ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Для нормального пищеварения большое значение имеет жевание — механический процесс дробления и измельчения пищи. Верхняя челюсть во время жевания неподвижна. Посредством мимических мышц и языка происходит перемещение пищи в ротовой полости. Собственно жевательные мышцы, височные и наружные и внутренние крыловидные поднимают и выдвигают нижнюю челюсть, а мышцы дна ротовой полости опускают ее. Рефлекторное сокращение жевательных мышц вызывается раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки.

Центростремительные импульсы передаются по 2-й и 3-й ветвям тройничных нервов, лицевым и языкоглоточным, а центробежные — по двигательным нервам жевательных мышц, лицевым и подъязычным. Характер и количество жевательных движений строго закономерны при введении в рот пищи разной консистенции. У спортсменов по сравнению с не занимающимися спортом увеличивается напряжение жевательных мышц в покое и при смыкании зубов. Измельченная во время жевания пища смешивается со слюной.

Слюноотделение и слюновыделение производятся слюнными железами, которые делятся на белковые (серозные), слизистые и смешанные. Слизистые железы располагаются на корне языка, твердом и мягком нёбе и в глотке. Они выделяют слизистую жидкость щелочной реакции, содержащую, кроме солей и небольшого количества белка, много муцина. Серозные железы языка и околоушные образуют слюну, содержащую белок и соли, а смешанные (подчелюстные и подъязычные железы) —слюну, богатую муцином и содержащую белок и соли. Вода составляет 98,5—99,5% всей слюны. За сутки у взрослого человека выделяется до 1,5 дм3 слюны. Она смачивает сухие вещества и растворяет или смазывает твердые, что облегчает их проскальзывание в желудок во время глотания, а также нейтрализует вредные жидкости, разбавляет их и смывает вредные вещества. Фермент слюны птиалин гидролизирует вареный крахмал и расщепляет его при последующем участии фермента мальтазы до глюкозы. Птиалин действует в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. В слюне содержится также лизоцим — антибиотик, который вырабатывается в слюнных железах и растворяет микробы.

Слюна отделяется рефлекторно при раздражении пищей рецепторов слизистой оболочки рта. Из них центростремительные импульсы передаются главным образом по язычному и языкоглоточному нервам, а центробежные поступают к околоушной железе по языкоглоточному и симпатическому нервам, к подчелюстной и подъязычной железам — по веточке лицевого нерва (барабанной струне) и по симпатическому. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. У человека сильно возбуждают отделение слюны вода и кислоты. Жевание увеличивает слюноотделение; после насыщения количество слюны уменьшается. Соленая пища уменьшает слюноотделение, а ограничение поступления в организм воды и введение большого количества воды не отражаются на слюноотделении. Солнечные ванны секрецию слюны почти не изменяют.

Глотание. Осуществляется рефлекторно и состоит из трех фаз: 1) произвольного передвижения пищи в ротовой полости за передние небные дужки, 2) непроизвольного, очень быстрого прохождения пищевого комка через глотку в пищевод и 3) непроизвольного медленного передвижения пищевого комка по пищеводу.

Произвольное глотание вызывается раздражением рецепторов зева при прикосновении языка к поверхности зева или введении в зев некоторого количества слюны или пищи. Глотание при отсутствии пищи или слюны в ротовой полости невозможно. Когда пищи или жидкости в ротовой полости нет, нельзя произвести последовательно больше 5—6 глотаний, так как не хватит слюны. Из рецепторов зева центростремительные импульсы поступают в продолговатый мозг по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов, а центробежные — направляются к мышцам, участвующим в глотании, по двигательным ветвям тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов. Глотание связано с дыханием. Каждое глотание по центростремительным волокнам языкоглоточного нерва рефлекторно тормозит дыхание. Малейшее раздражение слизистой оболочки гортани крошкой пищи или комком слизи по центростремительным волокнам верхнего гортанного нерва задерживает дыхание. Глотание рефлекторно ускоряет пульс вследствие угнетения тонуса блуждающих нервов.

Из глотки пища при глотании поступает в пищевод, который является ее продолжением. Пищевод через грудную полость и отверстие в диафрагме переходит в желудок. В нем несколько сужений, наибольшее — в месте прохождения через диафрагму. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканой.

Похожие материалы:

Пищеварение в желудке

Пищеварение в тонком кишечнике

Печень

Движения пищеварительного канала


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!