УКЛАДКИ ПРИ СНИМКАХ РЕБЕР

Снимки ребер можно делать как в стоячем, так и в лежачем поло­жении больного. Обзорные снимки ребер производятся в задней или пе­редней проекции отдельно для правой и левой сторон.


Проекция ребер на кожу производится следующим образом. В по­ложении больного стоя выше уровня ключицы определяются задние отделы 3—4, а иногда 5 (например при круглой спине) верхних ребер. В лежачем положении в надключичную область проицируются те же участки 2—3 верхних ребер. Наружно-нижний край реберной дуги (как известно, образованной хрящами VII—X ребер и располагающейся косо — сверху снутри — вниз кнаружи) находится у конца костной части X ребра. Внутренне-нижний край реберной дуги соответствует уровню заднего отдела XII ребра (и на снимке проекционно пересекает его).

Укладка при заднем снимке ребер.

Рис. 1. Укладка при заднем снимке ребер.

Укладка при переднем снимке ребер.

Рис. 2. Укладка при переднем снимке ребер.

Укладывать больного для обзорного снимка ребер лучше таким обра­зом, чтобы на рентгенограмме улавливалось или XI ребро, или I; это облегчает подсчет ребер и позвонков.


Другим опорным пунктом является нижний угол лопатки, который при опущенной руке находится на уровне VII или VIII ребра.
Мягкие ткани на передней поверхности грудной клетки распреде­ляются довольно равномерно. Исключение составляет область располо­жения молочных желез.
На боковых поверхностях грудной клетки толщина мягких тканей больше в области, примыкающей к подмышечной ямке, чем в нижнем отделе и, следовательно, ребра находятся в верхнем отделе дальше от поверхности кожи, чем в нижнем. Это обстоятельство следует учитывать при укладывании пленки (см. ниже).
На задней поверхности мягких тканей больше в верхнем отделе, чем в нижнем, по средней линии в области остистых отростков имеется жолоб.
Для производства заднего снимка (рис. 1) больной лежит на спине, верхняя конечность поднята и положена под голову. Пленка рас­полагается в плоскости стола под исследуемой стороной грудной клетки больного. Пленку необходимо значительно выдвинуть за пределы наруж­ной поверхности грудной клетки (на 3—4 см); это делается для того, чтобы на снимке получились боковые отделы ребер, расположенные сравнительно близко к поверхности кожи. Пучок центральных лучей направляется на соответствующий участок передней грудной стенки, перпендикулярно к центру пленки.
Для переднего снимка ребер больной укладывается на живот (рис. 2). Лицо поворачивается в противоположную сторону от снимае­мой половины грудной клетки. Верхняя конечность вытянута вдоль туло­вища, тыльной поверхностью предплечья на столе. При таком положе­нии конечности лопатка выводится из тени грудной клетки. Пленка находится в плоскости стола, под исследуемой стороной больного; край ее (так же, как и при производстве заднего снимка) значительно выдвигается кнаружи (рис. 2). Пучок центральных лучей направ­ляется перпендикулярно к центру пленки на соответствующий участок спины.
Нередко обзорных снимков ребер для распознавания патологиче­ских изменений бывает недостаточно, тогда приходится делать дополни­тельные прицельные снимки. Производя прицельные снимки, устанавли­вают больного в наиболее выгодной проекции, определяемой под экра­ном. Для прицельного снимка следует суживать диафрагму, направляя пучок центральных лучей к центру пленки перпендикулярно.
Все снимки ребер производятся при задержанном дыхании.