ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Человек потребляет углеводов значительно больше, чем белков и жиров. В организме взрослого человека весом 70 кг имеется запас углеводов, составляющий приблизительно 375 г гликогена. У тренированного этот запас на 40—50% больше. Углеводы являются главным источником энергии, так как только небольшая часть белков и жиров служит источником энергии непосредственно, а значительная часть их до полного распада предварительно превращается в мышцах в углеводы. Когда потребление глюкозы работающими мышцами увеличивается в 5—8 раз, гликоген образуется в печени из белков и жиров.

Основным источником углеводного обмена является гликоген, который легко окисляется во время мышечной работы. Только когда полностью использован запас гликогена в мышцах, происходит непосредственное окисление глюкозы, доставляемой с кровью. После мышечной работы запас гликогена в мышцах и в печени восстанавливается за счет моносахаридов, всосавшихся в пищеварительном канале и образовавшихся при распаде белков и жиров.

Углеводы легко окисляются до углекислоты и воды, но расщепление углеводов в организме может (происходить и без кислорода с образованием молочной кислоты (гликолиз). Большое значение имеет бескислородный распад углеводов с участием фосфорной кислоты — фосфорилирование.

Количество глюкозы в крови поддерживается благодаря ее поступлению с пищей на уровне 0,1%,а при повышении этогоурозня до 0,15% она выводится с мочой. Потребность в углеводах зависит главным образом от энергетических затрат. Углеводы должны составлять около 56% энергии суточного рациона. Средняя суточная потребность взрослого человека 400—500 г, а у работников физического труда — 700—1000 г, увеличиваясь в зависимости от интенсивности мышечной работы. Чистым углеводом является сахар. Большое количество углеводов содержится в растительных продуктах, например, в ржаном хлебе примерно 45% углеводов, пшеничном — 50%, гречневой крупе — 64%, манной — 70%, в рисе — 72%, картофеле — 20%.


Похожие материалы:

Балластные вещества

Обмен минеральных веществ

Обмен воды

Витамины


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!