниз. Здесь от нее отходят многочисленные ветви к мышцам, межмышечным перегородкам, костям и коже. В нижней части голени артерия отдает медиальную и латеральную передние лодыжковые артерии и переходит на тыл стопы как a. dorsalis pedis. От тыльной артерии стопы начинаются aa. tarseae medialis и lateralis, после чего она делится на г. plantaris profundus и a. arcuata. От последней отходят тыльные плюсневые артерии, которые делятся на тыльные пальцевые артерии.

A. tibialis posterior отдает крупную а. регопеа, ряд мышечных ветвей, в области лодыжки — задние медиальные лодыжковые ветви, ветви к пятке и, огибая медиальную лодыжку, делится на медиальную и латеральную подошвенные артерии. A. plantaris medialis делится на поверхностную и глубокую ветви; a. plantaris lateralis переходит в подошвенную дугу (arcus plantaris), которая соединяется с глубокой подошвенной ветвью из a. dorsalis pedis. От подошвенной дуги отходят aa. metatarseae plantares, которые затем переходят в aa. digitales plantares communes, а последние — в собственные подошвенные пальцевые артерии. А. реrоnеа дает ряд мышечных ветвей, а в нижней трети голени — прободающую и соединительные ветви, латеральные лодыжковые и пяточные ветви. Артерии нижней конечности варьируют в значительных пределах и приведенное выше описание является лишь краткой схемой.

Рис. 101. Поверхностные вены нижней конечности.

От основных артерий нижней конечности и их ветвей начинаются многочисленные ветви к мышцам, сухожилиям, нервам, сосудам, клетчатке, фасциям, коже, надкостнице, костям, суставам и связкам. Наиболее крупные сосуды (0,5—4,5 мм) направляются к мышцам, в которые они вступают совместно с нервами или самостоятельно в сопровождении чаще всего двух вен соответственно через сосудисто-нервные или сосудистые ворота с наиболее защищенной стороны, обращенной к соседней мышце или сосудисто-нервному пучку. Мышцы обычно кровоснабжаются из нескольких источников, среди которых можно выделить главные и добавочные. Крупные мышцы получают сосуды в большем числе и большего калибра. Основные нервно-сосудистые ворота у мышц бедра и голени чаще всего располагаются во второй четверти, реже — в проксимальной первой, значительно реже — в трети и совсем редко — дистально в последней четверти своего протяжения.

лимфатические сосуды нижней конечности

Рис. 102. Поверхностные лимфатические сосуды нижней конечности.

Кровоснабжение сухожилий мышц осуществляется так же, как и верхней конечности. Артерии вступают в сухожилие со стороны мышечного брюшка, со стороны надкостницы и у места прикрепления сухожилия. Сюда проникают и веточки сосудов, кровоснабжающих соседние с сухожилием ткани. Все эти сосуды образуют поверхностную и глубокую артериальные сети, петли которых охватывают сухожильные пучки.

Артерии, кровоснабжающие стенки артерий и вен, соединяются друг с другом, образуя вдоль стенки сосудов параартериальное и паравенозное русла, могущие принимать участие в окольном кровообращении.

Кровоснабжение нервов нижней конечности осуществляется ветвями соответствующих артерий. Эти ветви вступают в нервы сегментарно через определенные интервалы (2—9 см) и, разделившись Т-образно, распространяются вдоль нерва, анастомозируя с другими артериями. Среди артерий, питающих нервы, можно выделить основные и добавочные. В толще и на поверхности нерва сосуды образуют сплетение, в котором у крупных нервов (например, у седалищного) можно выделить значительных размеров магистральный ствол (a. comitans n. ischiadici).

Глубокие лимфатические сосуды

Рис. 103. Глубокие лимфатические сосуды нижней конечности (черные) следуют по ходу кровеносных сосудов.

Особенности строения артериальной сети кожи нижней конечности, происхождение и ход образующих ее сосудов во многом напоминают таковые верхней конечности.

Похожие материалы:

Ягодичная область

Бедро

Передняя область бедра

Тазо-бедренный сустав

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!