ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ ГОЛЕНИ

Regio cruris anterior

Кожа тонкая, умеренно подвижная, покрыта волосами, берется в толстую складку вместе с подкожной клетчаткой.

Подкожная клетчатка развита индивидуально и изнутри покрыта слабо развитой поверхностной фасцией. В подкожной клетчатке ветвятся кожные артерии, вены и нервы. В подкожную клетчатку артерии проникают чаще всего в области передней и задней межмышечных перегородок и в промежутке между передним краем tibia и m. tibialis anterior, реже между мышцами и, анастомозируя между собой, образуют в подкожной клетчатке артериальную сеть.

 

сосуды и нервы передней области голени

Рис. 158. Подкожные сосуды и нервы передней области голени; вид спереди и снаружи.

Мелкие подкожные вены, соединяясь друг с другом преимущественно поперечными анастомозами, направляются с медиальной стороны в V. saphena magna, с латеральной — в v. saphena parva. V. saphena magna обычно является продолжением медиальной краевой вены стопы (65,5%), реже (30,6%) образуется слиянием нескольких венозных стволиков тыла стопы. В 13% случаев вена многоствольна и в 27% случаев частично раздвоена. В пределах передней области голени эта вена располагается своей нижней третью, выше она переходит в заднюю область голени, где идет параллельно большеберцовой кости кзади на 1—1,5 см от ее медиального края.

Мышцы передней области голени

Рис. 159. Мышцы передней области голени; вид спереди и снаружи.

Кожу передней области голени иннервируют с медиальной стороны rami cutanei cruris mediates из n. saphenus. Этот нерв может идти или в виде одиночного ствола, последовательно отдающего ветви, или в виде 2—3 связанных друг с другом стволов. По отношению к v. saphena magna нерв может располагаться спереди, сзади или под веной. При пересечении нервом вены он проходит чаще под ней и реже — снаружи. Нередко кожу медиальной поверхности голени иннервирует крупная ветвь от г. anterior n. obturatorii, идущая позади n. saphenus, обменивающаяся с ним ветвями и достигающая иногда медиальной лодыжки. С латеральной стороны и спереди кожу иннервируют ветви п. сиtaneus surae lateralis из п. peroneus communis. По данным в случаях отсутствия этого нерва (5%) в иннервации кожи принимают участие n. cutaneus surae medialis из п. tibialis или переходящие на передне-латеральную поверхность ветви от n. cutaneus femoris posterior (3%). В нижней трети голени в подкожную клетчатку в области передней межмышечной перегородки между короткой малоберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев выходит n. peroneus superficialis, веточки которого иннервируют кожу передней области голени в нижней ее трети.

Сосуды и нервы передней области голени

Рис. 160. Сосуды и нервы передней области голени; вид спереди и снаружи.

Фасция голени прочным футляром окружает мышцы, кости и сосудисто-нервные пучки голени. В передне-медиальной части голени фасция срастается с надкостницей медиальной поверхности большеберцовой кости на протяжении от ее мыщелков до медиальной лодыжки, к переднему и медиальному краям которой она прочно фиксирована. Другими местами фиксации фасции являются головка малоберцовой кости, латеральная лодыжка и небольшая костная площадка над ней. На остальном протяжении фасция голени связана с малоберцовой костью передней и задней межмышечными перегородками, которые все подфасциальное пространство голени делят на переднее, латеральное и заднее костно-фиброзные вместилища, из которых первые два располагаются в передней области голени.

Латеральное костно-фиброзное ложе ограничивают: снаружи — фасция голени, спереди — septum intermusculare anterius cruris, отделяющая латеральное ложе от переднего; сзади — septum intermusculare posterius, отграничивающая латеральное ложе от заднего ложа; медиально — малоберцовая кость, к переднему и заднему краю которой прикрепляются межмышечные перегородки.

Глубокие сосуды и нервы передней области голени

Рис. 161. Глубокие сосуды и нервы передней области голени; вид спереди и снаружи.

Если рассечь продольно в пределах ложа фасцию голени, непосредственно под фасцией на поверхности длинной, а в нижней половине области и на поверхности короткой малоберцовых мышц, на протяжении двух третей голени располагается тонкий слой клетчатки с включениями жира. М. peroneus longus начинается от головки и тела малоберцовой кости, от верхней трети фасции голени и от передней и задней межмышечных перегородок. В средней трети голени мышечные пучки переходят в сухожилие, которое, огибая сзади латеральную лодыжку позади короткой малоберцовой мышцы, переходит на стопу, где прикрепляется к медиальной клиновидной кости и к основанию I плюсневой кости. Расположенная под длинной малоберцовой мышцей m. peroneus brevis начинается от двух нижних третей тела малоберцовой кости и от межмышечных перегородок. Располагаясь кпереди от длинной малоберцовой мышцы, сухожилие короткой малоберцовой мышцы также огибает сзади латеральную лодыжку, направляется вперед и прикрепляется к бугристости V плюсневой кости.

В пределах латерального ложа в верхнем мышечно-малоберцовом канале проходят общий малоберцовый нерв и его ветви. Canalis muscu-loperoneus superior образуется между facies lateralis шейки малоберцовой кости и головками длинной малоберцовой мышцы, из которых верхняя начинается от caput, а нижняя от corpus fibulae. Канал начинается у задне-латеральной поверхности малоберцовой кости тотчас ниже ее головки и идет вперед и вниз, заканчиваясь у передней межмышечной перегородки.

Обогнув сзади головку малоберцовой кости, n. peroneus communis, окруженный клетчаткой, вступив в канал, делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы и на ряд мышечных ветвей. По данным у людей с относительно короткими и средней длины нижними конечностями деление общего малоберцового нерва происходит на 2,5 ± 1,2 см ниже наиболее выступающей кнаружи точки головки малоберцовой кости, у людей с относительно длинными нижними конечностями выше этой точки на 1,2 ±0,6 см, т. е. до вступления нерва в канал.

N. peroneus profundus и ряд ветвей к мышцам переднего ложа прободают непосредственно у малоберцовой кости переднюю межмышечную перегородку и вступают в переднее ложе голени.

Мышцы и голени

Рис. 162. Мышцы и голени; вид снаружи.

N. peroneus superficial направляется вниз и несколько вперед, располагаясь: в верхней трети голени между волокнами длинной малоберцовой мышцы, в средней трети — между длинной и короткой малоберцовыми мышцами, а в нижней трети — между последней и передней межмышечной перегородкой. На границе нижней и средней трети голени поверхностный малоберцовый нерв через переднюю межмышечную перегородку выходит в подкожную клетчатку и спереди от латеральной лодыжки направляется на тыл стопы. Мышечные ветви в длинную малоберцовую мышцу вступают со стороны медиальной поверхности, в короткую — со стороны латеральной поверхности. Артерии к мышцам идут от a. tibialis anterior и а. регопеа через межмышечные перегородки и вступают в мышцы с медиальной поверхности.

Переднее костно-фиброзное ложе ограничивают: спереди и снаружи — фасция голени, сзади (считая в направлении снаружи внутрь) — septum intermusculare anterius, fibula и membrana interossea cruris; с медиальной стороны — латеральная поверхность большеберцовой кости.

Мышцы сосуды и нервы голени

Рис. 163. Мышцы сосуды и нервы голени; вид снаружи.

В передне-медиальной части ложа располагается m. tibialis anterior, которая начинается от фасции голени, межкостной перепонки и от латерального мыщелка и латеральной поверхности большеберцовой кости и, перейдя в нижней трети голени в сухожилие, прикрепляется к основанию I плюсневой кости и к медиальной клиновидной кости. Латеральную часть ложа занимает m. extensor digitorum longus, мышца начинается от фасции, передней межмышечной перегородки и межкостной мембраны голени, от латерального мыщелка большеберцовой и головки и тела малоберцовой костей и прикрепляется к основаниям средней и дистальной фаланг II—V пальцев. На протяжении средней и нижней трети голени между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев располагается m. extensor hallucis longus. Эта мышца начинается от тела малоберцовой кости и межкостной мембраны голени и прикрепляется к основанию дистальной фаланги I пальца. В верхней трети голени между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев, в средней и нижней трети голени между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем большого пальца стопы, глубоко на межкостной мембране, а ниже нее — на передней поверхности большеберцовой кости располагается передний сосудисто-нервный пучок голени, состоящий из глубокого малоберцового нерва и передних большеберцовых артерий и вен. Сосудисто-нервный пучок заключен в фасциально-клетчаточное влагалище, имеющее в сечении треугольную форму и связанное с соединительнотканными образованиями прилежащих к нему мышц. Влагалище прикрывает отверстия, через которые сосуды и нерв проникают в переднее ложе голени. Своим основанием влагалище соединяется с межкостной мембраной, а в нижней трети голени с надкостницей большеберцовой кости.

A. tibialis anterior, проникнув в переднее ложе голени через отверстие в верхней части membrana interossea cruris, в сопровождении двух вен направляется вниз, отдавая от 24 до 52 крупных и мелких ветвей, отходящих преимущественно от боковых поверхностей артерии. Ветви артерии отходят более или менее равномерно на протяжении всей голени. Там, где артерия проникает через межкостную мембрану, от нее отходит a. recurrens tibialis anterior, которая направляется вверх через переднюю большеберцовую мышцу или между мышцей и tibia и, выйдя в подкожную клетчатку через фасцию голени, вступает в rete articulare genus.

В 11% случаев передняя большеберцовая артерия развита сильнее и имеет больший диаметр, чем задняя большеберцовая артерия, в 3% случаев передняя большеберцовая артерия недоразвита и заканчивается на том или ином уровне голени, замещаясь a. peronea. Две передние большеберцовые вены сопровождают артерию, образуя анастомозы, количество которых в отдельных случаях может быть так велико, что вокруг артерии образуется венозное сплетение, закрывающее артерию. Передняя большеберцовая артерия при прямом положении голени проецируется по линии, проведенной от середины расстояния между наружными краями бугристости большеберцовой кости и головки малоберцовой кости к середине меж-лодыжковой линии.

N. peroneus profundus, пройдя через переднюю межмышечную перегородку голени, в верхней и средней трети передней области голени обычно располагается латерально от сосудистого пучка, на границе средней и нижней трети голени нерв лежит спереди (78%) от передней большеберцовой артерии, с латеральной (13%) и с медиальной (9%) стороны; в нижней трети голени нерв располагается латерально (65%), медиально (31%) и впереди (4%) от артерии. Непосредственно прилегая к межкостной перепонке чаще спереди (52%), реже сзади (24%), иногда в толще перепонки (16%), или попеременно проникая то на переднюю, то на заднюю поверхность перепонки (8%), сверху вниз идет n. interosseus cruris, иннервирующий обе берцовые кости, связки syndesmosis tibiofibularis и надкостницу медиальной или латеральной лодыжек. Нерв возникает в большинстве случаев из п. tibialis, редко от его г. muscularis к подколенной или задней большеберцовой мышцам.

Похожие материалы:

Задняя область голени

Стопа

Пяточная область

Тыл стопы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!