ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ КОЛЕНА

Regio genus anterior

Кожа тонкая, подвижная, легко берется в складку.

Подкожная клетчатка, незначительная спереди от надколенника, на остальном протяжении области развита индивидуально. В подкожной клетчатке спереди и ниже надколенника спереди от бугристости большеберцовой кости располагаются непостоянные подкожные синовиальные сумки (bursae subcutaneae prepatellaris, infrapatellaris и в. tuberositatis tibiae). Первая из них длиной 1,5—4 см и шириной 1—3 см встречается в 23% случаев.

 

нервы и мышцы медиальной поверхности колена

Рис. 140. Подкожные сосуды, нервы и мышцы медиальной поверхности колена.

В подкожной клетчатке располагаются анастомозирующие друг с другом мелкие и 2—3 сравнительно крупные вены, сопровождающие подкожные артерии. Подкожные вены связаны анастомозами с венами мышц и надкостницы, с венами коленного сустава, являясь одним из путей оттока крови от него. V. saphena magna в пределах области идет на 0,7—1,6 см позади от медиального края большеберцовой кости и вдоль заднего края медиального мыщелка бедренной кости и портняжной мышцы, располагаясь в расщеплении листка собственной или поверхностной фасции.

Мышцы, сосуды и нервы

Рис. 141. Мышцы, сосуды и нервы медиальной поверхности колена.

Прободая собственную фасцию, в подкожную клетчатку проникают конечные ветви ряда артерий: сверху со стороны латеральной мышцы — г. descenden s a. circumflexae femoris lateralis, по бокам от надколенника — веточки аа. genus superiores и inferiores mediales и late rales из подколенной артерии, с медиальной стороны — rr. articulares a. genus descendens из бедренной артерии, снизу, латеральнее бугристости большеберцовой кости — a. recurrens tibialis anterior из передней большеберцовой артерии. Эти артерии многократно анастомозируют между собой, образуя впереди надколенника rete patellae.
Иннервируют кожу области: с латеральной стороны — ветви из n. cutaneus femoris lateralis, сверху и спереди — rr. cutanei anteriores от бедренного нерва, с медиальной стороны и снизу — ветви n. saphenus. Последний выходит из-под задне-медиального края портняжной мышцы и направляется вниз, располагаясь в половине случаев позади v. saphena magna или имея с ней другие взаимоотношения. От n. saphenus или под портняжной мышцей, или по выходе из-под нее отходит г. infrapatellaris, располагающаяся на передне-медиальной и передней поверхности области ниже надколенника, а часто распространяющаяся и на наружную поверхность области. N. saphenus иногда прободает портняжную мышцу. Нередко позади нерва может располагаться кожная ветвь г. anterior n. obturatorii, иннервирующая кожу медиальной поверхности колена.

Подкожные сосуды и нервы латеральной поверхности колена

Рис. 142. Подкожные сосуды и нервы латеральной поверхности колена.

Собственная фасция области является продолжением на колено и далее вниз на голень широкой фасции бедра. Она фиксирована к над-мыщелкам бедренной кости, мыщелкам и бугристости большеберцовой кости и к головке малоберцовой кости. По краям от надколенника в фасцию вплетаются retinacula patellae mediale и laterale. С латеральной стороны фасция усилена tractus iliotibialis, с медиальной стороны в состав собственной фасции входят волокна сухожилий портняжной, тонкой и полусухожильной мышц, образующие поверхностную гусиную лапку и прикрепляющиеся к большеберцовой кости у tuberositas tibiae и вплетающиеся в фасцию голени. Под поверхностной гусиной лапкой располагается синовиальная сумка bursa anserina. Рядом с ней и несколько выше, под портняжной мышцей, на передней поверхности большой берцовой кости расположена bursa subtendinea m. sartorii. Под собственной фасцией впереди надколенника в 38% случаев встречается bursa prepatellaris subfascialis.

Мышцы, сосуды и нервы латеральной поверхности колена

Рис. 143. Мышцы, сосуды и нервы латеральной поверхности колена.

Под собственной фасцией выше надколенника располагаются дистальные отделы и сухожилие m. quadriceps femoris, которое прикрепляется к основанию надколенника. Часть сухожильных волокон, охватывая надколенник, продолжается ниже него в виде упомянутой собственной связки надколенника, прикрепляющейся к tuberositas tibiae. Вверху под сухожилием четырехглавой мышцы располагается bursa suprapatellaris и окружающая ее клетчатка, в которой находится т. articularis genus. Внизу под lig. patellae расположена постоянная bursa infrapatellaris profunda.

Длина сумки равна 2—3 см, ширина — 1—2 см, она не выходит за пределы lig. patellae. С полостью коленного сустава сумка не сообщается, отделяясь от нее широкой клетчаткой — corpus adiposum infrapatellare. По бокам от надколенника под собственной фасцией располагается суставная капсула коленного сустава. Ниже переднего края латерального мыщелка большеберцовой кости через фасцию, имеющую здесь апоневротический характер, просвечивают передняя большеберцовая мышца и длинный разгибатель пальцев, а кзади и латеральнее — длинная малоберцовая мышца, отделенная от них передней межмышечной перегородкой, просвечивающей в виде белой полоски. У медиального надмыщелка бедренной кости через фасцию просвечивает портняжная мышца.

Похожие материалы:

Задняя область колена

Коленный сустав

Голень

Передняя область голени


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!