ВЕНЫ

Капилляры сливаются в мельчайшие вены — венулы, а венулы — в мелкие вены, которые по мере слияния становятся венами среднего калибра, а затем впадают в более крупные.

В отличие от артерий средняя — мышечная — оболочка в венах значительно тоньше, чем в артериях, а внутренняя во многих местах, главным образом на руках и особенно ногах, образует клапаны, имеющие вид кармашков. Они препятствуют движению крови в обратном направлении. Артерии, кроме аорты и легочной артерии, клапанов не имеют.


Распределение вен такое же, как и артерий. Каждая часть тела имеет одну крупную вену, в которую собирается оттекающая от нее кровь. Из ног венозная кровь собирается в бедренные вены, переходящие в наружные подвздошные, а из органов таза — во внутренние подвздошные. Внутренняя и наружная подвздошные вены каждой стороны сливаются в две общие подвздошные вены, которые, соединяясь, дают начало нижней полой вене; в нее впадают все вены полости живота.

Очень важна роль воротной вены, собирающей кровь из всех непарных органов брюшной полости (желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки) и поступающей по ней в печень. Затем из печени по печеночным венам кровь попадает в нижнюю полую вену. Из области головы и шеи кровь оттекает по двум яремным венам, а из рук — по подключичным. Яремные и подключичные вены, соединяясь, образуют две безымянные вены. Из двух слившихся безымянных вен образуется верхняя полая вена.

Вены шире артерий. Кроме вен, сопровождающих артерии, есть много поверхностных, подкожных вен. В некоторых органах одну артерию сопровождают две вены, например, на руках и ногах. Там, где органы расположены в полостях, образованных плоскими костями, есть густые венозные сплетения (таз, позвоночный канал). В полости черепа венозная кровь находится в специальных вместилищах с неподатливыми стенками, образованными листками твердой мозговой оболочки (венозные синусы).

Для кровообращения исключительное значение имеет суммарное поперечное сечение всех кровеносных сосудов. Самым узким местом кровеносной системы является аорта. Сумма просветов артериол во много раз больше просвета аорты, а суммарный просвет капилляров в 600—800 раз шире аорты.

Чем больше разветвляются кровеносные сосуды, тем больше становится их поперечное сечение. Особенно резко возрастает просвет кровеносных сосудов при их ветвлении на капилляры, например, в кишечнике — в 170 тыс. раз, а в легких — в 270 тыс. раз. Это имеет решающее значение для обмена веществами и газами между плазмой крови, протекающей в капиллярах, и клетками тканей. При слиянии капилляров в венулы и вены их просвет уменьшается, например, просвет полых вен только в 1,2—1,8 раз больше просвета аорты.

Похожие материалы:

Круги кровообращения

Сердечная деятельность

Движение крови

Кровяное давление


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!