Микробный белок из природного газа: как получают, насколько безопасен, какие плюсы есть

В условиях российского климата трудно возделывать достаточное количество сои для того, чтобы обеспечить животноводческий сектор белковой добавкой. Запасы рыбы тоже уменьшаются, значит, снижается уровень производства рыбной муки.

Проблему дефицита белковых добавок нужно решать. И эта задача становится выполнимой благодаря тому, что российские ученые научились получать микробный белок из природного газа. Начало разработки этой технологии было положено еще в СССР, но лишь сегодня производство стало по-настоящему эффективным.
Что такое микробный белок
Такую белковую массу получают благодаря культивированию непатогенных метаноокисляющих бактерий. Они питаются природным газом, растут, размножаются. Затем колония уничтожается и высушивается. Полученная масса размалывается в пыль, упаковывается и отправляется заказчику. Микробный белок безопасен как для животных, так и для человека. Он может использоваться для создания высокопротеиновых добавок, используемых спортсменами. Перспективное направление – применение микробного белка из природного газа в отрасли косметологии и медицины.
В чем преимущества штамма гбс-15
Как уже упоминалось, белок получают из бактерий гбс-15, которые перерабатывают метан. Именно этот штамм используется по следующим причинам:

 -устойчивость к изменению температурного режима;
 -возможность культивирования на природном газе различного состава благодаря стойкости бактерий к продуктам соокисления гомологов метана;
 -гетеротрофная фиксация углекислого газа, приводящая к снижению потребления метана;
 -устойчивость к фагоцитам;
 -стойкость к кратковременным перепадам давления.

Нужно отметить и то, что штамм гбс-15 не патогенен, не модифицирован, не содержит чужие гены, а потому безопасен для здоровья.


Плюсы микробного белка
Главный плюс микробного белка заключается в том, что содержание протеина в нем превышает аналогичные показатели не только сои, но и рыбной, а также костной муки. В белковой массе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Добавление микробного белка в корма дает возможность существенно повысить их питательность и ускорить рост животных. Микробный белок из природного газа не требует дополнительной очистки. Он достаточно просто производится, легко пакуется, транспортируется и хранится. Полученные в результате технологического цикла отходы можно использовать в качестве биоудобрений.