ФЕРМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Ферменты являются главной составной частью пищеварительных соков. Они действуют, как специфические катализаторы биологического происхождения, во много раз ускоряющие расщепление белков, жиров и углеводов; без ферментов этот процесс невозможен. В состав конечных продуктов, образованных при расщеплении, ферменты не входят. Они вырабатываются в клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительные соки. Ферменты, переваривающие белки, выделяются в виде проферментов, т. е. в неактивном состоянии, что исключает самопереваривание тканей пищеварительного канала.

Все ферменты имеют белковую природу и поэтому разрушаются при нагревании. Они катализируют не только анализ — расщепление веществ, но и синтез — соединение веществ. Специфичность ферментов заключается в том, что каждый фермент действует только на вещество определенного состава и строения. Ферменты, действующие только на белки, называются протеолитическими, или протеазами, на жиры — липолитическими, или липазами, на углеводы — аминолитическими, или амилазами.

Все пищеварительные ферменты способствуют гидролизу, т. е. присоединению ионов водорода или гидроксильной группы и, следовательно, растворению веществ в воде. Каждый из пищеварительных ферментов действует, как правило, в среде определенной реакции — либо нейтральной, либо кислой, либо щелочной. Есть ферменты, которые не участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, но превращают в активную форму протеолитические ферменты, выделяемые в неактивном состоянии. Синтез ферментов представляет собой процесс новообразования белка и протекает в организме непрерывно, особенно интенсивно в растущем организме. Для синтеза некоторых ферментов необходимы растительные белки и витамины. В синтезе ферментов участвуют другие ферменты, т. е. система ферментов сама себя воспроизводит. Практически все процессы обмена веществ в организме происходят при участии ферментов.

Похожие материалы:

Ротовая полость

Зубы

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в желудке


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!