ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В организм в составе животной и главным образом растительной пищи поступает достаточное количество минеральных веществ, за исключением поваренной соли. Суточная потребность в поваренной соли при отсутствии физического труда, кроме соли, содержащейся в пище, — 10—15 г, а при тяжелой работе — 20—30 г. В организме взрослого человека запас поваренной соли равен 100—120 г.


Минеральные вещества разделяются на макроэлементы, которые содержатся в тканях в процентах и десятых долях процента, и микроэлементы, содержание которых обычно меньше 0,001 %. Макроэлементы составляют до 80% всех минеральных веществ организма. Суточная потребность в макроэлементах взрослого человека (г): натрий — 4—6; хлор — 4—6; кальций — 0,8—1; калий— 2,5—5; фосфор — 1,5—2, а при мышечной работе 3—4; сера—1; магний — 0,5—0,7. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами — суточная потребность в нем 15—30 мг. К микроэлементам относятся медь, цинк, кобальт, марганец, бром, йод, фтор, хром и др. Суточная потребность в микроэлементах {мг): цинк—12—16; медь —2—2,5; фтор — 1,0—1,5; йод — 0,1—0,2; марганец — 4; алюминий — 12—13. Количество минеральных веществ равно примерно 4,5% веса взрослого человека, что составляет примерно 3,5 кг, из них 5/6 входит в состав костей (кальций, фосфор). В мышцах содержится калий, в печени — железо.

Минеральные вещества имеют большое физиологическое значение, так как они входят в состав белков, ферментов, гормонов и медиаторов. Ионы минеральных веществ поддерживают активную реакцию крови и тканей, щелочно-кислотное равновесие, относительное постоянство осмотического давления. Они участвуют в деятельности нервной системы, сокращении мышц, обмене газами, секреции, всасывании, выделительных процессах, свертывании крови. Наибольшее физиологическое значение имеют катионы натрия, калия, кальция, железа, магния, меди и анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, карбонатов и силикатов. Железо, марганец, кобальт и медь необходимы для кроветворения. Медь участвует также во внутритканевом дыхании и размножении, кобальт — во внутриутробном развитии, марганец — в размножении и росте. Для роста нервной системы и скелета необходимы натрий, калий, кальций и фосфор. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк — гормона поджелудочной железы, бром — гормона гипофиза. В ферменте трипсине содержится хром, в ферменте карбоангидразе — цинк. В картофеле, капусте, свекле, моркови, щавеле, желтке куриного яйца, печени, говядине, сельди, судаке, леще и щуке наибольшее количество кобальта, медь и цинка. Малина содержит марганец, абрикосы — медь.

Минеральные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом. Поэтому их потеря должна восполняться поступлением с пищей. Избыток и недостаток минеральных веществ нарушают физиологические функции. Например, избыток поваренной соли вызывает у детей повышение температуры — солевую лихорадку.


Похожие материалы:

Обмен воды

Витамины

Газообмен и освобождение энергии

Обмен веществ


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!