ЦВЕТООЩУЩЕНИЕ И ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

Цветоощущения развиваются у детей постепенно. Позднее дру­гих цветов появляется чувствительность к красному и особенно к синему. Цветоощущения зеленого и особенно желтого появ­ляются раньше других цветов. Возрастные изменения цветовой чувствительности подобны изменениям световой. У новорожден­ных она мала, к 27—30 годам становится максимальной, а затем падает. Для каждого цвета она изменяется различно.

Подробнее...

ЗРЕНИЕ У ДЕТЕЙ

Способность узнавать предметы по их изображениям на бумаге появляется у детей на 3-м году жизни.
Способность воспринимать различные цвета связана с возраст­ными изменениями состава йодопсина и изменениями строения и функций сетчатки глаза в центральной ямке и в зрительной зоне больших полушарий.

Подробнее...

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ У ДЕТЕЙ

С рождения до 20 лет вес глаза и головного мозга воз­растет параллельно. Строение глаза ребенка отличается от глаза взрослого тем, что глазные впадины и глазные яблоки относи­тельно больше, склера и сосудистая оболочка тоньше, а роговица толще, чем у взрослого. Перекрест зрительных нервов форми­руется на 11 месяце утробной жизни. До 3 лет преобладает увели­чение его длины, а после 3 лет — ширины. К 17—18 годам его раз­меры становятся максимальными.

Подробнее...

СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ СЛУХА У ДЕТЕЙ

Строение и функции органов слуха у детей. У детей внутрен­нее ухо почти не растет, и его величина с возрастом мало изме­няется. Ребенок воспринимает звуки еще на 32-й неделе утробной жизни. В последние месяцы утробной жизни он реагирует на силь­ные звуки движениями. Новорожденные при сильных звуках рефлекторно вздрагивают, у них сокращаются мимические мышцы. На 2—3 месяце они поворачивают голову и глаза в сторону звука и различают увеличение его силы и продолжительности.

Подробнее...

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ

Вкус у детей. Новорожденным свойственны все 4 ощущения вкуса и они отличают приятный вкус от неприятного. В момент рождения рецепторы вкуса реагируют лучше обонятельных. Вку­совая чувствительность у новорожденных к горькому, кислому и особенно к сладкому меньше, чем у взрослых. На сладкие растворы новорожденный реагирует сосанием и глотанием; на горькие, кислые и соленые — сокращениями мимической мускула­туры.

Подробнее...

СПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕЦЕПТОРОВ

Рецепторы обладают специфичностью, специализацией к восприятию определенных воздействий внешней и внутренней среды. Рецепторам свойственна особо высокая возбудимость по отношению к соответствующим раздражителям, которые называются адекватными. Например, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха — звуковые волны, для рецепторов пищеварительного канала — химические и механические раздражители и т. д.

Подробнее...

РОЛЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Роль органов чувств в жизни человека. Функция органов чувств состоит в восприятии материальных процессов, происходящих во внешнем мире и внутри организма. Разные формы движения материи трансформируются в органах чувств в физиологический процесс, вызывающий возникновение центростремительных нервных импульсов, поступающих в нервную систему. В процессе деятельности человека нервные импульсы из внешних органов чувств (экстерорецепторов) и из проприорецепторов при достаточной их интенсивности поступают в большие полушария головного мозга и вызывают рефлекторные сокращения скелетных мышц, обеспечивающие поведение, соответствующее условиям жизни.

Подробнее...

ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ

Для возникновения ощущений необходимы нормально функционирующие органы чувств, центростремительные проводящие пути к большим полушариям и воспринимающие зоны в больших полушариях.

Подробнее...

ПОНЯТИЕ О ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Во внутренних органах находятся такие же рецепторы, как и в коже, интерорецепторы. Раздражение интерорецепторов производится изменениями химического состава крови и содержимого пищеварительного канала, колебаниями кровяного давления, растяжением и сжатием органов и сокращением их гладких мышц, например, растяжением и сжатием бронхов в легких при вдохе и выдохе, растяжением мочевого и желчного пузырей, сокращением мускулатуры пищеварительного канала. Функция интерорецепторов состоит в том, что их раздражение вызывает рефлекторное саморегулирование деятельности внутренних органов. Эти рефлексы осуществляются через низшие отделы нервной системы — подкорковые центры, промежуточный, средний и главным образом продолговатый и спинной мозг.

Подробнее...

ОРГАНЫ СЛУХА

Строение слухового аппарата. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина образована эластическим хрящом, снаружи покрыта кожей. В мочке ушной раковины хряща нет. У взрослого длина наружного слухового прохода 2,5 см, емкость — около 1 см3. В конце наружного слухового прохода находятся серные железы, отделяющие серу, которая состоит из жировых клеток, содержащих пигмент. Серные железы — видоизмененные потовые и относятся к апокриновым.

Подробнее...

ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ

Рецепторы обоняния находятся в верхней части полости носа. Обонятельные клетки являются нейронами, которых окружают опорные цилиндрические клетки. У человека их 60 млн. На поверхности каждой обонятельной клетки имеются реснички, которые увеличивают обонятельную поверхность, составляющую у человека примерно 5 см2. Из обонятельных клеток центростремительные импульсы по нервным волокнам, проходящим через отверстия в решетчатой кости и входящим в состав обонятельного нерва, и через подкорковые центры, где располагаются вторые и третьи нейроны, поступают в обонятельную зону больших полушарий.

Подробнее...

ОРГАНЫ КОЖНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

В коже имеются разнообразные мало дифференцированные рецепторы, которые разделяются на: 1) тактильные, раздражение которых вызывает ощущения осязания и давления, 2) терморецепторы — тепла и холода, 3) болевые. Ощущения осязания или прикосновения и давления различны, например, языком нельзя ощущать пульс.

Подробнее...

ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ

Строение глаза. Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Наружная, или фиброзная, оболочка из плотной соединительной ткани спереди представляет прозрачную роговицу, а сзади — непрозрачную склеру, или белочную оболочку. Средняя, или сосудистая, оболочка содержит кровеносные сосуды и делится на 3 отдела: 1) передний — радужную оболочку, 2) средний — ресничное тело и 3) задний, наибольший — собственно сосудистую оболочку.

Подробнее...

ОРГАНЫ ВОСПРИЯТИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА

Органы восприятия положения тела в пространстве. Такими органами являются вестибулярные аппараты и проприорецепторы. Вестибулярные аппараты находятся во внутреннем ухе и состоят из полукружных каналов, размещенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и из статоцистных органов — двух мешочков— овального (маточки) и круглого, который расположен ближе к улитке. Оба мешочка находятся в общей полости лабиринта, которая называется преддверием, а полукружные каналы — позади преддверия.

Подробнее...

ОРГАНЫ ВКУСА

В эпителии слизистой оболочки ротовой полости находятся вкусовые луковицы, имеющие круглую или овальную форму. Они состоят из продолговатых и плоских клеток, располагающихся у их основания. Продолговатые клетки делятся на опорные, находящиеся на периферии, и вкусовые, расположенные в центре, которые имеют на свободных концах штифтики. Количество вкусовых клеток в каждой вкусовой луковице 2—6, а их общее число у взрослого — до 9 тыс.

Подробнее...

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Взаимодействие и взаимный контроль органов чувств. Взаимодействие органов чувств проявляется во взаимном повышении и понижении их возбудимости. Например, обтирание кожи холодной водой повышает зрение в сумерках, а теплой — понижает. Громкость звука увеличивается при одновременном освещении глаз.

Подробнее...

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!