ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Головокружение (vertigo). Наблюдается у больных с поражением нервной системы значительно реже, чем головные боли. Различают два вида головокружения: а) несистемное, или простое, б) системное.

Несистемное головокружение определяется как диффузное расстройство представления о пространстве и наблюдается очень часто при функциональных нервных болезнях, малокровии, болезнях сердца, артериосклерозе, артериальной гипертонии, гипотонии, дистонии, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы и различных других болезненных состояниях.

Головокружение часто бывает связано с резкими движениями, работой в наклонном положении, с физическим и умственным переутомлением, волнением. Оно провоцируется также нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, инфекционными болезнями, незначительными интоксикациями, пребыванием в душной комнате и многими другими факторами.

Системное головокружение характеризуется ощущением вращательных движений, происходящих в определенном направлении, причем все предметы вращаются в одну сторону, а сам больной остается на месте или же перемещается одновременно с окружающей его обстановкой. При системном головокружении больной может точно указать, в какую сторону происходит кажущееся вращение предметов и куда «перемещается» он сам, в то время как при несистемном простом головокружении больной не может определить направление мнимого вращения. Системное головокружение обусловлено и функциональными расстройствами и органическим поражением вестибулярной системы.

Таким образом, истинное вращательное системное головокружение может зависеть от поражения как лабиринта (лабиринтит, кровоизлияние в лабиринт), так и n. vestibularis и nuclei vestibularis (кровотечения, воспалительные процессы, опухоли на основании мозга, в мосту и пр.) и от внутримозжечковых процессов. Вращательное головокружение иногда может наблюдаться также при поражении коркового центра вестибулярной функции в височной доле мозга, но системность головокружения в таких случаях обычно выражена гораздо менее отчетливо, чем при лабиринтопатиях.

Головокружение при известных условиях может возникнуть и у здоровых людей (физиологическое головокружение). Оно наблюдается при перенесении взора с движущегося предмета на неподвижный, вращении тела вокруг продольной оси, пропускании гальванического тока через сосцевидный отросток, вливании в наружное ухо холодной или горячей воды (калорическое головокружение) и при некоторых других обстоятельствах.

Интенсивность головокружения может быть очень различной. Нередко головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, сердцебиением, резким побледнением, холодным потом.

При головокружении большой и средней интенсивности больной падает. Потеря сознания наблюдается очень редко. Во время приступа системного головокружения можно обычно обнаружить и объективные симптомы вовлечения в процесс лабиринтной системы: нистагм, нарушение координации движений и статики.

Особенно мучительными бывают головокружения у больных с поражением лабиринта. Такие больные часто не в состоянии ни ходить, ни стоять. Они, даже лежа в кровати, держатся за нее руками, так как иллюзорные вращательные движения настолько сильны, что больной боится быть сброшенным с постели.

Среди причин повторных атак головокружения (меньероформный синдром) в молодом возрасте чаще всего имеет место так называемый ангионевротический отек лабиринта, а в пожилом и старческом — преходящая дисциркуляция в позвоночной артерии на почве атеросклероза или унковертебрального артроза.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!