ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ БЕДРА

Regio femoris anterior

Кожа медиальной поверхности бедра более тонкая и подвижная, чем на латеральной поверхности, берется вместе с подкожной клетчаткой в толстую складку, у мужчин покрыта волосами, у женщин волосы на коже бедра развиты незначительно.

Подкожная клетчатка у женщин лучше развита, чем у мужчин, на медиальной поверхности бедра лучше, чем на латеральной. Поверхностная фасция делит клетчатку на поверхностный и глубокий слои. В поверхностном слое располагаются мелкие вены, артерии и конечные разветвления кожных нервов.


В глубоком слое подкожной клетчатки в расщеплении поверхностной фасции, а зачастую и в расщеплении отрогов широкой фасции бедра проходят крупные подкожные вены, артерии и нервы, а ниже паховой связки, в области hiatus saphenus, располагаются поверхностные паховые лимфатические узлы.

Подкожные сосуды и нервы передней области бедра

Рис. 113 Подкожные сосуды и нервы передней области бедра.

Наружные срамные артерии (аа. pudendae ехtemae) в количестве 1—3 начинаются от бедренной артерии и, пройдя через решетчатую фасцию, прикрывающую hiatus saphenus, делятся на rr. inguinales, направляющиеся к коже и клетчатке медиальной части паховой области и лобка, и rr. scrotales anteriores — к коже полового члена и мошонки у мужчин или rr. labiales anteriores — к большим половым губам у женщин.

A.    epigastrica superficialis и a. circumflexa ilium superficialis, начавшись от бедренной артерии (часто общим стволом), прободают fascia lata. Первая из них направляется вверх в сторону пупка, кровоснабжая кожу и подкожную клетчатку передней стенки живота, вторая — к верхней передней подвздошной ости, кровоснабжая кожу, подкожную клетчатку и широкую фасцию верхней латеральной части передней области бедра. На всем протяжении бедра в подкожную клетчатку проникают многочисленные кожные артерии, возникающие обычно из мышечных ветвей и выходящие на поверхность широкой фасции по многочисленным фасциальным перегородкам и отрогам. Таких ветвей, например, много выходит по краям портняжной и длинной приводящей мышц. Анастомозируя друг с другом, кожные артерии образуют в подкожной клетчатке артериальную сеть.
V. saphena magna, обогнув сзади медиальный надмыщелок бедренной кости, направляется вверх по передне-медиальной поверхности бедра, пересекает внизу портняжную, а выше — длинную приводящую мышцу и, пройдя через решетчатую фасцию hiatus saphenus, впадает в бедренную вену на 2,5—4 см ниже паховой связки. Диаметр вены перед впадением равен 4—8 мм. Иногда, кроме большой подкожной вены, встречаются еще одна (15%) или две (9%) крупные добавочные подкожные вены (vv. saphenae accessoriae), впадающие в v. saphena magna. Наибольшее число впадающих в V. saphena magna ветвей наблюдается в нижней и в верхней третях бедра. На протяжении бедра v. saphena magna имеет фасциальный футляр, в нижнем отделе бедра образованный расщеплением отрога широкой фасции, в верхнем — поверхностной фасции. Проецируется V. saphena magna по линии, идущей от точки на границе между медиальной и средней третями паховой связки к заднему краю медиального мыщелка бедра. Место впадения v. saphena magna в бедренную вену в 91% случаев располагается на уровне пересечения ее проекции с вертело-лонной линией.

вместилища для мышц, сосудов и нервов бедра

Рис. 114. Широкая фасция и образуемые ею вместилища для мышц, сосудов и нервов бедра; вид спереди.

Ниже паховой связки и вокруг конечного отдела большой подкожной вены располагаются различные по форме и величине от 2 до 18 (чаще 6—9) поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi lymphatici inguinales superficiales, имеющие в совокупности вид треугольника, обращенного основанием к паховой связке, реже — круга или овала. В верхние и средние поверхностные паховые узлы оттекает лимфа преимущественно от наружных половых органов, ягодичной области и от нижней части передней брюшной стенки; в нижние и средние узлы — от нижней конечности.

Бедренный (скарповский) треугольник

Рис. 115. Поверхностные мышцы передней области бедра. Бедренный (скарповский) треугольник и лежащие в нем сосуды и нервы.


Иннервируют кожу передней области бедра ниже паховой связки с медиальной стороны веточки n. ilioinguinalis (Lx), кожу середины области — прободающие широкую фасцию ветви ramus femoralis n. genitofemoralis (Lj, L2) и с латеральной стороны — ветви n. cutaneus femoris lateralis (L,, Lj). Последний отделяется от второй петли поясничного сплетения, выходит из-под наружного края m. psoas major и, косо пройдя над т. iliacus, на 1—2,5 см медиальнее верхней передней подвздошной ости, выходит на бедро из-под паховой связки, направляется вниз по передне-боковой поверхности бедра, в толще широкой фасции. На различных уровнях он (чаше в пределах верхней средней четверти) выходит в подкожную клетчатку, достигая своими ветвями колена. Отдельные ветви нерва выходят в подкожную клетчатку раньше основного ствола и иннервируют кожу передне-наружной области бедра.

Топография бедренного сосудисто-нервного пучка

Рис. 116. Топография бедренного сосудисто-нервного пучка; вид спереди.

Кожу передней и передне-медиальной поверхности бедра иннервируют от 2 до 6—8 гг. сиtanei anteriores n. femoralis, отходящие от передней ветви бедренного нерва. На пути в подкожную клетчатку в 75% случаев 1—4 ветви могут прободать портняжную мышцу. Выход кожных ветвей в подкожную клетчатку можно наблюдать в верхней, средней и нижней частях бедра.

Основные кожные стволы, иннервирующие передне-медиальную поверхность бедра, располагаются под широкой фасцией под портняжной мышцей или вдоль внутреннего ее края.

Глубокая артерия бедра

Рис. 117. Глубокая артерия бедра, приводящий (гунтеров) канал; вид спереди.

R. cutaneus из передней ветви n. obturatorius чаще всего отходит от мышечной ветви к m. adductor longus, реже от ветви к m. gracilis; распространяется в коже медиальной поверхности нижней трети бедра и редко средней трети.

Территории ветвления кожных нервов на передней поверхности бедра весьма изменчивы.

сосуды и нервы передней области бедра

Рис. 118. Глубокие сосуды и нервы передней области бедра.

В пределах зон иннервации кожи за счет п. cutaneus femoris lateralis и rr. cutanei anteriores возможны различные взаимозамещения. Обмен нервными волокнами между ними возможен на различном уровне, в том числе и в полости таза, где латеральный кожный нерв бедра может получать крупную ветвь из бедренного нерва и иннервировать не только латеральную, но и значительную часть передней поверхности бедра. Между кожными нервами бедра наблюдаются зоны перекрытия, например перекрытие бедренной ветвью n. genitofemoralis ветвей п. cutaneus femoris lateralis или г. cutaneus запирательного нерва — передних кожных ветвей бедренного нерва.
Фасции и мышцы. Широкая фасция (fascia lata) образует общий фасциальный покров бедра. Вверху она начинается от седалищной и лобковой костей, там же, где от них начинаются мышцы бедра, и связана с фасциальным футляром большой и средней ягодичных мышц. Спереди широкая фасция бедра начинается от передней верхней подвздошной ости и от паховой связки. Внизу фасция фиксирована на надмыщелках бедренной и мыщелках большеберцовой костей, на надколеннике, на головке малоберцовой кости и продолжается в фасцию голени. На бедре широкая фасция лучше выражена с латеральной стороны, где она имеет апоневротическое строение и усилена tractus iliotibialis, являющимся сухожилием m. tensor fasciae latae и наружноверхних пучков большой ягодичной мышцы. В дистальном направлении поперечное сечение тракта увеличивается, а ширина уменьшается. Он прикрепляется к наружному мыщелку большеберцовой кости и посылает фасциальные отроги к надколеннику и бедренной кости.

Между tractus iliotibialis и большим вертелом бедренной кости с сухожильным началом m. vastus lateralis, а также между трактом и латеральным надмыщелком бедренной кости, между капсулой коленного сустава и мыщелком большеберцовой кости имеются синовиальные сумки.

В области бедренного треугольника и на медиальной поверхности проксимального отдела бедра фасция истончается. В пределах бедренного треугольника в поверхностном истонченном листке широкой фасции, разделенном прослойками жира, находится овальной или округлой формы отверстие hiatus saphenus, ограниченное с латеральной стороны уплотненным серповидным краем (margo falciformis), переходящим вверху и внизу в верхний и нижний рога (cornu superius и cornu inferius). Отверстие закрыто fascia cribrosa, через которую проходят лимфатические сосуды, v. saphena magna, аа. pudendae externae и веточки г. femoralia n. genitofemoralis.

артерия бедра

Рис. 119. Глубокая артерия бедра. Раздельное проникновение на бедро передней и задней ветвей запирательного нерва; вид спереди.

От широкой фасции отходят три межмышечных перегородки к бедренной кости и ряд отрогов, образующих футляры для мышц. Апоневротического характера septum intermusculare (femoris) laterale идет от широкой фасции к labium laterale lineae asperae и отделяет большую ягодичную мышцу и сгибатели голени от m. vastus lateralis. Septum intermusculare (femoris) mediale прикрепляется к labium mediale lineae asperae и отделяет приводящие мышцы бедра от vastus medialis. Медиальная межмышечная перегородка только в нижних 2/3 является апоневротической, в верхней трети она истончается и на уровне малого вертела бедренной кости представлена тонкой фасциальной пластинкой. От обеих межмышечных перегородок начинаются mm. vastus lateralis и medialis. Задняя межмышечная перегородка, располагаясь позади m. adductor magnus, отделяет сгибатели голени от приводящих мышц бедра. В верхней трети бедра, особенно около бедренной кости, она рыхлая и тонкая или даже может совсем отсутствовать, в средней трети бедра задняя межмышечная перегородка уплотняется, в нижней трети становится апоневротической и срастается у сухожилия m. adductor magnus с медиальной межмышечной перегородкой.

Похожие материалы:

Тазо-бедренный сустав

Задняя область бедра

Колено

Передняя область колена

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!