ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Человек потребляет углеводов значительно больше, чем белков и жиров. В организме взрослого человека весом 70 кг имеется запас углеводов, составляющий приблизительно 375 г гликогена. У тренированного этот запас на 40—50% больше. Углеводы являются главным источником энергии, так как только небольшая часть белков и жиров служит источником энергии непосредственно, а значительная часть их до полного распада предварительно превращается в мышцах в углеводы. Когда потребление глюкозы работающими мышцами увеличивается в 5—8 раз, гликоген образуется в печени из белков и жиров.

Подробнее...

ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В организм в составе животной и главным образом растительной пищи поступает достаточное количество минеральных веществ, за исключением поваренной соли. Суточная потребность в поваренной соли при отсутствии физического труда, кроме соли, содержащейся в пище, — 10—15 г, а при тяжелой работе — 20—30 г. В организме взрослого человека запас поваренной соли равен 100—120 г.

Подробнее...

ОБМЕН ЖИРОВ

Жир поступает в организм с пищей, а также образуется из углеводов и в небольшом количестве из белков. Состав жиров пищи различен, они имеют разные точки плавления: сливочное масло 28—33° С, баранье сало 44—51° С, бычье сало 41—49° С, свиное сало 36—46° С, куриный жир 33—40° С, гусиный жир 26—34° С. Жиры, твердые при комнатной температуре, содержат много насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, масляной и др.). Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления жира. Жир человека значительно отличается от жиров, поступающих в организм; он плавится при 17,5° С. Состав жира человека зависит от питания и приближается к составу пищевого жира, если в течение долгого времени человек питается исключительно данным пищевым жиром.

Подробнее...

ОБМЕН ВОДЫ

Организм взрослого человека на 65—70% состоит из воды, а организм ребенка 3 месяцев содержит 84% воды. Следовательно, с возрастом количество воды в организме уменьшается. Большая часть воды находится в организме в водных растворах разных веществ, меньшая — в связанном состоянии с белками. Содержание воды в разных органах различно. У взрослого человека количество воды по отношению к весу органа составляет (%): серое вещество мозга — 86, почки — 83, сердце, легкое — 79, поджелудочная железа — 78, мышцы — 76, кожа — 72, белое вещество мозга, печень — 70, скелет — 22. В плазме крови содержится 92—93% воды, в пищеварительных соках — 98—99% и больше.

Подробнее...

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Основной и общий обмен веществ. Самый низкий уровень обмена веществ при полном отсутствии мышечной и умственной деятельности, натощак — утром после пробуждения, не меньше чем через 12—14 ч после приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды около 20—22° С — называется основным обменом. Основной обмен поддерживает жизнь организма на самом низком уровне деятельности нервной системы, сердца, дыхательного аппарата, пищеварения, желез внутренней секреции, выделительных процессов, покоя скелетных мышц. Даже в условиях полного покоя в клетках и тканях не прекращается обмен веществ — основа жизни организма. Показателем основного обмена является теплопроизводство в ккал в 1 ч на 1 кг веса тела.

Подробнее...

ОБМЕН БЕЛКОВ

Белки усваиваются организмом только путем всасывания аминокислот в пищеварительном канале. Белок, введенный под кожу или непосредственно в кровь, вызывает защитную реакцию организма. Синтез белков из аминокислот и их соединений (полипептидов) происходит в клетках организма при участии ферментов в течение всей жизни. В детском и юношеском возрасте белки задерживаются в организме; эта задержка, или ретенция, белков обусловливает рост и развитие организма.

Подробнее...

ГАЗООБМЕН И ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Белки, жиры и углеводы, поступившие в организм в процессе всасывания и синтезированные в клетках и тканях, в процессе жизнедеятельности снова распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и сахара. Часть этих веществ используется для построения новых клеток, образования ферментов, гормонов и медиаторов. Эта часть пищевых веществ входит в состав организма, имеет пластическое значение, а другая часть пищевых веществ используется как источник энергии, при этом происходит распад их на конечные продукты.

Подробнее...

ВИТАМИНЫ

Витамины— органические соединения, содержащиеся в животных и растительных продуктах и совершенно необходимые для нормального обмена веществ. Их состав и структура весьма разнообразны. Витамины выполняют функцию катализаторов биологического происхождения и имеют химическое сродство с ферментами и гормонами, которые также действуют как катализаторы, взаимодействуя с витаминами в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов. В организме из витаминов синтезируются некоторые ферменты, связь витаминов с ферментами объясняет их важную роль в обмене веществ. Нервная система участвует во взаимодействии витаминов, ферментов и гормонов.

Подробнее...

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В продуктах растительного происхождения содержится неперевариваемая клетчатка — полисахарид.

В пищеварительном канале человека нет ферментов, расщепляющих клетчатку до сахаров. Только незначительная ее часть переваривается микробами кишечника, остальная входит в состав кала.

Подробнее...

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!