ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Желудок представляет расширенную часть пищеварительной трубки, в которой различают вход, тело желудка и выход — привратник. Вход — это место перехода пищевода в желудок, где находится кардиальный сфинктер, или жом. Привратник заканчивается в месте перехода в двенадцатиперстную кишку пилорическим сфинктером. Тело желудка составляет примерно 4/5 его величины, а привратник— 1/5 Между телом желудка и привратником находится препилорический сфинктер. Верхний край желудка вогнутый — это малая кривизна, нижний выпуклый— большая кривизна. Самая высокая часть желудка — свод — находится у входа.


Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. На поверхности слизистой есть небольшие углубления, куда открываются железы. Слизистая покрыта однослойным призматическим эпителием. Железы желудка представляют собой длинные, слегка извитые, а иногда ветвящиеся на концах трубки. На дне каждой из желудочных ямок открываются по 2— 3 железы. Их секрет выделяется через очень узкий просвет непосредственно в полость желудка, так как выводных протоков нет. В железах различают главные клетки — кубической формы и обкладочные — округлой формы. В главных клетках вырабатывается фермент пепсин, а в обкладочных — соляная кислота. Кроме того, из добавочных клеток желез тела желудка, или дна, выделяется слизеподобное вещество. Между железами находятся отдельные гладкие мышечные волокна, сокращение которых сжимает слизистую и способствует выведению из желез секрета. В подслизистом слое располагаются нервные клетки, образующие мейснерово сплетение, иннервирующее мышечные клетки слизистой оболочки.

Мышечная оболочка состоит из нескольких слоев гладких мышечных волокон, располагающихся в трех направлениях, благодаря чему при их сокращении изменяются все три размера желудка, а также продвигается и перемешивается пища. Между мышечной оболочкой и наружной — серозной — находится ауэрбахово сплетение нервных клеток, иннервирующее мышечную оболочку, с которым связаны нервы, входящие в стенку желудка. Ауэрбахово сплетение связано нервными волокнами с мейснеровым сплетением. Строение привратника отличается тем, что в слизистой нет обкладочных клеток, а есть только клетки, похожие на главные, которых гораздо меньше, чем в теле желудка, и добавочные. В привратнике значительно более развита мышечная оболочка.

Объем желудка у взрослых достигает в среднем 3 дм3.

Желудочный сок, его ферменты. У взрослых в сутки отделяется 1,5—2 дм3 желудочного сока. Сок, отделяемый в теле желудка, содержит 99—99,5% воды и 0,3—0,4% плотных веществ и солей, соляной кислоты 0,4—0,5%, pH чистого сока 1,0—2,5. Основным ферментом является пепсин, гидролизирующий белки до альбумоз и пептонов. Он образуется из неактивного пепсиногена при действии на него соляной кислоты. Кроме того, соляная кислота вызывает набухание белков, что облегчает действие на них пепсина. Пепсин быстрее переваривает белки мяса и значительно медленнее яичный белок. Различают две разновидности пепсина: переваривающие мясные и растительные белки.

В желудочном соке содержится также фермент химозин, который створаживает молоко и вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина, что имеет значение для питания в раннем возрасте. И. П. Павлов считал, что пепсин и химозин — один и тот же фермент. Фермент желудочного сока — липаза переваривает эмульгированные жиры.

В привратнике отделяется сок щелочной реакции pH 8. Он содержит меньше пепсина, его переваривающая сила в 4 раза меньше, чем в теле желудка.

Слизь, отделяемая железами желудка, предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений.

Значение вида и состава пищи. Вид пищи и ее состав влияют па ход отделения желудочного сока, его количество и содержание в нем ферментов. При еде молока, хлеба и мяса в количествах, примерно одинаковых по содержанию воды, было обнаружено, что на введение молока отделение сока заканчивается раньше, но его количество и содержание в нем ферментов сравнительно невелики; наибольшее сокоотделение и наибольшее содержание ферментов отмечается во 2—3-й час. На еду хлеба и мяса сокоотделение начинается через несколько минут и наибольшее происходит в 1-й час. Самое большое количество сока отделяется на еду мяса, но в нем содержится меньше пепсина, чем при еде хлеба, и продолжительность сокоотделения меньшая. Таким образом, на еду хлеба отделяется желудочный сок, содержащий наибольшее количество пепсина, его переваривающая сила наибольшая, и сокоотделение продолжается дольше.

Чем больше съедается пищи, тем больше количество желудочного сока, отделяемого за весь период пищеварения. Отделение сока возбуждают вода, поваренная соль, экстрактивные вещества овощей, особенно капусты, и мяса, продукты переваривания белков, пряности. Алкоголь вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, что вначале усиливает отделение сока, но по мере повторения действия алкоголя воспаление слизистой оболочки переходит в хроническое и приводит к уменьшению секреции и постоянному нарушению пищеварения. Жир тормозит сокоотделение.

Механизм сокоотделения. Отделение желудочного сока вызывается двумя физиологическими механизмами: нервным и нервно-гуморальным.

Нервный механизм состоит из условных и безусловных рефлексов. При виде пищи, действии ее запахов и звуков, связанных с приближением еды, желудочный сок отделяется условнорефлекторным путем. При раздражении пищей рецепторов ротовой полости отделение сока происходит безусловнорефлекторным путем. Импульсы из рецепторов рта передаются по центростремительным нервам в продолговатый мозг, а из него центробежные импульсы направляются по блуждающим нервам к железам желудка. В составе блуждающих нервов есть нервные волокна, возбуждающие и тормозящие отделение желудочного сока. Тормозящие волокна имеются и в симпатических нервах. Раздражение пищей рецепторов слизистой оболочки тела желудка вызывает отделение желудочного сока и слизи рефлекторно по волокнам блуждающих нервов. Действие жира на отделение сока также производится рефлекторно по тормозящим волокнам блуждающих нервов. Желудочный сок, отделяемый посредством нервного механизма, богат ферментами и поэтому особенно ценен для пищеварения. Его отделение вызывает ощущение аппетита.

Отделение желудочного сока наблюдалось у детей 14—16 лет и при мнимом кормлении, а у взрослых при гипнотическом внушении еды. При действии раздражителей, сочетавшихся с появлением пищи, вызывавшей отвращение, или с эмоциями, вызывавшими торможение желудочной секреции, вырабатываются условные тормозные рефлексы на отделение желудочного сока. Нервногуморальный механизм состоит в том, что составные части пищи после всасывания раздражают рецепторы желудка через кровь. Попадая в привратник, они превращают неактивное вещество прогастрин, находящееся в слизистой оболочке привратника, в активный гормон гастрин, который вызывает отделение сока из желез тела желудка. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки из неактивного просекретина при действии соляной кислоты желудочного сока образуется активный гормон секретин, также вызывающий отделение сока из желез тела желудка. Таким же образом действует через кровь и продукт распада белков гистамин. В привратнике образуется также гормон, тормозящий отделение сока. Составные части пищи, производя химическое раздражение рецепторов желудка, рефлекторно по симпатическим нервам также вызывают отделение сока. Из двенадцатиперстной кишки жир и продукты его расщепления тормозят сокоотделение. Желудочный сок, отделяемый посредством нервно-гуморального механизма, содержит значительно меньше ферментов, чем сок, отделяемый путем условных и безусловных рефлексов.

Через 20—30 мин после попадания пищи в желудок начинаются волнообразные нисходящие сокращения его мышечной оболочки, смешивающие пищу с желудочным соком и передвигающие ее в привратник — перистальтика. Затем наступает общее сокращение привратника и порция пищи при расслаблении пилорического сфинктера переходит в двенадцатиперстную кишку.

При еде твердой пищи раздражение рецепторов ротовой полости вызывает сокращение препилорического сфинктера, и пища надолго задерживается в теле желудка, а при еде жидкой и полужидкой пищи этого перегораживания желудка у входа в привратник не происходит. Слабые растворы соляной кислоты и небольшие количества жира раздражают рецепторы привратника, рефлекторно открывают пилорический сфинктер со стороны привратника и закрывают его со стороны двенадцатиперстной кишки. Крепкие растворы соляной кислоты и большие количества жира раздражают рецепторы двенадцатиперстной кишки, рефлекторно открывают пилорический сфинктер и закрывают препилорический. В результате пища забрасывается обратно в привратник, где нейтрализуются крепкие растворы кислоты и переваривается жир.

У взрослых смешанная пища переходит из желудка в кишечник через 3—4 ч, а жирная задерживается в желудке долго. Вода, молоко и молочная пища, а также углеводистая быстро переходят в кишечник.

Похожие материалы:

Пищеварение в тонком кишечнике

Печень

Движения пищеварительного канала

Всасывание


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!