ОБМЕН ЖИРОВ

Жир поступает в организм с пищей, а также образуется из углеводов и в небольшом количестве из белков. Состав жиров пищи различен, они имеют разные точки плавления: сливочное масло 28—33° С, баранье сало 44—51° С, бычье сало 41—49° С, свиное сало 36—46° С, куриный жир 33—40° С, гусиный жир 26—34° С. Жиры, твердые при комнатной температуре, содержат много насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, масляной и др.). Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления жира. Жир человека значительно отличается от жиров, поступающих в организм; он плавится при 17,5° С. Состав жира человека зависит от питания и приближается к составу пищевого жира, если в течение долгого времени человек питается исключительно данным пищевым жиром.


После всасывания и синтеза жиры и жироподобные вещества (липоиды) входят в состав цитоплазмы и оболочки клеток.

Некоторые ткани и органы, например нервная ткань, надпочечники, содержат особенно много жира и липоидов. Жир, использованный как пластический материал, прочно связан с клеточными структурами. Кроме того, жир откладывается как запасный материал в жировой ткани, окружающей внутренние органы, например почки, а также в сальнике и подкожной клетчатке. Количество жира в организме 10—20%. а при ожирении значительно больше. Жировой запас используется как энергетический материал, особенно если организм голодает. Запасный жир при действии липазы превращается в глицерин и жирные кислоты и затем окисляется до углекислоты и воды, освобождая большое количество энергии. При тяжелой физической работе до 80% всей энергии освобождается при расщеплении и окислении запасного жира. Часть глицерина и жирных кислот, образовавшихся из запасного жира, превращается в печени в гликоген. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), находящиеся в растительных жирах (особенно подсолнечном и конопляном), превращаются в печени в липоиды. Наиболее физиологически ценная арахидоновая кислота в растительных маслах почти не содержится. Она образуется в организме из линолевой и линоленовой кислот и содержится в только что выдоенном молоке и сливочном масле. Ее суточная доза — 5 г. Повышение количества жира в крови более 1% обозначается как липемия.

Легко перевариваются жиры молока, труднее бараний и свиной. Твердые животные жиры и жидкие растительные масла не отличаются по питательной ценности, если их калорийность одинакова; физиологическая ценность растительных жиров выше, чем животных. Недостаток в пище ненасыщенных жирных кислот нарушает здоровье, вызывает сухость и воспаление кожи, снижает у взрослых людей способность к размножению и, как предполагают, нарушая обмен холестерина, способствует развитию артериосклероза. Содержание ненасыщенной линолевой кислоты в растительных маслах больше 50жг%, например, в подсолнечном масле около 60 мг%, в кукурузном — 55 мг%, а в животных жирах — до 15 мг%, в сливочном масле меньше 5 мг%. Взрослому в сутки необходимо 5—10 г ненасыщенных жирных кислот.

Жиры должны составлять около 30% от общей калорийности суточного рациона взрослого человека, что равно 80—100 г жира.

Липоиды и их значение. Различают 2 основные группы липоидов: фосфатиды, или фосфолипиды, и стерины.

Фосфатиды. В их состав входит холин, содержащий азот. В организме особенно много глицерофосфатидов. Фосфатиды, нейтральные жиры, холестерин и другие липиды входят в состав клеточных мембран и органоидов клеток, обусловливая их избирательную проницаемость. Фосфатиды участвуют также в размножении и регенерации клеток и в тканевом дыхании и входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток, в которых мало обновляются. Кроме того, другая часть фосфатидов участвует в обмене веществ в центральной нервной системе, определяя функциональное состояние мозга. Они участвуют и во всасывании и синтезе жира в кишечнике, в переносе жиров кровью. При участии ферментов фосфатиды синтезируются в стенке кишечника, особенно велик их синтез в печени. Недостаток фосфатидов в пище приводит к артериосклерозу и ожирению печени.

В тех тканях человека, где происходит интенсивный обмен веществ (головной мозг, печень, почки, сердечная мышца), широко распространены холинфосфатиды, производные нейтральных жиров— лецитины. В плазме крови из общего количества фосфатидов, равного в среднем 200 мг%, примерно 50—60% составляют лецитины, а в эритроцитах — 20%. Содержание лецитинов в разных органах сильно колеблется в зависимости от возраста, состава пищи, интенсивности обмена веществ, уровня функционирования. Повышение активности органа и действия на него гормонов увеличивает содержание в нем лецитинов. В головном мозге обмен лецитинов происходит быстрее и возрастные колебания содержания лецитинов значительно меньше, чем в других органах. Из лецитина образуется холин, который, соединяясь с уксусной кислотой, превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин — очень активное вещество, участвующее во многих физиологических процессах.


Особенно велико значение ацетилхолина как медиатора нервного процесса. Считают, что он выполняет, кроме того, функцию местного гормона многих тканей. Лецитин нейтрализует отрицательные свойства холестерина. Он уменьшает содержание холестерина в крови. В сливочном масле содержание лецитина такое же, как и в крови. В молоке лецитина в 20 раз больше, чем холестерина. Очень много лецитина содержится в яичном желтке, мозге и печени. Суточная доза фосфатидов взрослого—10 г.

Стерины. Наиболее распространен в организме холестерин. В организме человека содержится в среднем 0,2% холестерина, на 70 кг веса тела — в среднем 140 г холестерина, с колебаниями от 105 до 175—200 г. В молодом организме холестерина меньше, в пожилом — больше. Наибольшее количество холестерина в надпочечниках и в головном мозге. В каждом органе содержится определенное количество свободного и связанного холестерина. В крови здорового человека обычно 80 мг% свободного холестерина и 110 мг% связанного с жирными кислотами. Относительное содержание холестерина в тканях не зависит от возраста. В организме холестерин и другие стерины синтезируются из активированной формы уксусной кислоты, образуемой из продуктов окисления углеводов и жиров. Главным местом его синтеза является печень.

В организме здорового взрослого человека около 80% холестерина образуется в печени, а 20% поступает с пищей. При смешанном питании в сутки в пище содержится не больше 0,5 г холестерина. Синтез холестерина в печени увеличивается при уменьшении его содержания в пище, и наоборот. В растительной пище он не содержится. У здорового человека количество холестерина, введенного с пищей и синтезированного, соответствует количеству холестерина, выведенного из организма.

В организме из холестерина образуются вещества, которые близки по своему составу к холестерину и имеют важнейшее значение. К ним относятся желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коркового вещества надпочечников.

К стеринам, поступающим в организм с пищей, относится и витамин D.

Вещества, предупреждающие ожирение печени, называются липотропными. К ним относятся: аминокислота метионин, витамины— холин, инозит, В9, В12 лецитин.

Похожие материалы:

Обмен углеводов

Балластные вещества

Обмен минеральных веществ

Обмен воды


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!