ВСАСЫВАНИЕ

Механические и химические воздействия на пищу, в результате которых она переваривается, превращаясь в конечные продукты, растворенные в воде, завершаются всасыванием. Всасывание — процесс прохождения водных растворов пищевых веществ через эпителий слизистой оболочки пищеварительного канала во внутреннюю среду организма. В желудке всасывание незначительно. В нем медленно всасываются только продукты переваривания углеводов, растворы солей и алкоголь. В двенадцатиперстной кишке всасывание также небольшое — примерно 8% от общего количества всасывающихся веществ.


Главным местом всасывания являются ворсинки тощей и подвздошной кишок. Водные растворы пищевых веществ проходят через однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий ворсинку. Внутри ворсинки имеются 1—3 артериолы, распадающиеся на 15—20 капилляров, непосредственно расположенных под эпителием, а также лимфатический сосуд. Поверхность капилляров равна примерно 80% поверхности эпителия, следовательно, 4/б клеток эпителия соприкасается с клетками капилляров. Внутри ворсинки располагается нервная сеть, соединенная с мейснеровским сплетением подслизистого слоя и иннервирующая гладкие мышечные волокна, которые находятся внутри ворсинки. Количество ворсинок постепенно убывает от начального отдела тонкой кишки к ее концу.

Когда пищевая кашица прикасается к основанию ворсинки, происходит рефлекторное ее сокращение через мейснерово сплетение. Число сокращений примерно 6 в минуту. Возбуждение симпатических нервов и гормон, извлекаемый раствором соляной кислоты из слизистой оболочки кишки, усиливают сокращения ворсинок. В 5 раз усиливают сокращения ворсинок слабые растворы лука, чеснока, перца, корицы. В отсутствии пищевой кашицы ворсинка не сокращается, большая часть ее капилляров сжата, и кровь из артериол непосредственно переходит в венулы. Во время всасывания, которое продолжается несколько часов после приема пищи, капилляры расширяются и через них проходит много крови. Сокращаясь, ворсинка сжимается и укорачивается, и кровь из капилляров выжимается в богатые клапанами вены. Лимфа из лимфатического сосуда ворсинки, благодаря клапанам течет только в грудной проток, предварительно проходя через один из лимфатических узлов. Таким образом, ворсинки действуют как насос, накачивающий кровь в венозную систему, а лимфу — сначала в лимфатическую систему.

В просвете кишечника давление около 5 мм рт. ст. во время сокращения его оно увеличивается до 10 мм рт. ст., а давление в капиллярах ворсинки 30—40 мм рт. ст., т. е. значительно больше. Поэтому всасывание невозможно объяснить превышением давления в просвете кишечника над давлением в капиллярах ворсинок.

Диффузия и осмос имеют значение при всасывании, но ими нельзя полностью объяснить этот процесс, так как вопреки диффузии и осмосу всасывается вода и легко всасываются растворы солей, когда их концентрация меньше, чем в плазме крови. После смерти всасывание навсегда прекращается, а иаркотизирование кишечника прекращает его временно. Во время всасывания потребление кислорода в эпителии слизистой оболочки кишечника возрастает. Эти факты доказывают, что всасывание — физиологический, а не физико-химический процесс. Возбуждение блуждающих нервов увеличивает всасывание, а симпатических — резко уменьшает. Гормоны гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез повышают всасывание углеводов. Желчь усиливает всасывание жира в кишечнике и даже в желудке. Всасывание регулируется нервной системой также путем условных рефлексов.

У взрослого в сутки всасывается до 10 дм3 воды, а иногда в 1,5—2 раза больше: до 8 дм3 воды содержится во всасывающихся пищеварительных соках, остальная вода — в пище и выпивается, 150 см3 воды содержится в кале, с которым она выводится из организма. В кишечнике всасывается 1 дм3 воды за 20—25 мин. Всасывание растворов поваренной соли увеличивается в концентрации до 1%, а в концентрации до 1,5%—прекращается. Так как в плазме крови концентрация солей до 1%, то растворы солей большей концентрации не только не всасываются при введении их в кишечник, а наоборот, высасывают воду из плазмы крови в кишечник, действуя как слабительные. Растворы сахара в концентрации выше, чем в плазме крови (больше чем 0,1%) всасываются хорошо: вначале всасывается сахар, а потом вода.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот, а небольшая их часть — в виде промежуточных продуктов переваривания (альбумоз и пептонов). Только яичный белок, белки молока и сыворотки крови всасываются в неизмененном виде. Белки животного происхождения перевариваются и всасываются на 95—99%, растительного — на 75—80%. Разные аминокислоты всасываются с различной скоростью. После всасывания аминокислот из них в печени и мышцах синтезируются белки, состав и строение которых характерны для организма. Синтез белков начинается уже в эпителии тонкой кишки.

Углеводы всасываются в кровь в виде водных растворов моносахаридов. Гормоны коры надпочечников и витамины группы В ускоряют всасывание глюкозы. После всасывания из моносахаридов в печени и мышцах синтезируется гликоген.

В отличие от белков и углеводов 30—40% жиров после всасывания в виде омыленных жирных кислот и глицерина синтезируются в эпителии ворсинок и в виде мельчайших жировых капелек (эмульсии) поступают сначала в лимфатические сосуды, а затем по грудным лимфатическим протокам в кровь. Большая часть жира не гидролизируется, а всасывается в виде эмульсии нейтрального жира. При еде жирной пищи небольшая часть жира поступает непосредственно в кровь. Желчь и поджелудочный сок усиливают всасывание жиров. После всасывания продуктов переваривания жира в организме синтезируется жир того состава, который характерен для этого организма. У взрослого 10—20% жиров содержится в жировой ткани. В стенке кишечника синтезируются некоторые витамины (A, B12).

Похожие материалы:

Дефекация

Строение пищеварительного канала

Роль пищеварения и пищи

Ферменты


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!