КЛУБОЧКИ, КАПСУЛЫ И МОЧЕВЫЕ КАНАЛЬЦЫ

Мочеобразование (диурез) начинается с ультрафильтрации плазмы крови, протекающей в капиллярах мальпигиева клубочка, в результате которой плазма крови, не содержащая белка, поступает в капсулу. Это первичная моча. Когда давление крови в клубочках падает ниже 50 мм рт. ст., фильтрация первичной мочи прекращается.


Повышение общего кровяного давления вызывает увеличение диуреза только при сохранении уровня кровяного давления в клубочках. Этот уровень зависит, кроме общего кровяного давления, от разницы просветов широкого приносящего сосуда и узкого выносящего сосуда. Давление в клубочках возрастает при дальнейшем расширении приносящего сосуда. Давление внутри капсулы равно в среднем 10 мм рт. ст. и не превышает 20—30 мм. рт. ст., т. е. оно равно внутрипочечному давлению, так как фиброзная оболочка почки неэластична. Следовательно, первичная моча поступает из капилляров клубочка в боуменовскую капсулу, когда давление крови в клубочке (60—70 мм рт. ст.), превышает коллоидное осмотическое давление крови, или онкотическое давление, т. е. давление молекул белка плазмы (25—30 мм рт. ст.) и давление внутри боуменовской капсулы (10—30 мм рт. ст.). Эта разность (70 — 30 = 40 мм рт. ст.) составляет фильтрационное давление, необходимое для отрыва всех составных частей первичной мочи от белковых молекул (ультрафильтрация) и прохождения ее через оболочку капилляров и поры боуменовской капсулы.

У здорового человека первичная моча почти не содержит белков. Чем больше молекулярный вес молекулы белка, тем меньше этот белок фильтруется в мочу. Гемоглобин, появляющийся при гемолизе, имеет молекулярный вес, меньший чем альбумин и особенно глобулин. Поэтому при заболеваниях он чаще обнаруживается в первичной моче. В капсулы почек из крови фильтруется очень большое количество плазмы без белков — больше 7 дм3 в час. В капсулы фильтруется 1/5—1/10 плазмы крови, протекающей через клубочки. Из 600 смъ плазмы крови, протекающей через почки взрослого человека в 1 мин, через клубочки в капсулы фильтруется 120 см3 плазмы крови без белков. Однако во время протекания этой первичной мочи из капсул по мочевым канальцам и петлям Генле не происходит полной потери составляющей ее воды и растворенных в ней веществ, так как почти 99% воды всасывается обратно и поступает во вторую сеть капилляров. При этом образуется окончательная, или вторичная, моча. Обратное всасывание (реабсорбция) минимально равно 6/7 или 103 см3 из 120 см3 жидкости, профильтровавшейся в капсулы в 1 мин. Следовательно, максимально возможное мочеотделение у взрослого человека равно 17 см3/мин или 1/7 фильтрата. В извитых канальцах первого порядка реабсорбируется 85% объема первичной мочи, около 80% хлористого натрия (в сутки у человека реабсорбируется около 0,5 кг натрия), следы белка, аминокислоты.

Калий реабсорбируется в извитых канальцах первого порядка и вновь поступает, экскретируется в восходящих частях петель Генле и извитых канальцах второго порядка. В канальцах вода реабсорбируется пассивно, путем диффузии и осмоса, а хлориды реабсорбируются активно, в водном растворе. В канальцах реабсорбируется до 90% ионов калия и кальция, до 80% мочевой кислоты, до 55% фосфатов. Очень мало реабсорбируются сульфаты, креатинин и мочевина.

Вещества, находящиеся в первичной моче, делятся на 2 группы: 1) пороговые, которые появляются в окончательной моче при превышении определенного уровня их содержания в крови (порога),— сахар, хлориды, фосфаты, натрий, калий, кальций и мочевая кислота, и 2) непороговые, которые не реабсорбируются или реабсорбируются очень мало, — сульфаты, креатинин, мочевина. Сахар (глюкоза) появляется в моче, когда его концентрация в крови становится больше 0,18%. Нормальная моча сахара не содержит. При увеличении концентрации NaCl в крови увеличивается и его концентрация в первичной моче, и избыток выводится с вторичной мочой, так как реабсорбируется только физиологический раствор NaCl (0,8%)  При этом мочеотделение возрастает (солевой диурез). При введении в кровь физиологических растворов солей диурез увеличивается до тех пор, пока не восстановятся нормальный объем и осмотическое давление крови. Кроме реабсорбции, в канальцах происходит также синтез некоторых веществ (гиппуровая кислота, аммиак), которые экскретируются в просвет мочевых канальцев.

Таким образом, мочеобразование в основном состоит из двух процессов: ультрафильтрации и реабсорбции (фильтрационно-реабсорбционная теория).

В сутки через кровеносные сосуды почки протекает 1500— 1700 дм3 крови, что обеспечивает фильтрацию 170 дм3 первичной мочи. В 1 мин через почки протекает 1 —1,2 дм3 крови, или 15—20% минутного объема крови. В течение суток через почки вся кровь проходит 200—300 раз. Интенсивность биохимических процессов распада АТФ и последующего окислительного фосфорилирования в почках очень велика. В почках потребляется 9% кислорода из общего его количества, используемого организмом.

Похожие материалы:

Мочеобразование

Состав мочи

Мочевыводящие органы

Механизм мочеиспускания


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!