ГАЗООБМЕН И ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Белки, жиры и углеводы, поступившие в организм в процессе всасывания и синтезированные в клетках и тканях, в процессе жизнедеятельности снова распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и сахара. Часть этих веществ используется для построения новых клеток, образования ферментов, гормонов и медиаторов. Эта часть пищевых веществ входит в состав организма, имеет пластическое значение, а другая часть пищевых веществ используется как источник энергии, при этом происходит распад их на конечные продукты.


Превращения пищевых веществ внутри организма составляют промежуточный, или интермедиарный, обмен веществ, включающий обмен белков, обмен жиров и обмен углеводов. Промежуточный обмен веществ можно исследовать, определив химический состав веществ, поступивших в организм, и сравнив его с химическим составом остаточных продуктов обмена веществ, удаляемых из организма. Он изучается также сравнением количества энергии, которое освобождается при окончательном распаде пищевых веществ вне организма, с количеством энергии, которое освобождается после распада тех же веществ внутри организма. Кроме того, для изучения промежуточного обмена веществ существенное значение имеет определение количества кислорода, поглощенного организмом в течение известного промежутка времени, и углекислого газа, выделенного за тот же промежуток времени. Установлено, что при окислении белков, жиров и углеводов поглощаются разные количества кислорода и выделяются разные количества углекислого газа.

Отношение выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду СО2/О2 называется дыхательным коэффициентом. При окислении углеводов он равен 1, жиров — 0,7, белков — 0,8, а при смешанной пище — 0,85—0,9. При окислении белков и жиров он меньше вследствие того, что кислород, поступивший в организм, используется не только для образования углекислого газа, но также воды, мочевины и других соединений, содержащих кислород. При окислении углеводов весь кислород используется на окисление углерода, а вода образуется из того кислорода, который есть в углеводах.

Следовательно, дыхательный коэффициент позволяет определить, какие пищевые вещества окисляются в организме. Поэтому знание дыхательного коэффициента позволяет по количеству кислорода, использованного в организме, вычислить, сколько килокалорий тепла образовалось в организме. Если дыхательный коэффициент 0,71, использование 1 дм3 кислорода освобождает 4,795 ккал; 0,8—4,875; 0,9—4,967 и 1—5,058. При окислении в организме 1 г белка освобождается 4,1 ккал (17,16 кдж), 1 г жира — 9,3 ккал (38,94 кдж) и 1 г углевода— 4,1 ккал (17,16 кдж).

Количество тепла, освобождаемого пищевыми продуктами (хлебом, мясом и др.), зависит от содержания в них белков, жиров и углеводов.

Похожие материалы:

Обмен веществ

Обмен белков

Обмен жиров

Обмен углеводов


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!