ПУЛЬС И КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Пульс. Артериальным пульсом называются колебания стенок артерий, вызываемые поступлением крови при систолах сердца. Поступление систолического объема крови в аорту сопровождается толчком в эластическую стенку аорты и в находящуюся в ней кровь. В результате возникает пульсовая волна, которая представляет собой волнообразное колебание стенки аорты и артерий, совпадающее по времени с волнообразным колебанием крови в них. Запись этого колебания стенки артерии обозначается как сфигмограмма.

Крутой подъем пульсовой волны вызван начальным толчком, который произвел систолический объем крови, а небольшой подъем на спуске волны является результатом второго толчка крови от захлопнувшихся в конце систолы полулунных клапанов аорты. Пульс характеризуется: 1) частотой, 2) быстротой, или продолжительностью пульсовой волны, 6) величиной, или размахом колебаний стенки артерии, 4) напряжением, или силой, необходимой для сдавления артерии, и 5) ритмом, или продолжительностью промежутков времени между пульсовыми волнами. Так как пульсовая волна распространяется со скоростью, значительно превышающей максимальную скорость движения крови, то ясно, что пульсовые колебания сосудов не являются причиной движения крови, но они отражают работу сердца и соответствуют скорости распространения колебаний кровяного давления.

Кровяное давление. Как упоминалось, разность кровяного давления в аорте и в полых венах создается работой сердца. При учащении и усилении систол оно возрастает, при их замедлении и ослаблении — снижается, при остановке сердца — падает до нуля. Кроме того, величина артериального кровяного давления зависит от суммарного просвета кровеносных сосудов (при сужении артериол и капилляров оно возрастает, а при их расширении снижается) и от объема крови в организме (увеличение объема крови, например при питье воды, повышает кровяное давление, а уменьшение объема крови, например при кровопотерях, ведет к его падению). Особенно большое влияние на артериальное кровяное давление оказывают изменения просвета капилляров брюшной полости, в которых протекает основная масса крови.

Изменения кровяного давления в разных частях сосудистого русла

Рис. 57. Изменения кровяного давления в разных частях сосудистого русла:
А — артерии, Б — артериолы, В — капилляры, Г — вены

Артериальное кровяное давление поддерживается сердцем на определенном уровне благодаря тонусу, или напряжению, мышечных стенок средних и мелких артерий, артериол и сжатию большей части капилляров звездчатыми клетками Руже в неработающих органах. При повышении этого тонуса и активном сокращении мышечных стенок этих артериальных сосудов и клеток Руже кровяное давление возрастает. У здорового человека нервные и нервно-гуморальные механизмы, регулируя просвет артерий мышечного типа и капилляров, поддерживают кровяное давление на относительно постоянном уровне, а также перераспределяют кровь между работающими органами.

У взрослых максимальное, или систолическое, давление в аорте равно 120—140 мм рт. ст., в плечевой артерии— 110—125 мм рт. ст. (минимальное, диастолическое — 70—80 мм рт. ст.), в мелких артериях — 70—90 мм рт. ст., в артериолах — 40—60 мм рт. ст., в капиллярах— 20—40 мм рт. ст., в крупных венах— 10—15 мм рт. ст., и в полых венах во время выдоха 2—5 мм рт. ст., а во время вдоха оно становится на 3—7 мм рт. ст. ниже атмосферного, что при ранении на шее с повреждением вен создает опасность засасывания воздуха в кровеносную систему. Разница между максимальным и минимальным давлением называется пульсовым давлением и равняется 30—40 мм рт. ст. При мышечной работе максимальное кровяное давление возрастает.

Похожие материалы:

Просвет кровеносных сосудов

Кровообращение

Влияние психики

Сердце человека


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!