ЦВЕТООЩУЩЕНИЕ И ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

Цветоощущения развиваются у детей постепенно. Позднее дру­гих цветов появляется чувствительность к красному и особенно к синему. Цветоощущения зеленого и особенно желтого появ­ляются раньше других цветов. Возрастные изменения цветовой чувствительности подобны изменениям световой. У новорожден­ных она мала, к 27—30 годам становится максимальной, а затем падает. Для каждого цвета она изменяется различно.

Не у всех детей способность различать цвета появляется в оди­наковые сроки. При упражнении эта способность развивается раньше.
Зона узнавания зеленого и синего цветов становится значи­тельно более широкой у детей 12—13 лет и особенно у подростков 15—16    лет, а зона узнавания красного увеличивается равномерно до 21—30 лет.
Различение цветов по их интенсивности увеличивается с 7 до 16—24 лет. Это обусловлено упражнением и развитием нервной системы. К 3 годам ребенок хорошо различает яркость цвета и соотношение двух яркостей. У детей, как и у взрослых, при адап­тации к свету относительная яркость красного, желтого, зеленого и синего одинакова, а при темновой адаптации зеленый и синий кажутся более яркими, чем красный и желтый.
Реакция на новую форму предмета и на новый цвет у некото­рых детей появляется уже в 5 месяцев. Реакция на новую форму более постоянна, чем на новый цвет. Дошкольники сначала обра­щают внимание на форму окрашенного предмета, потом на его размеры, а затем на цвет.
Острота зрения у детей и подростков больше, чем у взрослых. После продолжительного рассматривания мелких предметов ост­рота зрения понижается, что способствует развитию близорукости. Поле зрения на белые и цветные предметы с возрастом увеличи­вается, особенно резко в 12—13 лет у девочек и в 15—16 лет у мальчиков. После 15—16 лет поле зрения у обоих полов изме­няется незначительно. Поле зрения увеличивается после трени­ровки в малонапряженных играх в теннис, футбол, баскетбол и хоккей. Оно уменьшается, если после игры обнаруживается утом­ление.
Наименьший промежуток времени между двумя вспышками света, воспринимаемый глазом, с возрастом увеличивается. Кри­тическая частота мельканий (наименьшее число перерывов света в 1 сек., при которой наступает слияние мельканий) с возрастом увеличивается. В 7—8 лет она равна (в 1 сек) —25, в 9—10 лет — 30, в 12—14 — 40.
Лабильность рецепторов сетчатки и зрительной зоны по кри­тической частоте световых мельканий достигает максимума в 15— 16 лет. Она больше в центре сетчатки, чем на ее периферии. Ла­бильность по временному порогу наибольшая в 18—30 лет; чем дети младше, тем она ниже.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!