ПЯТОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Regio calcanea

Кожа на всем протяжении, кроме подошвы, тонкая, подвижная, берется в складку. На подошвенной поверхности области кожа грубая и толстая.
Подкожная клетчатка в боковых отделах области выражена слабо, на подошвенной поверхности ее толщина резко увеличивается и достигает в области пяточного бугра 0,8—1,2 см.

Клетчатка на подошвенной поверхности пронизана соединительнотканными перегородками, ячейки между которыми заполнены жировой тканью, в результате чего образуется своеобразная подушка, смягчающая толчки при ходьбе, беге и прыжках.

В подкожную клетчатку с медиальной стороны от задней большеберцовой артерии на различных уровнях проникают, пройдя через фасцию голени и retinaculum mm. flexorum, гг. calcanei и 1—3 гг. malleolares mediates, а с латеральной стороны — гг. calcanei и гг. malleolares laterales, являющиеся конечными ветвями а. регопеа. Пяточные ветви направляются вниз, анастомозируя друг с другом и с ветвями, приходящими со стороны подошвы от a. plantaris lateralis, и образуют вокруг бугра пяточной кости артериальную сеть — rete calcaneum. Rr. malleolares mediates на поверхности медиальной лодыжки анастомозируют с ветвями a. malleolaris anterior medialis из передней большеберцовой артерии и образуют rete malleolare mediate. На поверхности латеральной лодыжки гг. malleolares laterales анастомозируют с ветвями г. perforans из а. регопеа, с a. mal-leolaris anterior lateralis из a. tibialis anterior и образуют rete malleolare laterale.

Внешний вид и ориентиры стопы

Рис. 176. Внешний вид и ориентиры стопы:
1 — hallux; 2 — digiti I—V; 39 — digitus minimus; 4, 28 — metatarsus; 5, 33, 39 — arcus venosus dorsalis pedis; 6, 42 — m. extensor digitorum brevis; 7, 32 — tarsus; 8 — tendo m. extensoris digitorum longi; 9, 21, 41 — malleolus lateralis; 10, 19, 35 — malleolus medialis; 11, 34 — v. saphena magna; 12 — tendo m. tibialis anterioris; 13 — dorsum pedis; 14 — tendo m. extensoris hallucis longi; 15 — tendines m. extensoris digitorum longi; 16 — margo medialis (tibialis); 17 — facies dorsales; 18 — fades mediales; 20 — m. triceps surae; 22, 37 — tendo calcaneus (Achillis); 23 — margo lateralis (fibularis); 24 — calx; 25,43 — m. abductor digiti minimi; 26 — planta; 27 —facies plantares; 29 — sulcus plantaris medialis; 30 — m. abductor hallucis; 31 — sulcus plantaris lateralis; 36 — tendo m. tibialis posterioris; 38 — tendines mm. peroneorum; 40 — facies laterales digitorum.

Подкожные вены, сопровождающие артерии, впадают в вены, расположенные под фасцией голени. Вены, идущие самостоятельно, впадают с медиальной стороны спереди и над медиальной лодыжкой в v. saphena magna. С латеральной стороны, огибая латеральную лодыжку снизу и сзади и являясь продолжением латеральной части arcus venosus dorsalis pedis, проходит v. saphena parva, в которую впадают вены пятки и которая анастомозирует с v. saphena magna.

Кожу медиальной лодыжки иннервируют конечные ветви n. saphenus, кожу медиальной части пятки — rr. calcanei mediates, отходящие от n. tibialis и сопровождающие одноименные артерии. Rr. calcanei laterales — кожные ветви к латеральной лодыжке, к ахиллову сухожилию и к наружной части пятки происходят от n. suralis. Последний спускается с голени, вместе с v. saphena parva огибает сзади, а затем снизу латеральную лодыжку и под названием п. с utaneus dorsalis lateralis переходит на тыл стопы. Иногда здесь могут идти два нерва, являющиеся продолжениями n. cutaneus surae lateralis и п. cutaneus surae medialis.

сосуды и нервы пяточной области

Рис. 177. Подкожные сосуды и нервы пяточной области.

Продолжающаяся в пяточную область фасция голени на участке между медиальной лодыжкой и пяточной костью уплотняется, приобретает апоневротический характер и называется удерживателем мышц-сгибателей. От retinaculum mm. flexorum к глубокому листку фасции, расположенному на задней части медиальной лодыжки и пяточной кости, отходят плотные фиброзные перегородки. В результате между костями и retinaculum mm. flexorum образуется три обособленных костно-фиброзных канала для сухожилий мышц и один канал для большеберцового сосудисто-нервного пучка. Эти четыре канала в совокупности образуют лодыжковый канал.

Спереди и медиально, непосредственно прилегая к задне-медиальной поверхности медиальной лодыжки, в переднем костно-фиброзном канале окруженное vagina synovialis tendinis m. tibialis posterioris располагается сухожилие задней большеберцовой мышцы. Позади и латеральнее него в среднем костно-фиброзном канале в vagina tendinis m. flexoris digitorum longi проходит сухожилие длинного сгибателя пальцев. И еще более кзади и латеральнее в заднем костно-фиброзном канале окруженное vagina synovialis tendinis m. flexoris hallucis longi идет сухожилие длинного сгибателя большого пальца стопы. Синовиальные влагалища последних двух мышц проникают далеко вперед на подошву.

Мышцы, сосуды и нервы пяточной области

Рис. 178. Мышцы, сосуды и нервы пяточной области.

Сосудисто-нервный пучок, включающий а. и w. tibiales posteriores и n. tibialis, заключен в фиброзное влагалище. Оно располагается между средним и задним костно-фиброзными каналами и лежит позади от сухожилия длинного сгибателя пальцев с его синовиальным влагалищем и медиальнее (поверхностнее) сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы (также с его влагалищем), которое лежит под сосудами и нервом. Внутри костно-фиброзного канала сосудисто-нервный пучок окружен еще одним общим фиброзным влагалищем, а каждый его компонент, кроме того, имеет собственное фиброзное влагалище. Взаимоотношения между элементами сосудисто-нервного пучка могут быть различными: чаще большеберцовый нерв (или его ветви) располагается латеральнее задних большеберцовых сосудов, но может лежать спереди (13,5%) и сзади (30%) от них. Ниже retinaculum mm. fiexorum сухожилия мышц, сосуды и нерв направляются вниз и вперед и под m. abductor hallucis проникают на подошву. Уровень деления a. tibialis posterior на аа. plantares medialis и lateralis чаще располагается под верхним краем m. abductor hallucis или латеральнее этого края, реже выше него и ниже верхушки медиальной лодыжки и совсем редко на уровне или выше верхушки медиальной лодыжки. Деление n. tibialis на пп. plantares medialis и lateralis может происходить на протяжении от уровня, расположенного позади медиальной лодыжки, до уровня, расположенного латеральнее верхнего края m. abductor hallucis. При этом нерв делится проксимальнее уровня деления a. tibialis posterior (60%), на одном уровне с ней (29%) или (11%) дистальнее этого уровня. По ходу большеберцовых сосудов, нерва и сухожилий мышц, проходящих в лодыжковых каналах, клетчатка голени сообщается с клетчаточными пространствами стопы.

Глубокие мышцы, сосуды и нервы пяточной области

Рис. 179. Глубокие мышцы, сосуды и нервы пяточной области.

В латеральной части области уплотненная фасция в виде верхнего и нижнего удерживателей малоберцовых мышц — retinaculum mm. peroneorum superius и inferius, натянутых между латеральной лодыжкой и пяточной костью, образует костно-фиброзный канал для сухожилий длинной и короткой малоберцовых мышц. На уровне retinaculum mm. peroneorum inferius фасциальным отрогом, прикрепляющимся к trochlea peronealis, канал делится на два рукава, из которых в верхнем располагается сухожилие m. peroneus brevis, в нижнем — т. peroneus longus. В верхней части области сухожилие длинной малоберцовой мышцы располагается латеральнее сухожилия короткой малоберцовой мышцы. От верхушки латеральной лодыжки сухожилие длинной малоберцовой мышцы спускается вниз, располагаясь несколько кзади по отношению к сухожилию короткой малоберцовой мышцы и, наконец, ложится ниже него. Сухожилия обеих малоберцовых мышц имеют сначала общее синовиальное влагалище vagina synovialis mm. peroneorum communis, которое затем также делится на две части, охватывающие по отдельности каждое сухожилие. Синовиальное влагалище длинной малоберцовой мышцы проникает на стопу.

Заднюю часть области занимает tendo calcaneus (Achillis), принадлежащее трехглавой мышце голени и подошвенной мышце. У места прикрепления сухожилия к пяточной кости имеется постоянная сумка — bursa tendinis calcanei (Achillis). Сухожилие покрыто двойным фасциальным футляром, — наружным и глубоким. Наружный футляр образован сзади и с боков поверхностным листком фасции голени и спереди глубоким фасциальным листком, покрывающим сзади глубокие мышцы задней области голени. Оба листка по бокам от сухожилия соединяются. Глубокий футляр прилегает непосредственно к сухожилию и является фасциально-клетчаточным (Lang). Спереди от ахиллова сухожилия между обоими футлярами располагается слой жировой клетчатки, ограниченный, кроме фасции, задней поверхностью большеберцовой кости и капсулой голеностопного сустава. Снизу глубокий фасциально-клетчаточный футляр ограничен пяточной костью, вверху проникает под m. triceps surae.

Похожие материалы:

Тыл стопы

Подошва

Суставы стопы

Нижняя конечность


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!