СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Строение органов дыхания и голосового аппарата. Придыхании с закрытым ртом воздух поступает в носовую полость, а с открытым— в ротовую полость. В образовании носовой полости участвуют кости и хрящи, из которых также состоит скелет носа. Большая часть слизистой оболочки носовой полости покрыта многорядным мерцательным цилиндрическим эпителием, в котором находятся слизистые железы, а меньшая часть содержит обонятельные клетки. Благодаря движению ресничек мерцательного эпителия пыль, попадающая с вдыхаемым воздухом, выводится наружу. Полость носа делится носовой перегородкой пополам. В каждой половине имеется по три носовые раковины — верхняя, средняя и нижняя.


Они образуют 3 носовых хода: верхний— под верхней раковиной,средний — под средней раковиной и нижний — между нижней раковиной и дном носовой полости. Вдыхаемый воздух поступает через ноздри и после прохождения по носовым ходам каждой половины носовой полости, выходит из нее в носоглотку через два задних отверстия — хоаны. В носовую полость открывается носослезный канал, по которому выводится избыток слез.

К носовой полости прилегают придаточные полости, или пазухи, соединенные с ней отверстиями: верхнечелюстная, или гайморова, — в теле верхней челюсти, клиновидная — в клиновидной кости, лобная — в лобной кости и решетчатый лабиринт— в решетчатой.

Вдыхаемый воздух, соприкасаясь со слизистой оболочкой полости носа и придаточных полостей, в которой имеются многочисленные капилляры, согревается и увлажняется.

Гортань, трахея и бронхи

Рис. 62. Гортань, трахея и бронхи:
1 — подъязычная кость, 2 — щитовидный хрящ, 3 — перстневидный хрящ, 4 — трахея, 5 — левый бронх, 6 — разветвления бронхов

Носоглотка является верхним отделом глотки, который проводит воздух из носовой полости в гортань, прикрепленную к подъязычной кости. Гортань составляет начальную часть собственно дыхательной трубки, продолжающейся в трахею, и одновременно функционирует как голосовой аппарат. Она состоит из трех непарных и трех парных хрящей, соединенных связками. К непарным относятся щитовидный, перстневидный и надгортанный хрящи, к парным — черпаловидные, рожковидные и клиновидные. Основной хрящ — перстневидный. Узкой своей частью он обращен кпереди, а широкой — к пищеводу. Сзади на перстневидном хряще расположены, симметрично с правой и левой стороны, подвижно сочлененные с его задней частью два черпаловидных хряща треугольной формы. При сокращении мышц, оттягивающих назад наружные концы черпаловидных хрящей, и расслаблении межхрящевых мышц происходит поворот этих хрящей вокруг оси и широкое раскрытие голосовой щели, необходимое для вдоха. При сокращении мышц между черпаловидными хрящами и натяжении связок голосовая щель имеет вид двух туго натянутых параллельных мышечных валиков, препятствующих току воздуха из легких.

Истинные голосовые связки расположены в сагиттальном направлении от внутреннего угла соединения пластинок щитовидного хряща к голосовым отросткам черпаловидных хрящей. В состав истинных голосовых связок входят внутренние щито-черпаловидные мышцы. Между степенью натяжения голосовых связок и давлением воздуха из легких устанавливается определенное соотношение. Чем сильнее смыкаются связки, тем сильнее давит на них выходящий из легких воздух. Эта регуляция осуществляется мышцами гортани и имеет значение для образования звуков. Следовательно, гортань является одновременно и органом дыхания, и голосовым аппаратом. При глотании вход в гортань закрывается надгортанником. Слизистая оболочка гортани покрыта многорядным мерцательным эпителием, а голосовых связок—многослойным плоским эпителием.

В слизистой оболочке гортани расположены разнообразные рецепторы, воспринимающие тактильные, температурные, химические и болевые раздражения; они образуют две рефлексогенные зоны. Часть рецепторов гортани располагается поверхностно, где слизистая оболочка покрывает хрящи, а другая часть — глубоко в надхрящнице, в местах прикрепления мышц, в заостренных частях голосовых отростков. Обе группы рецепторов находятся на пути вдыхаемого воздуха и участвуют в рефлекторной регуляции дыхания и в защитном рефлексе закрытия голосовой щели. Эти рецепторы, сигнализируя также об изменениях положения хрящей и сокращениях мышц, участвующих в голосообразовании, рефлекторно регулируют голосообразование.

Существует еще и третья зона однообразных рецепторов, располагающихся на пути выдыхаемого воздуха и раздражаемых колебаниями давления воздуха на выдохе, которая участвует в голосообразовании вместе с рецепторами первой и второй зон и особенно с глубокими рецепторами. Большая часть центростремительных нервных волокон, передающих импульсы из рецепторов гортани, находится в верхнем гортанном нерве, а меньшая— в нижнем гортанном, или возвратном, нерве. Оба нерва являются ветвями блуждающих нервов. Симпатические нервы иннервируют мышцы гортани, слизистые железы и кровеносные сосуды.

Гортань переходит в дыхательное горло, или трахею, которая у взрослого имеет длину 11—13 см и состоит из 15—20 полуколец из гиалинового хряща, соединенных перепонками из соединительной ткани. Сзади хрящи не замкнуты, поэтому пищевод, располагающийся позади трахеи, может при глотании входить в ее просвет. Слизистая оболочка трахеи покрыта многорядным мерцательным эпителием, реснички которого, так же как и реснички мерцательного эпителия гортани, создают в сторону глотки ток жидкости, выделяемой железами; он удаляет пылевые частицы, осевшие из воздуха. Мощное развитие эластических волокон препятствует образованию складок слизистой оболочки, уменьшающих доступ воздуха. В волокнистой оболочке, расположенной кнаружи от хрящевых полуколец, находятся кровеносные сосуды и нервы.

Трахея разветвляется на два главных бронха; каждый из них входит в ворота одного из легких и делится на три ветви в правом легком, состоящем из трех долей и две ветви в левом легком, состоящем из двух долей. В свою очередь эти ветви распадаются на более мелкие. Стенка крупных бронхов имеет такое же строение, как и трахея, но в ней расположены хрящевые замкнутые кольца, а в стенке мелких бронхов есть гладкие мышечные волокна. Наиболее мелкие бронхи — диаметром до 1 мм, называются бронхиолями. Внутренняя оболочка бронхов состоит из мерцательного эпителия. Каждая бронхиоля входит в дольку легких (доли легких состоят из сотен долек). Бронхиоль в дольке делится на 12—18 концевых бронхиолей, а концевые — на альвеолярные бронхиолы. И, наконец, альвеолярные бронхиоли разветвляются на альвеолярные ходы, состоящие из альвеол. Толщина эпителиального слоя альвеолы 0,004 мм. К альвеолам прилегают капилляры. Через стенки альвеол и капилляров совершается газообмен. Число альвеол приблизительно 700 млн. Общая поверхность всех альвеол у мужчины — до 130 м2, а у женщины до 103,5 м2. Снаружи легкие покрыты воздухонепроницаемой серозной оболочкой, состоящей из соединительной ткани — легочной, или висцеральной, плеврой, которая переходит в плевру, покрывающую изнутри грудную полость — пристеночную, или париетальную, плевру.

Похожие материалы:

Механизм  дыхания

Лёгочная вентиляция

Газообмен в лёгких и тканях

Регуляция дыхания


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!