ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Основной и общий обмен веществ. Самый низкий уровень обмена веществ при полном отсутствии мышечной и умственной деятельности, натощак — утром после пробуждения, не меньше чем через 12—14 ч после приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды около 20—22° С — называется основным обменом. Основной обмен поддерживает жизнь организма на самом низком уровне деятельности нервной системы, сердца, дыхательного аппарата, пищеварения, желез внутренней секреции, выделительных процессов, покоя скелетных мышц. Даже в условиях полного покоя в клетках и тканях не прекращается обмен веществ — основа жизни организма. Показателем основного обмена является теплопроизводство в ккал в 1 ч на 1 кг веса тела.


Теплопроизводство при основном обмене у взрослого здорового человека составляет в среднем 1 ккал (4,2 кдж) в 1 ч на 1 кг веса тела. В разных органах интенсивность окислительных процессов, протекающих с освобождением тепловой энергии, различна (табл. 6).

При расчете основного обмена на единицу поверхности тела получаются близкие величины, так как по мере увеличения размеров тела происходит уменьшение поверхности тела на 1 кг веса. У худых людей теплопроизводство на 1 кг веса тела на 50% больше, чем у полных людей. Следовательно, основной обмен приблизительно пропорционален поверхности тела. Согласно закону М. Рубнера, ведущая роль в основном обмене веществ принадлежит внешней среде, ее влиянию на поверхность тела. Однако нельзя приравнивать организм к мертвому, неживому телу, которое пассивно изменяется под влиянием внешней среды и не может регулировать обмен веществ с нею. Пропорциональное изменение обмена веществ в зависимости от поверхности тела имеет ограниченное значение. Ведущая роль в обмене веществ принадлежит функциональному состоянию нервной системы, регулированию ею уровня обмена веществ в органах и тканях, поддерживающему относительное постоянство состава белков, химического состава крови, температуры и т. д. относительно независимо от изменений внешней среды, при разных условиях жизни. Существенно влияет на основной обмен также деятельность желез внутренней секреции. Например, основной обмен увеличивается при повышении функции щитовидной железы и, наоборот, уменьшается при понижении функций щитовидной железы и гипофиза. При повышении температуры тела на 1°С основной обмен в среднем увеличивается на 10%. В холодном климате основной обмен возрастает, а в жарком снижается на 10—20%- Во время сна в результате расслабления скелетных мышц он уменьшается до 13%. При голодании основной обмен снижается. С 20 до 40 лет основной обмен поддерживается примерно на одинаковом уровне, а затем постепенно падает: у мужчин до 7%, а у женщин до 17%.

Общий обмен веществ происходит в обычных условиях жизни. Он значительно выше основного обмена и зависит главным образом от деятельности скелетных мышц, а также увеличения деятельности внутренних органов при сокращениях скелетных мышц. Килокалории, расходуемые при этом сверх основного обмена, называются моторными калориями. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше моторных калорий и тем выше общий обмен веществ. Так, если суточный основной обмен у человека весом 70 кг составляет в среднем 1680 ккал (7056 кдж), то при небольшом физическом труде он равняется 2200—2800 ккал (9240—11760 кдж), механизированном труде — 2800—3600 ккал (11760—15120 кдж), тяжелом физическом труде — 3600— 4500 ккал (15120—18900 кдж), а при очень тяжелом физическом труде 4500—7200 ккал (18900—31240 кдж). Средний суточный расход энергии у студентов-физкультурников — 4000 ккал (16800 кдж). Расход энергии в ккал на 1 кг веса тела во время сна — 0,93; лежания без сна — 1,1; чтения вслух—1,5; печатания на машинке — 2; домашней работы—1,8—3,0; ходьбы по ровной дороге со скоростью 4,2 км в час — 3,2; спокойного бега по ровной дороге — 6,0; скоростного бега на 100 м — 45,0; ходьбы на лыжах со скоростью 12 км/час—12,0; гребли — 2,5—6,0; езды на велосипеде— 3,5—9,0.

При умственном труде общий обмен веществ увеличивается незначительно — на 2—3%, а если умственный труд сопровождается мышечной деятельностью — на 10—20%.

Значительное увеличение обмена веществ происходит также при переваривании пищи, что обозначается как ее специфически-динамическое действие. Так как для переваривания белков требуется особенно большая затрата энергии, то специфически-динамическое действие белков особенно велико. В среднем после еды белковой пищи основной обмен увеличивается на 30%, до 37%, а после еды жиров и углеводов в среднем на 4%, до 6%. При специфически-дииамическом действии пищи обмен веществ увеличивается главным образом за счет окислительных процессов промежуточного обмена веществ, а увеличение деятельности пищеварительного канала повышает обмен веществ сравнительно меньше. Ведущая роль в специфически-динамическом действии пищи принадлежит рефлекторным, нервным влияниям, меньшая — нервно-гуморальным.

Похожие материалы:

Обмен белков

Обмен жиров

Обмен углеводов

Балластные вещества


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!