ФЕРМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Ферменты являются главной составной частью пищеварительных соков. Они действуют, как специфические катализаторы биологического происхождения, во много раз ускоряющие расщепление белков, жиров и углеводов; без ферментов этот процесс невозможен. В состав конечных продуктов, образованных при расщеплении, ферменты не входят. Они вырабатываются в клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительные соки. Ферменты, переваривающие белки, выделяются в виде проферментов, т. е. в неактивном состоянии, что исключает самопереваривание тканей пищеварительного канала.

Подробнее...

СТРОЕНИЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Ротовая полость состоит из преддверия рта — пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу — дном, а спереди и снаружи — зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез.

Подробнее...

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. Из неусвоенных остатков пищи в нем формируется кал. У человека пищеварительный канал представляет собой трубку длиной в 8—10 м, имеющую два отверстия: входное — ротовое и выходное—анальное. Стенка пищеварительной трубки состоит из трех слоев: внутреннего— слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного— соединительнотканой, или серозной, оболочки.

Подробнее...

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Печень — самая крупная железа. Большая часть ее расположена в правой подреберной области, а левая доля доходит до левой подреберной области. У взрослого человека ее вес достигает 1,5 кг. Печень состоит из двух неравных долей: правой — большей и левой — меньшей. Снаружи она покрыта серозной оболочкой, под которой находится соединительнотканая фиброзная капсула, содержащая много эластических волокон. Венозная кровь поступает в печень из всего пищеварительного канала, селезенки и поджелудочной железы по воротной вене, которая делится на междольковые вены, переходящие во внутридольчатые капилляры, которые вливаются в центральные вены. Кровь из центральных вен долек переходит в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Печеночная артерия, вступающая в печень рядом с воротной веной, разветвляется между дольками и дает сеть капилляров.

Подробнее...

РОЛЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПИЩИ

В результате механической и химической обработки в пищеварительных органах пища превращается в водный раствор пищевых веществ. Заключительный этап пищеварения — всасывание водного раствора пищевых веществ, т. е. поступление их из полости пищеварительного канала во внутреннюю среду организма, в кровь и лимфу.

Подробнее...

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Строение кишечника. У взрослого человека длина тонкой кишки 6—7 м, диаметр 2,5— 3 см. Она разделяется на двенадцатиперстную, длиной 20—30 см, тощую, составляющую примерно % общей длины тонкой кишки, и подвздошную — около 3/в. В стенке тонкой кишки различают 3 оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Для слизистой оболочки характерны круговые складки и около 4 млн. ворсинок. Благодаря складкам общая поверхность тонкой кишки 4—5 м2, а благодаря ворсинкам она увеличивается в 8 раз, и следовательно, достигает 40 м2. Но так как на мерцательном эпителии каждого мм2 ворсинок есть еще щеточная кайма из 50—200 млн. цилиндрических выростов высотой в 1 мкм (видимых только под ультрамикроскопом), то общая поверхность кишечника увеличивается примерно до 500—600 м2. Количество ворсинок убывает по направлению к толстой кишке.

Подробнее...

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Для нормального пищеварения большое значение имеет жевание — механический процесс дробления и измельчения пищи. Верхняя челюсть во время жевания неподвижна. Посредством мимических мышц и языка происходит перемещение пищи в ротовой полости. Собственно жевательные мышцы, височные и наружные и внутренние крыловидные поднимают и выдвигают нижнюю челюсть, а мышцы дна ротовой полости опускают ее. Рефлекторное сокращение жевательных мышц вызывается раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки.

Подробнее...

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Желудок представляет расширенную часть пищеварительной трубки, в которой различают вход, тело желудка и выход — привратник. Вход — это место перехода пищевода в желудок, где находится кардиальный сфинктер, или жом. Привратник заканчивается в месте перехода в двенадцатиперстную кишку пилорическим сфинктером. Тело желудка составляет примерно 4/5 его величины, а привратник— 1/5 Между телом желудка и привратником находится препилорический сфинктер. Верхний край желудка вогнутый — это малая кривизна, нижний выпуклый— большая кривизна. Самая высокая часть желудка — свод — находится у входа.

Подробнее...

ЗНАЧЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ЗУБОВ

Зубы пассивно участвуют в акте жевания. Они укреплены в зубных отростках челюстей, покрытых участками слизистой оболочки — деснах. В каждом зубе различают коронку, покрытую эмалью, шейку и корень, который состоит из дентина и покрывающего его цемента. Внутри зуба находится полость, содержащая кровеносные сосуды, нервы и соединительную ткань — зубную пульпу.

Подробнее...

ДЕФЕКАЦИЯ

Изменение пищевых остатков в толстой кишке. В толстой кишке отделяется небольшое количество сока, который переваривает остатки пищи. Дальнейшее переваривание пищи, особенно расщепление оболочек растительных, клеток, происходит при участии микробов, которые живут в толстой кишке в огромном количестве. Они синтезируют также некоторые витамины группы В и витамин К. В отличие от этих полезных микробов некоторые микробы вызывают гниение белков и образование из них ядовитых веществ, отравляющих организм.

Подробнее...

ДВИЖЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Пищевая кашица передвигается в кишечнике благодаря сокращениям его мышечного слоя. Двигательная деятельность гладкой мускулатуры кишечника начинается через 15 мин после начала приема пищи и состоит из трех родов движений: 1) перистальтических сокращений, волнообразно распространяющихся вдоль по кишечнику и передвигающих содержимое к прямой кишке, 2) сокращений кольцевого слоя, которые одновременно в нескольких местах перемешивают пищевую кашицу, и 3) маятникообразных — ритмических сокращений кольцевого и продольного слоев, перемешивающих ее.

Подробнее...

ВСАСЫВАНИЕ

Механические и химические воздействия на пищу, в результате которых она переваривается, превращаясь в конечные продукты, растворенные в воде, завершаются всасыванием. Всасывание — процесс прохождения водных растворов пищевых веществ через эпителий слизистой оболочки пищеварительного канала во внутреннюю среду организма. В желудке всасывание незначительно. В нем медленно всасываются только продукты переваривания углеводов, растворы солей и алкоголь. В двенадцатиперстной кишке всасывание также небольшое — примерно 8% от общего количества всасывающихся веществ.

Подробнее...

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!