Как выбрать крем с УФ-фильтром? Что лучше: минеральный или химический фильтр? SPF 50 или SPF 30?

Солнцезащитные препараты защищают кожу от ультрафиолета, но некоторые из их ингредиентов обладают неблагоприятным действием. Совершенно очевидно, что об этих негативных воздействиях ни один производитель не расскажет в рекламе своего продукта. Но о них необходимо знать, делая осознанный выбор.



Косметика с УФ-фильтром помогает предотвратить вредные изменения кожи, тем самым уменьшая процесс старения и образование новообразований. Они также снижают риск солнечных ожогов, что, в частности, способствует развитию рака. Мы объясняем, что такое SPF, PPD и IPD, как работают химические и минеральные фильтры, какие ингредиенты могут быть вредными, а какие безопасными. Мы посоветуем, как выбрать защитный препарат и как использовать солнцезащитные кремы и лосьоны, чтобы они были действительно эффективными.

Почему солнцезащитный крем необходим?

Использование кремов с фильтром SPF - единственный эффективный метод защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения - помимо защиты тела и избегания воздействия солнечных лучей.
Хотя защитная косметика не обеспечивает безопасный загар, она снижает риск солнечных ожогов, аллергии на солнце и рака.
Воздействие солнечных лучей на кожу вызывает воспаление, которое приводит к выработке меланина. Это защитный пигмент кожи, который обеспечивает столь желанный некоторым загар.
Однако этот процесс вызывает повреждение клеток кожи и кровеносных сосудов, которое становится более слабым и заметным. Ускоряя фотостарение, воздействие ультрафиолета приводит к сухости, обесцвечиванию кожи и появлению морщин.
Повреждение кожи, особенно солнечный ожог, способствует развитию раковых клеток. Это чрезвычайно важно, поскольку рак кожи - самый распространенный вид рака в мире .

Что такое SPF?

Эффективность косметического УФ-фильтра определяется фактором SPF, то есть фактором защиты от солнца. Число напротив показывает, насколько дольше ваша кожа может находиться на солнце по сравнению с отсутствием такой защиты. Так, например, с SPF 30 это время будет в 30 раз дольше, а с SPF 50 - в 50 раз.
Согласно определению, SPF - это количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает ожоги кожи при использовании данного косметического средства, по сравнению с количеством ультрафиолетового излучения, которое будет производить такой же эффект без его использования. Это действие распространяется на лучи UVB.

По данным Американской академии дерматологии, при использовании косметического средства с SPF 30 около 3 процентов UVB-лучей достигает дермы, а с SPF 50 это количество составляет в среднем 2 процента.
Защитная косметика также имеет маркировку IPD или PPD, которая является индикатором защиты от самих лучей UVA, которые, как и лучи UVB, также вызывают потемнение кожи и ее повреждение. Этот ярлык использует не цифры, а плюсы - чем их больше, тем эффективнее защита.

Минеральные и химические фильтры

Солнцезащитная косметика доступна не только в традиционной форме кремов для лица, масел и лосьонов для тела, но также в виде аэрозоля, карандаша, геля или порошка. Они содержат оба соединения, которые действуют как физические и химические фильтры.
Физические фильтры - это минеральные фильтры, которые остаются на поверхности кожи, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи. С другой стороны, химические фильтры поглощают это излучение, что также предотвращает его проникновение в дерму.

Самые современные защитные продукты бесцветны и не оставляют липкого или жирного слоя на коже, но они основаны на химических компонентах, которые, согласно последним научным отчетам, к сожалению, не полностью безопасны.

Наиболее часто используемые соединения, которые действуют как химический УФ-фильтр, представляют собой синтетические ингредиенты, например такие как:
• октокрилен,
• бензофеноны, такие как оксибензон и авобензон (Parsol 1789)
• камфорные соединения, такие как ecamsule (запатентованный Mexoryl SX) или 3-MBC и 4-MBC (метилбензилиден камфора),
• дрометризол трисилоксан (Mexoryl XL®),
• BM-DBM (бутилметоксидибензоилметан),
• OMC (2-этилгексил-4-метоксициннамат).

Хотя соединения, защищающие кожу, не должны попадать в организм, вопреки предыдущим предположениям, оказалось, что некоторые из них проникают гораздо глубже, чем просто кожа.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, эта проблема касается таких веществ, как октокрилен, оксибензон, авобензон и экамсула.
После нескольких дней использования 4 раза в день на 3/4 поверхности кожи эти соединения были обнаружены в крови участников в таком большом количестве, что необходимо провести дополнительные тесты на предмет их безопасности.
Концентрация химических фильтров в крови увеличивалась с увеличением количества применений и была довольно высокой даже после их прекращения. Проникновение в организм усиливалось присутствием таких ингредиентов, как, например, спирт, нанесением в виде спрея или порошка и нанесением на горячую, потную и раздраженную кожу.

Химические фильтры также являются аллергенами, особенно неблагоприятный оксибензон вступает в реакцию с соединениями хлора, превращаясь во вредные продукты. Кроме того, было показано, что соединения камфоры (МБК) вызывают у крыс недостаточную активность щитовидной железы. Синтетические фильтры часто также действуют как половые гормоны (например, бензофеноны) и вредны для окружающей среды, особенно для водных организмов.

До сих пор безопасными для здоровья считались только два компонента солнцезащитной косметики - минеральные фильтры - это оксид цинка и оксид титана.
Недостатком натуральных фильтрующих ультрафиолет составов в виде оксида цинка и титана является белый цвет, который в хорошей косметике хотя бы частично маскируется другими ингредиентами. Лучше всего, если они будут содержаться в обычном креме или стике, а не в виде наночастиц (например, в аэрозольном продукте), потому что такая большая фрагментация позволяет им проникать в организм. Кроме того, оксид цинка неблагоприятен для водной среды, как и химические фильтры.

Как выбрать косметическое средство с фильтром?

Хороший солнцезащитный крем должен не только задерживать ультрафиолетовые лучи, но и быть водонепроницаемым, фото- и термостабильным, т.е. не терять свои свойства под воздействием ультрафиолета и повышенной температуры.
Оптимальные характеристики достигаются за счет сочетания множества различных защитных соединений и добавления антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, которые массово образуются под воздействием УФ-излучения.
Косметическое средство с SPF 30-50 подойдет для повседневного использования, но для более длительного пребывания на солнце (включая солнечные ванны) необходимо выбрать фильтр сверхвысокого SPF 50+. Это значение официально признано максимальным, хотя для информации производители также используют более высокие цифры (обычно они относятся к так называемым УФ-блокаторам).

Загорать с УФ-фильтром на коже - не обязательно рецепт белой кожи - стоит помнить, что косметика не полностью блокирует лучи, вызывающие потемнение тела, и многие современные препараты содержат добавки, улучшающие ее цвет, но не являются автозагаром.

Выбирая крем с фильтром, стоит выбрать продукт с широким спектром защиты, то есть фильтрующий не только лучи UVB, которые вызывают потемнение кожи, но и причину ожогов, солнечных пятен и морщин. Важно, чтобы на упаковке была также информация о защите от UVA, которые не менее опасны (а также загар, хотя этот эффект проявляется только через некоторое время).

Следует помнить, что соединения, которые действуют как фильтры, обычно присутствуют в смесях. Это связано с тем, что ни один из химических веществ, используемых по отдельности в приемлемой концентрации, не обеспечивает адекватную защиту от УФА и УФВ излучения. Кроме того, косметическое средство, основанное только на минеральных фильтрах, не будет работать оптимально, не говоря уже о цвете или консистенции.

При покупке крема, лосьона или SPF-масла стоит искать косметическое средство, которое не содержит соединений, проникающих в организм, но содержит минеральные фильтры и богато натуральными соединениями и растительными экстрактами с антиоксидантными свойствами. Этот эффект также оказывают, например, растительные масла, отжатые из семян и орехов, которые даже рекомендуются для индивидуального использования. Однако обеспечиваемая ими защита настолько мала, что не может заменить профессиональную косметику с SPF.

Как использовать защитные косметические средства, чтобы они были эффективными?

Эффективное действие солнцезащитных препаратов требует правильного их использования:
• Крем SPF следует наносить на кожу примерно за 30 минут до попадания на нее солнечного света, а затем наносить не реже, чем каждые 2 часа.
• Особое внимание следует уделять местам, которые часто подвергаются воздействию солнца, таким как лицо, шея, шея, руки, предплечья и наиболее часто пропускаемые участки, включая рот, уши, декольте, ступни и живот.
• При сочетании солнечных ванн с водными ваннами, а также с интенсивным потоотделением и растиранием кожи лучше всего выбирать более стойкую водостойкую косметику. Даже они могут потребовать повторного нанесения, что лучше всего проверять на упаковке.
• Чтобы уменьшить негативные последствия воздействия ультрафиолета, лучше избегать пребывания на солнце с 10:00 до 14:00.
• Стоит поддержать себя другими методами защиты, например, надевать качественные солнцезащитные очки, кепку или шляпу и даже одежду. В продажу входит одежда для защиты от ультрафиолета с маркировкой UPF (фактор защиты от ультрафиолета), которая является эквивалентом SPF в косметике.
• Использование высокой защиты от солнца рекомендуется, особенно для светлой кожи, особенно склонной к солнечным ожогам, аллергии и обесцвечиванию, а также использование определенных лекарств, в том числе антибиотики и диуретики.
• Крем с SPF 50+ абсолютно необходим при лечении рака кожи, витилиго (альбинизма) и аутоиммунных заболеваний, а также для детей.
• Более сильная защита от ультрафиолета необходима на больших высотах (в горах) и в географических районах ближе к экватору.