ФАСЦИИ И КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ШЕИ

Фасции шеи имеют сложное строение, различное происхождение и индивидуальную выраженность. С одной стороны, они окутывают мышцы, сосуды, нервы, железы и органы шеи, образуя для них фасциальные мешки и влагалища, с другой — ограничивают клетчаточные пространства, препятствуя или способствуя распространению гнойно-воспалительного процесса в пределах шеи и в соседние области.
Из всех описаний фасций шеи в нашей литературе наибольшее распространение получила схема согласно которой на шее выделяют пять фасциальных листков.


1.    Первый листок, (fascia colli su-perficialis) представляет собой тонкую соединительнотканную пластинку, расположенную в подкожножировой клетчатке, образующую влагалище для platysma и проникающую в соседние области

2.    Второй листок (lamina super-ficialis f. colli propriae или f. cervicalis) начинается от связок остистых отростков шейных позвонков (lig. nuchae), охватывает трапециевидную мышцу, сливается у ее наружного края и направляется вперед к грудино-ключично-сосковой мышце. У заднего края этой мышцы фасция вновь расщепляется, охватывает ее и, соединившись у переднего края мышцы, идет к средней линии, где переходит на противоположную сторону. Внизу спереди второй листок прикрепляется к переднему краю рукоятки грудины и ключицы, а сзади вместе с трапециевидной мышцей уходит в позвоночную и лопаточную области. Вверху фасция прикрепляется к верхней выйной линии, сосцевидному отростку, углу и нижнему краю нижней челюсти, спереди — к телу подъязычной кости. Между углом нижней челюсти и верхней частью грудиноключично-сосковой мышцы фасция значительно утолщается, поддерживая снизу околоушную железу, и переходит вверх в околоушно-жевательную фасцию. Здесь же у переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы фасция вновь расщепляется на два листка и, окружая подчелюстную железу, образует для нее влагалище (капсулу).

3.    Третий листок (aponeurosis omoclavicularis) расположен между лопаточно-подъязычными мышцами с боков, подъязычной костью сверху и задней поверхностью грудины и ключицы снизу и напоминает трапецию. Фасция образует влагалище для грудино-щитовидных, грудино-подъязычных, щитовидно-подъязычных и лопаточно-подъязычных мышц. Спереди второй и третий листки срастаются, а по срединной линии образуют белую линию шеи. На расстоянии 2—3 см над грудиной фасции расходятся и прикрепляются: вторая — к переднему краю грудины и ключицы, третья — к заднему, образуя над грудиной меж апоневротическое пространство.

4.    Четвертый листок (f. endo-cervicalis, или, по Международной номенклатуре, lamina pretrachealis fasciae cervicalis) окутывает органы шеи и состоит из висцерального и париетального листков. Первый непосредственно окутывает гортань, трахею, глотку, пищевод и щитовидную и паращитовидные железы; второй покрывает их спереди и с боков и образует влагалище (vagina carotica) для сосудисто-нервного пучка, состоящего из общей сонной артерии и ее ветвей, внутренней яремной вены и блуждающего нерва. Сзади четвертая фасция вплотную соприкасается с предпозвоночной фасцией, вверху достигая основания черепа, а внизу по органам и сосудам проникает в средостение.

5.    Пятый листок (fascia prevertebralis, или lamina prevertebralis fasciae cervicalis) располагается впереди позвоночника, покрывая собой длинные мышцы головы и шеи и шейный симпатический ствол. Вверху фаоция прикрепляется к основанию черепа, внизу переходит в fascia endothoracica. С боков фасция фиксирована на поперечных отростках позвонков. Распространяясь латеральнее последних, она образует влагалища для лестничных мышц, подключичной артерии и плечевого сплетения, достигая ребер в местах прикрепления лестничных мышц.

Клетчаточные пространства шеи образуются или расщепленными листками одной и той же фасции, или различными листками шейной фасции.

Второй листок шейной фасции образует:

а)    Замкнутое фасциальное влагалище для грудино-ключично-сосковой мышцы, сообщающееся с другими пространствами (например, с vagina carotica) только по ходу сосудов и нерва.

б)    Капсулу для подчелюстной слюнной железы (saccus hyomandibularis). Наружный листок этого мешка, натягиваясь между нижним краем нижней челюсти и подъязычной костью, покрывает железу снаружи. Внутренний листок, идя от подъязычной кости к mylohyoidea нижней челюсти, покрывает железу изнутри и отделяет ее от челюстно-подъязычной, подъязычно-язычной и двубрюшной мышц, подъязычного нерва и язычной вены. Оба листка сверху соединяются между собой фиброзной перемычкой, которая отделяет железу от надкостницы нижней челюсти.

Соединяясь позади подчелюстной железы, наружный и внутренний листки отделяют последнюю от околоушной железы.

Помимо железы и окружающей ее клетчатки, в ложе подчелюстной железы располагаются: лицевая и подподбородочная артерии, подподбородочная и иногда лицевая вены и лимфатические узлы.

Ложе железы изолировано со всех сторон, за исключением передневнутренней части, где по ходу слюнного протока и переднего отростка железы, проникающих в щель между челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцами, ложе подчелюстной железы сообщается с клетчаткой дна полости рта, а через нее — с клетчаткой парафарингеального пространства. По ходу лицевой артерии и вены ложе железы может сообщаться с vagina carotica.

Фасции шеи

Рис. 140. Фасции шеи.
Фасции шеи изображены: поверхностная фасция — голубым, второй листок — красным, третий листок — желтым, четвертый листок — синим, литый листок — фиолетовым цветом

Между вторым и третьим листками шейной фасции над грудиной располагается spatium interaponeuroticum suprasternale, заполненное жировой клетчаткой и проходящей здесь arcus venosus juguli, соединяющей передние яремные вены.

По бокам надгрудинное межапоневротическое пространство сообщается, со слепыми карманами (saccus caecus retro-sternocleidomastoideus). Каждый карман расположен позади грудино-ключично-сосковой мышцы между вторым и третьим листком, которые срастаясь у наружного края грудино-ключично-сосковой мышцы, ограничивают карман снаружи. Снизу карман ограничен задней поверхностью ключицы, расположенной между прикреплениями второго и третьего листков шейной фасции. Высота кармана не превышает 2 см, ширина чаще равна ширине грудино-ключично-сосковой мышцы. Содержимым кармана является жировая клетчатка, нижняя часть передней яремной вены, лимфатические сосуды и иногда узлы.

Горизонтальные распилы шеи

Рис. 141. Горизонтальные распилы шеи. Вид сверху (3/4).
Справа — на уровне верхнего края щитовидного хряща, слева — на уровне средины высоты щитовидного хряща. На распилах видны: справа и слева — жировая клетчатка гортани, расположенная кнутри от щито-подъязычной мембраны и щитовидного хряща, влагалища основного сосудисто-нервного пучка шеи и мышц шеи; скопление клетчатки под второй шейной фасцией в боковой области шеи.

Под грудино-щитовидными и грудино-подъязычными мышцами между париетальным и висцеральным листками четвертой шейной фасции расположено превисцеральное пространство (spatium previscerale), нижняя часть которого, прилежащая к трахее, называется spatium pretracheale. Вверху пространство достигает подъязычной кости, внизу ограничено v. brachiocephalica sinistra и рыхлой соединительнотканной перегородкой, идущей от париетального листка четвертой фасции, расположенной на задней поверхности рукоятки грудины, к трахее.

Эта непрочная перегородка, пронизанная к тому же сосудами, отделяет претрахсальное пространство от клетчатки переднего средостения и при нагноениях в претрахеальном пространстве не может служить серьезным препятствием для гноя, который легко разрушает перегородку и проникает в клетчатку средостения.

Претрахеальное пространство, постепенно расширяющееся книзу, заполнено жировом клетчаткой, лимфатическими сосудами и узлами, непарным щитовидным сплетением и нижними щитовидными венами. В 10% случаев здесь проходит а.thyreoidea ima, отходящая преимущественно из truncus brachiocepha-licus, а справа и снизу, иногда пересекая косо трахею спереди, проходит плечеголовной ствол с отходящей от него a. carotis communis dextra, которая иногда вплотную прилегает к трахее.

щитовидная железа, влагалища мышц и сосудисто-нервного пучка шеи

Рис. 142. Горизонтальные распилы шеи. Вид сверху (3/4).
Справа — на уровне перешейка щитовидной железы, слева — на уровне перстневидного хряща. На распилах видны: справа и слева — щитовидная железа, влагалища мышц и сосудисто-нервного пучка шеи, предлестничное и межлестничное пространства,

Позади глотки и пищевода между висцеральным листком четвертой фасции и предпозвоночной фасцией расположено щелевидное ретровисцеральное пространство (spatium retrovisce-rale), выполненное рыхлой клетчаткой и распространяющееся от основания черепа в заднее средостение вплоть до диафрагмы. По этому же пути могут проникать в заднее средостение заглоточные абсцессы и ретровисцеральные флегмоны. С боков пространство ограничено фасциальными перегородками, отходящими от глотки и пищевода к предпозвоночной фасции, и влагалищами сосудисто-нервных пучков шеи.

Позади предпозвоночной фасции между ней и телами позвонков располагается превертебральное пространство, выполненное мышцами и клетчаткой. В некоторых случаях оно, вследствие сращения по средней линии предпозвоночной фасции с передней продольной связкой позвоночника, делится на две симметричные половины. Сверху пространство ограничено основанием черепа, с боков — сращениями предпозвоночной фасции с телами позвонков, снизу пространство сообщается позади предпозвоночной фасции с клетчаткой, которая располагается сзади от fascia endothora-cica. В этом пространстве, на уровне глотки, как и в ретровисцеральном, могут локализоваться заглоточные абсцессы.

предлестничное, межлестничное и лестнично-позвоночное клетчаточные пространства

Рис. 143. Горизонтальные распилы шеи. Вид сверху (2/3).
Справа — на уровне I грудного позвонка, слева — на уровне верхнего края ключицы и через II грудной позвонок. На распилах видны: справа и слева — щитовидная железа, сосудисто-нервные пучки шеи, предлестничное, межлестничное и лестнично-позвоночное клетчаточные пространства; в боковой области шеи слева видны скопления жира под вторым, третьим и пятым листками шейной фасции.

По бокам органов шеи от основания черепа в переднее средостение идут сосудисто-нервные пучки, заключенные в париетальный листок четвертой шейной фасции и сопровождаемые щелью (spatium vaso-nervorum), которая содержит клетчатку, лимфатические сосуды и узлы и может служить местом распространения гнойного процесса.

В боковой области шеи, не считая клетчатки, расположенной между кожей и поверхностной фасцией и между поверхностной фасцией и вторым листком шейной фасции, имеется три клетчаточных пространства.

Первое скопление клетчаток и и жира расположено под второй шейной фасцией. Снизу и несколько сзади оно ограничено третьей шейной фасцией, а выше лопаточно-подъязычной мышцы — пятым листком шейной фасции. Латерально и сзади жировая клетчатка пространства глубоко проникает под трапециевидную мышцу. Содержимое пространства: жировая клетчатка, небольшой отрезок наружной яремной вены, добавочный нерв, идущий к трапециевидной мышце, надключичные нервы, поверхностная шейная артерия, несколько мелких артерий и вен и лимфатические сосуды и узлы.

По ходу сосудов пространство сообщается с клетчаткой, расположенной под третьей фасцией.

Второе скопление клетчатки и жира расположено под третьим листком шейной фасции и органичено сзади и снизу пятым листком, который под подключичной веной перекидывается от I ребра к подключичной мышце и ключице и тем самым отделяет надключичную ямку от подключичной. Содержимое пространства: жировая клетчатка, лимфатические сосуды и узлы, наружная яремная вена, поверхностная шейная артерия, а позади ключицы—надлопаточные артерия и вена. Вдоль лимфатических сосудов клетчатка сообщается с подмышечной впадиной и spatiumvasonervorum, по ходу поверхностной шейной артерии — с клетчаткой первого и третьего клетчаточных пространств боковой области шеи, по ходу надлопаточных артерии и вена — с клетчаткой надостной и подостной ямок.

Третье скопление клетчатки и жира располагается под пятой фасцией и окружает подключичную артерию и ее ветви и плечевое сплетение. По ходу плечевого сплетения и подключичной артерии пространство сообщается с клетчаткой подмышечной впадины, вдоль глубокой шейной артерии — с глубокой клетчаткой задней поверхности шеи, по ходу подключичной артерии — с клетчаткой переднего средостения.

Похожие материалы:

Артерии и вены шеи

Передняя область шеи

Надподъязычная область

Подчелюстной треугольник


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!