ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Строение кишечника. У взрослого человека длина тонкой кишки 6—7 м, диаметр 2,5— 3 см. Она разделяется на двенадцатиперстную, длиной 20—30 см, тощую, составляющую примерно % общей длины тонкой кишки, и подвздошную — около 3/в. В стенке тонкой кишки различают 3 оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Для слизистой оболочки характерны круговые складки и около 4 млн. ворсинок. Благодаря складкам общая поверхность тонкой кишки 4—5 м2, а благодаря ворсинкам она увеличивается в 8 раз, и следовательно, достигает 40 м2. Но так как на мерцательном эпителии каждого мм2 ворсинок есть еще щеточная кайма из 50—200 млн. цилиндрических выростов высотой в 1 мкм (видимых только под ультрамикроскопом), то общая поверхность кишечника увеличивается примерно до 500—600 м2. Количество ворсинок убывает по направлению к толстой кишке.

В эпителии слизистой оболочки расположены бокаловидные клетки, выделяющие слизь, а между основаниями ворсинок находятся устья либеркюновых желез — маленьких и тонких трубочек, выстланных цилиндрическим эпителием: они отделяют кишечный сок. Число этих желез достигает 10 млн., а общая поверхность до 14 м2. В слизистой оболочке есть также небольшие узелки лимфоидной ткани, которые в подвздошной кишке скапливаются в 20—30 пейеровых бляшек — продолговатых пластинок длиной 2—10 см, шириной 1—3 см.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев гладких мышечных волокон. К наружному слою прикреплена брыжейка, позволяющая изменять положение тонкой кишки. В правой подвздошной яме тонкая кишка переходит в толстую. В месте этого перехода внутри кишечника расположен клапан — баугиниева заслонка. Толстая кишка имеет длину от 1 до 2 м. Стенка толстой кишки также состоит из трех слоев. В слизистой оболочке нет круговых складок и ворсинок, но есть полулунные складки, большое число одноклеточных слизистых бокаловидных клеток и одиночные лимфатические узелки.

В двенадцатиперстной кишке пища переваривается тремя пищеварительными соками: кишечным, поджелудочным и желчью.

Кишечный сок. Состоит из плотной и жидкой частей. Плотная часть представляет собой комочки слизи, которая отделяется бокаловидными клетками при механическом раздражении пищей и предохраняет слизистую оболочку от повреждения при передвижении пищи по кишечнику. Кроме того, на поверхности слизи накапливаются ферменты. В плотной части сока есть также слущенные клетки кишечного эпителия, большое количество микробов, особенно в толстой кишке, и лейкоцитов. Микробы участвуют в расщеплении углеводов. Жидкая часть сока, отделяемая либеркюновыми железами, состоит из воды и минеральных солей и содержит ферменты эрепсин, энтерокиназу, малоактивную липазу и амилазы. Абсолютное и относительное количество ферментов зависит от количества и состава пищи. Реакция кишечного сока щелочная.

Переваривание пищи происходит главным образом у стенки кишки, так как слизь, в которой накоплены ферменты, и кишечный сок отделяются железами слизистой оболочки. Между выростами щеточной каймы эпителия образуются своеобразные поры, в которых накапливаются ферменты и, кроме того, пористая поверхность кишечника, как предполагается, выполняет роль губчатого катализатора. Следовательно, строение ворсинок и накопление слизи на них, а главное, выделение ферментов из либеркюновых желез обеспечивают наибольшее переваривание пищи у поверхности слизистой оболочки кишечника.

В толстой кишке сок состоит главным образом из слизи, энтерокиназы в нем нет, остальные ферменты те же, что и в тонкой кишке, но менее активные. Самопереваривания кишечника ферментами не происходит, так как ферменты связываются пищей, значительная их часть отделяется в неактивном состоянии и их действие тормозится антиферментами.

Отделение кишечного сока происходит преимущественно путем местных рефлексов через нервные сплетения кишечника при механическом и химическом раздражении рецепторов кишки пищей. Как химический раздражитель особенно сильно действует поджелудочный сок. Жир вызывает отделение кишечного сока с отдаленных участков пищеварительного канала — по блуждающим нервам. В слизистой оболочке кишки образуются также гормоны, которые возбуждают отделение кишечного сока гуморальным путем. В толстой кишке сок отделяется непрерывно, его количество увеличивается при механических и химических раздражениях слизистой оболочки. У взрослого суточное количество кишечного сока — до 1 дм. Кишечный сок перемешивается с пищей.

Строение и функции поджелудочной железы (панкреатической). Эта железа выполняет две функции: 1) внешней секреции — отделения поджелудочного сока и 2) внутренней секреции — образования гормонов в островках Лангерганса. В железе различают головку, тело и хвост. С правой стороны головка окружена двенадцатиперстной кишкой, слева она переходит в тело железы, расположенное под желудком поперечно на уровне 1-го поясничного позвонка и переходящее в хвост, который достигает левой почки и селезенки. Длина железы у взрослого 16—22 см, вес — 70—80 г. Два ее притока — главный и малый, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочный сок отделяется рефлекторно при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки, из которых центростремительные импульсы поступают в продолговатый мозг. Из продолговатого мозга центробежные импульсы поступают в поджелудочную железу по блуждающим нервам, содержащим нервные волокна, которые возбуждают и тормозят отделение поджелудочного сока и регулируют содержание в нем ферментов. Тормозящие волокна легко возбуждаются, поэтому отделение поджелудочного сока легко тормозится. Волокна, возбуждающие секрецию, находятся также в симпатических нервах. Отделение поджелудочного сока происходит не только рефлекторным, но и нервно-гуморальным путем с участием симпатических нервов. При действии соляной кислоты желудочного сока и продуктов переваривания жиров неактивный гормон просекретин, содержащийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, превращается в активный гормон секретин, который через кровь вызывает отделение поджелудочного сока. Секретин не действует на образование ферментов, которое усиливается при действии другого гормона, также вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.

Отделение поджелудочного сока возбуждают вода, соляная кислота, жир и продукты его переваривания. Жиры возбуждают секрецию и рефлекторным путем, действуя на рецепторы слизистой оболочки привратника. Кроме безусловнорефлекторной, существует и условнорефлекторная секреция.

Поджелудочный сок. Содержит 98,7% воды и плотные вещества, главным образом белки. Реакция его щелочная. В соке имеются ферменты. Неактивный фермент трипсиноген при действии на него фермента кишечного сока энтерокиназы превращается в активный — трипсин, который переваривает нерасщепленные белки до аминокислот. Другой фермент — эрепсин — выделяется в активной форме и переваривает альбумозы и пептоны до аминокислот. Фермент липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Переваривание жира значительно увеличивается благодаря его эмульгированию желчью и щелочами поджелудочного сока. Несколько амилаз расщепляют крахмал и молочный сахар до моносахаридов.

Отделение поджелудочного сока начинается через 2—3 мин после начала еды, а ход отделения сходен с отделением желудочного сока. Количество сока и содержание в нем ферментов зависят от вида и количества пищи. Употребление белковой пищи увеличивает содержание трипсина, жирной — липазы, и углеводной — амилаз. Суточное количество сока у взрослого 500—800 см3.

Похожие материалы:

Печень

Движения пищеварительного канала

Всасывание

Дефекация


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!