СПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕЦЕПТОРОВ

Рецепторы обладают специфичностью, специализацией к восприятию определенных воздействий внешней и внутренней среды. Рецепторам свойственна особо высокая возбудимость по отношению к соответствующим раздражителям, которые называются адекватными. Например, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха — звуковые волны, для рецепторов пищеварительного канала — химические и механические раздражители и т. д.

При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств. Например, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, уха — слуховые и т. д. Кроме адекватных, существуют также неадекватные, или инадекватные, раздражители, которые вызывают только небольшую часть ощущений, свойственных данному органу чувств, и действуют необычным образом. Например, механическое или электрическое раздражение глаза воспринимается как яркая вспышка света — «фосфен», но не дает образа предмета и восприятия цветов. Ясно, что неадекватные раздражения не позволяют воспринимать качественное своеобразие предметов и явлений внешнего мира. Следовательно, качественный характер ощущения зависит от качества раздражителя, действующего на органы чувств, и их специфичности.

Специфичность органов чувств — результат биологического значения различных раздражителей, т. е. их значения для сохранения жизни в определенной внешней среде, к которой организм и его органы чувств приспособились на протяжении многих тысячелетий.

Каждый рецептор характеризуется: 1) определенной величиной порога возбудимости — наименьшей силой раздражителя, вызывающей возбуждение, которое, достигая критического уровня, дает ощущение, 2) хронаксией, 3) временным порогом — наименьшим интервалом между двумя раздражениями, при котором различаются два ощущения, 4) порогом различения — наименьшим приростом силы раздражителя, вызывающим едва заметную разницу ощущения, например, чтобы при закрытых глазах различить разницу в давлении груза на кожу, нужно добавить около 3,2— 5,3% первоначального груза, 5) адаптацией — резким падением силы ощущения сразу же после начала действия раздражителя. В некоторых случаях при адаптации возбудимость рецепторов не уменьшается, а резко возрастает, например, повышение возбудимости рецепторов глаза после пребывания в темноте. Адаптация отличается от утомления и торможения тем, что она быстро возникает после начала раздражения и сразу же проходит после его окончания. От торможения адаптация отличается также тем, что она возникает даже при отсутствии раздражения, проявляется в повышении возбудимости (темновая адаптация) и при раздражениях слабой и средней силы. Чем больше сила раздражителя, тем быстрее наступает адаптация: сильный свет воспринимается как менее яркий; сильный звук — как менее сильный и т. д.

Не у всех рецепторов адаптация одинакова. Проприорецепторы очень мало адаптируются: меньше всех адаптируются рецепторы кровеносных сосудов. Благодаря быстрой адаптации рецепторов осязания человек не ощущает одежды. Адаптация основана прежде всего на уменьшении частоты волн возбуждения, возникающего в рецепторе при его раздражении. Существенная роль в ее возникновении принадлежит нейронам воспринимающей зоны больших полушарий.

Похожие материалы:

Органы вкуса

Органы обоняния

Органы кожной чувствительности

Органы зрения


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!