ОРГАНЫ КОЖНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
В коже имеются разнообразные мало дифференцированные рецепторы, которые разделяются на: 1) тактильные, раздражение которых вызывает ощущения осязания и давления, 2) терморецепторы — тепла и холода, 3) болевые. Ощущения осязания или прикосновения и давления различны, например, языком нельзя ощущать пульс.
Рис. 141. Рецепторы кожи и внутренних органов. А — осязательные окончания кожи; Б — осязательное тельце сосочкового слоя кожи; В — пластинчатое тельце брыжейки; Г — концевая колба края века:
1 — осязательные клетки, 2 — нейрит, 3 — сеть нервных фибрилл, 4 — соединительная ткань, 5 — внутренняя колба, 6 — капсула, 7 — жировые клетки, 8 — оболочка
В коже человека насчитывается примерно 500 тыс. тактильных рецепторов.
Порог возбудимости тактильных рецепторов в разных участках тела различен. Наибольшая возбудимость у рецепторов кожи носа, кончиков пальцев и слизистой оболочки губ, наименьшая — кожи живота и паховой области. Одновременный пространственный порог (наименьшее расстояние между рецепторами, при котором одновременное раздражение кожи вызывает два ощущения) наименьший у тактильных рецепторов и наибольший — у болевых рецепторов. У тактильных рецепторов также наименьший временной порог — интервал времени между двумя последовательными раздражениями, при котором вызываются два раздельных ощущения.
Общее количество терморецепторов около 300 тыс., из них тепловых — 250 тыс. и холодовых — 30 тыс.
Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, а тепловые — глубже.
Болевых рецепторов насчитывают 900 тыс. — 1 млн. Ощущение боли имеет большое значение для сохранения жизни как сигнал опасности, вызывающий оборонительные рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов. Однако повреждающее или длительное сильное раздражение болевых рецепторов превращает оборонительные рефлексы во вредоносные, нарушающие все функции организма. Поэтому очень важно своевременно выключить болевую чувствительность в раздражаемом участке тела. Боль локализуется меньше, чем другие виды кожной чувствительности, так как возбуждение, возникающее при раздражении болевых рецепторов, широко распространяется по нервной системе. Считают, что болевые ощущения возникают также при достижении критического уровня раздражения тактильных рецепторов и терморецепторов. Одновременное раздражение рецепторов зрения, слуха, обоняния и вкуса снижает ощущение боли.
Вибрационные ощущения — колебания предметов с частотой 2—10 раз в 1 сек хорошо воспринимаются кожей пальцев и костями черепа.
Центростремительные импульсы из рецепторов кожи поступают по задним корешкам в спинной мозг и доходят до нейронов задних рогов. Нервные волокна этих вторых нейронов входят в состав задних столбов (нежный и клиновидный пучки) и боковых (спинно-таламический пучок). Далее волокна кожной чувствительности доходят до передних ядер зрительных бугров, где и заканчиваются. Отсюда начинаются волокна третьего нейрона, которые вместе с волокнами проприорецептивной чувствительности доходят до зоны кожно-мышечной чувствительности в задней центральной извилине больших полушарий.
Количество функционирующих рецепторов кожи меняется благодаря тому, что когда одна группа рецепторов возбуждена, другая заторможена. Функция рецепторов кожи регулируется центробежными симпатическими волокнами. Изменения внешней среды рефлекторно изменяют количество функционирующих рецепторов. Например, повышение внешней температуры уменьшает количество функционирующих холодовых рецепторов, а понижение — увеличивает. Рецепторы кожи быстро адаптируются.
Похожие материалы: