РАССТРОЙСТВА СНА

Расстройства сна. Нарушения сна по характеру могут быть очень различными. Еще разнообразнее вызывающие их факторы. Функция сна страдает как при органических заболеваниях нервной системы (опухоли, энцефалит, склероз сосудов мозга и пр.), так и при функциональных нервных расстройствах, экзогенных, эндогенных интоксикациях и эндокринных нарушениях.

Сон является непреодолимой физиологической потребностью всякого высшего животного и человека. Отсутствие сна в течение многих дней ведет к смерти. Собаки, лишенные сна, гибнут через 12—20 дней, щенки — через 4—6 дней. У людей при полном лишении сна в течение 3—5 суток потребность в сне становится настолько непреодолимой, что человек засыпает при любых обстоятельствах. При нормальных обстоятельствах человек проводит в состоянии сна треть своей жизни.

Расстройства сна и бодрствования выражаются в следующем: а) бессонница; б) плохой сон, беспокойный сон; в) патологическая сонливость; г) извращение нормальной формулы сна; д) лунатизм (снохождение).

Бессонница (insbmnia). Истинная бессонница, когда больной не может уснуть в течение нескольких ночей, встречается очень редко. Исключение составляет летаргический энцефалит, при котором бессонница является одним из основных симптомов. В огромном большинстве случаев больные, жалующиеся на бессонницу, в действительности спят, но мало, часто просыпаясь.

Сон с перерывами нередко воспринимается больными как бессонница. В основе расстройства лежит повышенная возбудимость, которая часто зависит от функционального состояния нервной системы, может быть вызвана факторами экстрацеребральными (эндокринные, обменные, интоксикация), переутомлением и волнениями. Бессонница может вызываться болезненным процессом, раздражающим вегетативную нервную систему («рефлекторная» бессонница при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, мочевых органов, сердца и пр.). Часто причиной бессонницы являются боли. Бессонницу в старческом возрасте связывают с колебаниями кровяного давления и склерозом сосудов головного мозга.

Плохой сон. Физиологический сон характеризуется параллельным нарастанием явлений сна в психической, соматической и вегетативной сфере, а также тем, что он оставляет после себя ощущение отдыха, свежести, бодрости. При плохом сне этого не отмечается. Будучи достаточно продолжительным, плохой сон может протекать неспокойно: спящий разговаривает, стонет, плачет, ворочается, совершает во сне массу движений. Некоторые больные, обычно дети, вскакивают со сна с криком и выражением ужаса на лице. Приступы ночного страха (pavor nocturnus) длятся от полминуты до нескольких минут, а иногда и десятки минут. По окончании приступа ребенок спокойно засыпает и утром не помнит о происшедшем. Разговор во сне и особенно ночные страхи являются признаком невропатической конституции. Эти состояния надо дифференцировать от проявлений эпилепсии. Плохой сон может сопровождаться большим количеством тревожных сновидений. Человек встает после такого сна усталым, разбитым.

Патологическая сонливость (hypersomnia). Больного клонит ко сну днем и ночью: иногда днем бывают приступы непреодолимого влечения ко сну, хотя больной достаточно спал ночью. Повышенная сонливость наблюдается при малокровии, болезни Вакеза (полиглобулия), общих инфекциях, менингитах, экзогенных интоксикациях, эндогенных интоксикациях (диабет, уремия), ожирении, гипотиреозах, гипофизарных расстройствах, утомлении, гиповитаминозах. Особенно часто резко выраженная патологическая сонливость встречается при эпидемическом (летаргическом) энцефалите. Значительно реже она бывает обусловлена органическими заболеваниями головного мозга другой этиологии: сифилитическим, туберкулезным менингитом, опухолями, абсцессами, атеросклерозом и размягчениями, локализующимися в области межуточного и среднего мозга.

Патологическая сонливость в виде приступов отмечается в наиболее характерной форме при нарколепсии. Приступ сна при нарколепсии возникает внезапно, без всякой видимой причины. Влечение ко сну настолько сильно, что больной не в состоянии ему противиться и засыпает при любых условиях. Обычно больному удается лечь, сесть или прислониться к чему-нибудь, но многие засыпают во время еды, разговора, письма.

Сон при нарколепсии носит физиологический характер, сопровождаясь характерными для сна изменениями сердечной деятельности, кровяного давления, дыхания, мышечного тонуса и пр. Длится приступ от нескольких минут до нескольких часов: чаще он бывает очень кратковременным.

Приступы могут быть редкими или повторяются по нескольку раз в день. Характерно для нарколепсии то, что сонливость сочетается с приступами потери тонуса мышц (катаплексия), причем катаплектические явления могут сопровождать нарколептический припадок, но чаще наблюдаются самостоятельно под влиянием аффективного возбуждения.

Различают «генуинную» нарколепсию как самостоятельную болезнь (болезнь Желино) и нарколепсию симптоматическую. Последняя может быть рудиментарным проявлением летаргического энцефалита или других органических заболеваний головного мозга, локализующихся в области межуточного мозга.

Для нарколепсии характерна клиническая пентада симптомов: 1) приступы дневного засыпания, 2) катаплексия, 3) приступы катаплексии засыпания и пробуждения («сонный паралич»), 4) гипнагогические галлюцинации, 5) нарушения ночного сна. В этиологии болезни Желино нередко играет роль наследственный фактор.

Извращение нормальной формулы сна. Больной спит днем и никак не может уснуть ночью — это встречается при эпидемическом энцефалите. Как легкую степень извращения нормального ритма сна можно рассматривать случаи, когда человек долго не может ночью уснуть, крепко засыпает лишь к утру и хорошо отдыхает только при позднем вставании, когда бы он ни лег. Это нарушение ритма сна нередко бывает при невропатиях.

Лунатизм (somnambulismus, от лат. somnus—сон, ambulo — брожу). Это расстройство сна выражается в том, что больной ночью встает с постели, не просыпаясь, совершает ряд сложных действий (ходит по комнате, выходит на улицу, иногда забирается на крышу), после чего возвращается в постель и утром ничего не помнит о происшедшем. С лунатиком во время снохождения иногда удается вступать в речевой контакт: больной, не просыпаясь, односложно отвечает на вопросы. При громком окрике он просыпается. Снохождение — одна из форм диссоциированного сна. Указание на лунатизм в детстве чаще встречается у больных эпилепсией, истерией или в их семьях, чем у неотягощенных субъектов. У взрослых лунатизм встречается крайне редко.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!