СТРОЕНИЕ ПОЧЕК

Строение почек. Вся мочевая система состоит из двух почек с их выводными протоками — мочеточниками, через которые моча постоянно поступает в мочевой пузырь; здесь моча накапливается и периодически выбрасывается из организма через мочеиспускательный канал. Почки располагаются у взрослого в поясничной области в брюшной полости за брюшиной на уровне 12-го грудного и трех верхних поясничных позвонков, правая почка на 2—3 см ниже левой.


Почка имеет бобовидную форму с вогнутым внутренним краем — воротами, в которые входят кровеносные сосуды и нервы. Из ворот каждой почки выходит мочеточник, который направляется вниз и вступает в верхнюю часть мочевого пузыря. Средний вес почки у мужчины 120 г, длина—10—12 см, ширина около 6 см, толщина 3—4 см. У женщин вес почки и ее размеры меньше. На поверхности почки находится фиброзная капсула, образованная пучками фибралл и содержащая в своих глубоких слоях гладкие мышечные волокна; она дает тонкие прослойки внутрь. Почка — орган очень сложного строения, состоящий из двух слоев: 1) наружного коркового и 2) внутреннего мозгового. Основным структурным элементом почки является нефрон. Он состоит из боуменовской капсулы, окружающей мальпигиев клубочек, который представляет собой около 50 капиллярных петель. Стенка капилляров клубочка состоит из трех оболочек. Приносящий кровеносный сосуд мальпигиева клубочка (артериола) имеет более широкий просвет, чем выносящий. Поэтому кровяное давление в клубочке больше, чем в других капиллярах тела — 60— 70 мм рт. ст. и артериальная кровь протекает через капилляры клубочка медленно. Общая поверхность всех капилляров клубочков в обеих почках около 1,5 м2.

Мочевые органы мужчины

Рис. 83. Мочевые органы мужчины:
1 — надпочечник, 2 — верхний полюс почки, 3 — ворота почки, 4 — нижний полюс почки, 5 — мочеточник, 6 — мочевой пузырь



Для образования мочи из плазмы крови большое значение имеет строение стенки капилляров мальпигиевых клубочков и боуменовских капсул. Эндотелиальные клетки капилляров очень плоские. К эндотелиальным клеткам прилегают соприкасающиеся друг с другом большие клетки боуменовских капсул, между которыми имеются тончайшие щели. На поверхности этих клеток, обращенной к капиллярам, образуются выросты — гребни, между которыми находятся пространства — лагуны, сообщающиеся между собой и с пространствами, окружающими капилляры. Таким образом, имеются пути для прохождения плазмы из капилляров в просвет боуменовских капсул. Боуменовская капсула переходит в извитой каналец первого порядка, стенка которого состоит из кубического эпителия, имеющего щетковидную кайму. Этот каналец переходит в нисходящую тонкую часть петли Генле — из плоских эпителиальных клеток, затем в восходящую толстую часть петли Генле — из кубических и цилиндрических эпителиальных клеток, не имеющих щетковидной каймы. Петля Генле переходит в извитой каналец второго порядка — из цилиндрического эпителия, и собирательную трубку. Собирательные трубки, состоят из цилиндрического эпителия и переходят у верхушки сосочка в чашечки, которые открываются в почечные лоханки. Количество нефронов в обеих почках — 2—4 млн. Общая длина канальцев нефрона от боуменовской капсулы до начала собирательных трубочек 35—50 мм, общая длина всех канальцев обеих почек 70—100 км, общая поверхность всех канальцев — Щетковидная кайма эпителия почечных канальцев, состоящая из таких же мельчайших цилиндрических выростов, как и на эпителии кишечника, чрезвычайно увеличивает его поверхность до 40—50 м2. Одна группа нефронов расположена в верхних двух третях коркового слоя почки и имеет короткую петлю Генле, а другая расположена около мозгового слоя и имеет длинную петлю Генле, заходящую в мозговой слой. Корковый слой содержит главным образом извитые канальцы, а мозговой прямые. Мозговой слой образует выступы — сосочки, обращенные в сторону почечной лоханки.

Строение нефрона

Рис. 84. Строение нефрона. А — общий вид нефрона;
Б — боуменовская капсула и мальпигиев клубочек;
В — получение первичной мочи из капсулы посредством микропипетки:
1 — мальпигиев клубочек в боуменовской капсуле, 2 — извитой каналец, 3 — собирательная трубка, 4 — приносящая артерио-ла, 5 — выносящая артериола, 6 — капиллярная сеть мальпигиева клубочка, 7 — полость боуменовской капсулы, 8 — начало извитого канальца, 9 — наружная оболочка боуменовской капсулы, 10 — стеклянная палочка, 11 — каналец, 12 — пипетка, 13 — ртуть, 14 — клубочковая жидкость, 15 — артериолы

Большое значение для мочеобразования имеют особенности кровоснабжения почки. Почечная артерия многократно разветвляется и переходит в артериолы, снабжающие кровью капилляры мальпигиева клубочка, — это первая капиллярная сеть. После прохождения через капилляры клубочка артериальная кровь поступает в выносящий сосуд, разветвляющийся снова сразу же после выхода из клубочка во вторую капиллярную сеть, охватывающую канальцы, из которого кровь переходит в венозные сосуды. Между мальпигиевыми клубочками, расположенными в верхних двух третях коркового слоя и в нижней его трети, прилегающей к мозговому слою, есть различие: в нижней трети приносящая и выносящая артериолы мальпигиева клубочка имеют одинаковый просвет. Лимфатические капилляры отсутствуют в почечных клубочках и в мочевых канальцах.

Почки иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами, сопровождающими кровеносные сосуды.

Похожие материалы:

Клубочки, капсулы и мочевые канальцы

Мочеобразование

Состав мочи

Мочевыводящие органы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!