ДЫХАНИЕ ПРИ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Интенсивный обмен веществ в сокращающихся мышцах приводит к накоплению в них кислот (угольной, молочной и фосфорной), а следовательно, к возбуждению дыхательного центра. Поэтому вентиляция легких увеличивается при мышечной деятельности во много раз и тем больше, чем выше ее интенсивность. У тренированных взрослых спортсменов минутный объем дыхания при интенсивной работе может достигать 100—120 дм3, например во время плавания, и до 150 дм3 при беге на средние дистанции.


У тренированных людей при интенсивной мышечной работе дыхание становится очень глубоким, достигая 2/3 жизненной емкости, что резко увеличивает коэффициент вентиляции легких до 4/б—9/10 при меньшем учащении дыханий по сравнению с нетренированными. Глубокое дыхание обеспечивает значительно большую диффузию газов через альвеолы, чем поверхностное. У нетренированных при интенсивной мышечной работе дыхание учащается, но остается неглубоким, поэтому вентиляция легких и диффузия газов через альвеолы значительно меньше, чем у тренированных.

Максимальное количество кислорода, поглощенного в минуту, называется кислородным потолком. У нетренированных взрослых людей кислородный потолок не больше 2—3,5 дм3, а у тренированных он достигает 5—6 дм3, но так как потребность в кислороде при работе максимальной интенсивности повышается в 20—25 раз, образуется кислородный долг, который погашается благодаря усиленному дыханию только после окончания работы, например, при беге на короткие дистанции.

Во время длительной, очень интенсивной мышечной работы вследствие нарушения внутриклеточного обмена в результате кислородного долга, приводящего к несоответствию деятельности, двигательного аппарата и работы внутренних органов, а также к торможению двигательных нервных центров, особенно в связи с резким усилением притока к ним центростремительных импульсов из двигательного аппарата, может наступить состояние, называемое «мертвой точкой». Для «мертвой точки» характерны очень сильная одышка, затруднение дыхания, учащение сердечной деятельности, повышение кровяного давления, ощущение стеснения в груди. Она преодолевается усилием воли, т. е. восстановлением деятельности нервных центров головного мозга; наступает «второе дыхание», исчезают одышка, стеснение в груди, дыхание становится ровным и спокойным.

Во время мышечной деятельности кровоснабжение легких увеличено. Но гребля, лазание, подъем больших тяжестей, некоторые виды труда вызывают натуживание — закрытие голосовой щели после вдоха и задержку дыхания при сокращении выдыхательных мышц. Во время натуживания вследствие сильного возрастания давления в грудной полости увеличивается кровяное давление в кровеносных сосудах легких, приток крови к сердцу и легким значительно уменьшается и переполняются кровью сосуды большого круга. При натуживании может наступить потеря сознания в результате уменьшения притока крови к головному мозгу.

Установлено, что не только изменение химического состава крови в результате повышения обмена веществ оказывает влияние на дыхание, но и механические и химические раздражения рецепторов двигательного аппарата во время движений и работы, рефлекторно изменяют деятельность дыхательного центра и внутритканевое дыхание. Одновременно и центростремительные импульсы, поступающие из дыхательного аппарата, изменяют деятельность скелетных мышц. Усиление дыхания вызывает учащение ритмических движений и усиление мышечной работы. Во время натуживания и выдоха сила мышц максимально увеличивается, а во время вдоха — уменьшается. Следовательно, движения, требующие наибольших мышечных усилий, должны сочетаться с натуживанием или с выдохом.

Похожие материалы:

Функция голосового аппарата

Органы дыхания

Строение органов дыхания

Механизм  дыхания


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!