РОЛЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПИЩИ

В результате механической и химической обработки в пищеварительных органах пища превращается в водный раствор пищевых веществ. Заключительный этап пищеварения — всасывание водного раствора пищевых веществ, т. е. поступление их из полости пищеварительного канала во внутреннюю среду организма, в кровь и лимфу.


Пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Белки, жиры и углеводы относятся к высокомолекулярным соединениям, имеющим пластическое и энергетическое значение. Пластическое значение этих соединений заключается в том, что они восполняют постоянную убыль белков, жиров и углеводов, вследствие разрушения и отмирания клеток организма и входят в состав вновь образующихся клеток. Пластическое значение имеют также витамины, используемые для образования в организме гормонов и ферментов, и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности и для построения новых клеток.

Особенно велико пластическое значение пищи у детей, так как она обеспечивает развитие и рост организма. Вода, поступающая с пищей, и питьевая участвует в растворении пищевых веществ и в химических процессах, составляющих обмен веществ. Энергетическое значение имеют только белки, жиры и углеводы, которые во время пищеварения распадаются с освобождением энергии: белки — на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, а углеводы — на сахара.

После всасывания происходит синтез характерных для данного организма белков из аминокислот, жиров — из глицерина и жирных кислот и гликогена — из сахаров. В дальнейшем в процессе обмена веществ эти синтезированные белки, жиры и углеводы используются организмом как пластический и энергетический материалы.

Похожие материалы:

Ферменты

Ротовая полость

Зубы

Пищеварение в ротовой полости


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!