ГОРТАНЬ И ТРАХЕЯ

Гортань и шейная часть трахеи представляют верхний отдел дыхательной трубки.
Гортань (larynx) образуют хрящевой скелет, мышцы и связки. Основу хрящевого скелета составляет перстне видный хрящ (cartilago cricoidea), узкая часть которого arcus обращена кпереди, а широкая lamina кзади. Над передней и боковыми частями перстневидного хряща располагается соединенный с ним посредством articulatio cricothyreoidea щитовидный хрящ (cartilago thyreoidea), состоящий из двух пластинок, верхних и нижних рогов. Над задней частью перстневидного хряща располагаются черпаловидные хрящи (cartilago arytenoidea), основания которых посредством articulatio cricoarytenoidea соединены с перстневидным хрящом, а верхушки (apex) направлены вверх. Каждый хрящ имеет два отростка: один (processus vocalis) направлен вперед и служит для прикрепления истинной голосовой связки, другой (processus muscularis) направлен латерально и служит для прикрепления mm. crico-arytenoidei posterior и lateralis.

Надгортанник (epiglottis) прикрепляется посредством lig. thyreoepiglotticum к задней поверхности щитовидного хряща у верхней его вырезки, а верхней расширенной своей частью нависает над входом в гортань и достигает корня языка. Другие парные хрящи — рожковидный (cartilago corniculata), расположенный у верхушки черпаловидного хряща, и клиновидный (cartilago cuneiformis), заключенный в plica aryepiglottica не имеют практического значения.

Хрящи гортани

Рис. 156. Хрящи гортани и их связки. Вид сзади (1/1).
Слизистая оболочка, мышцы, сосуды, нервы и задние отделы долей щитовидной железы удалены; слева — удалены задняя часть перстневидного хряща и черпаловидный хрящ и вскрыта полость гортани.

Мышцы гортани, сокращаясь, приводят в движение хрящи гортани и вызывают сужение (mm. crico-arytenoideus lateralis, arytenoideus transversus и obliquus) или расширение (m. crico-arytenoideus posterior) голосовой щели или изменяют натяжение голосовых связок, напрягая (m. crico-thyreoideus) либо расслабляя их (тт. thyreo-arytenoideus и vocalis), или сужают (m. aryepiglotticus), или расширяют (m. thyreoepiglotticus) вход в гортань.

Полость гортани имеет вход (adi-tus laryngis) и три отдела: верхний (vesti-bulum laryngis) от входа до plicae ventri-culares; средний (между plicae ventriculares и vocales) и нижний (cavum infraglotticum), расположенный ниже rima glottidis и называемый подсвязочным пространством. В среднем отделе по бокам располагаются бухтообразные углубления (ventriculus laryngis). Между средним и нижним отделами гортани помещаются истинные голосовые связки. В нижнем отделе гортани под слизистой оболочкой имеется рыхлый подслизистый слой, способный давать при воспалении слизистой оболочки опасные отеки.

Скелетотонически гортань расположена на уровне IV—VI шейных позвонков и ниже подъязычной кости. В раннем детском возрасте она своим верхним краем проецируется на III позвонок, а у пожилых людей нижний край гортани спускается до уровня VII шейного позвонка.

связки и мышцы гортани

Рис. 157. Хрящи, связки и мышцы гортани. Вид изнутри (1/1).
Слизистая оболочка, клетчатка, сосуды и нервы удалены.

Синтопия. Спереди гортань прилегает к инфрагиоидным мышцам (mm. sternothyreoideus, thyreohyoideus и sternohyoideus) и к пирамидальной доле щитовидной железы, если она есть; сзади — к глотке; с боков — к боковым долям щитовидной железы и сонным артериям. Выше гортани лежит подъязычная кость, с которой гортань соединяет membrana thyreohyoidea. Надгортанник располагается позади подъязычной кости, а вверху позади корня языка. Внизу гортань переходит в трахею.

Кровоснабжают гортань аа. laryngeae superior и inferior. Первая начинается преимущественно из верхней щитовидной артерии и редко из наружной сонной. Артерия направляется к membrana thyreohyoidea и вместе с г. internus от n. laryngeus superior прободает ее и ветвится между хрящами и мышцами гортани. Нижняя гортанная артерия отходит от нижней щитовидной артерии, направляется вверх позади щито-перстневидного сочленения, кровоснабжает задний отдел гортани и широко анастомозирует с верхней гортанной артерией.

Вены соответственно артериям отводят кровь во внутреннюю яремную вену и plexus thyreoideus impar.

Лимфоотток от гортани приобретает важное значение как путь распространения метастазов при раке гортани. Внутриорганные лимфатические сосуды гортани представлены двумя сетями лимфатических капилляров в слизистой оболочке и сетью лимфатических капилляров и сплетением лимфатических сосудов в подслизистом слое. Голосовыми связками сети делятся на два отдела: верхний и нижний. Лимфатические сети обоих отделов анастомозируют в области передней и задней стенок, а их отводящие сосуды связаны с сосудами корня языка, глотки, пищевода, трахеи и щитовидной железы. Отводящие лимфатические сосуды верхнего отдела гортани проходят через membrana thyreohyoidea и направляются в глубокие шейные узлы сонного треугольника. От нижнего отдела гортани лимфа оттекает в двух направлениях: сосуды передней части нижнего отдела прободают lig. crico-thyreoideum и впадают в предгортанные узлы; сосуды задней части нижнего отдела прободают lig. cricotracheale и впадают в паратрахеальные узлы, расположенные вдоль возвратных гортанных нервов.

Иннервируют гортань блуждающие и симпатические нервы. От блуждающего нерва к гортани идут верхний и нижний гортанные нервы, несущие двигательные и чувствительные волокна.

Верхний гортанный нерв (п. laryngeus superior) отходит от нижней части ganglion inferius блуждающего нерва и направляется вперед и вниз по боковой стенке глотки медиальнее от внутренней и наружной сонных артерий. Выше или на уровне большого рога подъязычной кости нерв делится на наружную и внутреннюю ветви, которые проходят вплотную или отступя вниз на 2—4 мм от большого рога подъязычной кости. Наружная ветвь идет вниз и вперед по нижнему сжимателю глотки и иннервирует его и нерстнещитовидную мышцу. Внутренняя ветвь прободает щлто-подъязычную мембрану, веерообразно делится на ряд ветвей и иннервирует слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и слизистую корня языка.

Возвратный гортанный нерв (п. laryngeus recurrens) справа начинается у нижнего края подключичной артерии, слева — у нижнего края дуги аорты. Оба нерва, обогнув сосуды, направляются вверх — правый нерв вдоль задненаружной поверхности трахеи, левый — в промежутке между трахеей и пищеводом. Каждый нерв отдает rr. tracheales и oesophagei и конечной своей ветвью — нижним гортанным нервом (п. laryngeus inferior) — входит в гортань, делится на ветви и иннервирует слизистую оболочку ниже голосовой щели и все мышцы гортани, кроме перстнещитовидной. Направляясь к гортани, у заднемедиальной поверхности боковой доли щитовидной железы возвратный гортанный нерв перекрещивается с нижней щитовидной артерией, по отношению к которой он может располагаться спереди или сзади или проходить между ее ветвями.

Лимфоотток от органов головы и шеи

Рис. 158. Лимфоотток от органов головы и шеи. Вид сбоку (3/4)

Симпатические нервы гортани берут начало от верхних шейных и звездчатых узлов и проникают в гортань в составе верхних и частично нижних гортанных нервов, а также из симпатических сплетений вокруг щитовидных артерий.

Трахея является продолжением гортани и состоит из ряда хрящевых полуколец, соединенных друг с другом ligamenta anularia, а сзади — paries membranaceus. Последняя образована плотной соединительной тканью и гладкими мышечными волокнами. Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой, на поверхности которой открываются многочисленные glandulae tracheales.

шейная часть трахеи и крупные артерии

Рис. 159. Различия взаимоотношений между шейной частью трахеи и крупными артериями.
1 — крупные артерии располагаются по бонам трахеи; 2 — плечеголовной ствол частично закрывает шейную часть трахеи; 3 — плечеголовной ствол расположен спереди трахеи; 4 — левая общая сонная артерия частично закрывает шейную часть трахеи; 5 — над яремной вырезкой рукоятки грудины выступает дуга аорты; 6 — спереди трахеи идет самая нижняя щитовидная артерия.

Глубина залегания шейного отдела трахеи от поверхности кожи неодинакова: вверху трахея расположена ближе к поверхности (1—2 см), чем на уровне яремной вырезки рукоятки грудины.

Скелетотопия. Начинается трахея в пределах между телами VI и VII шейных позвонков, а шейная часть ее кончается на уровне яремной вырезки рукоятки грудины, что сзади соответствует уровню нижнего края II или верхнего края III грудных позвонков.

Синтопия. Спереди и с боков верхняя часть трахеи закрыта щитовидной железой, ниже которой расположена клетчатка претра-хеального пространства с лежащими в ней спереди и латерально от трахеи трахеальными лимфатическими узлами, непарным щитовидным сплетением и нижними щитовидными венами. Позади трахеи идет пищевод, а между ним и трахеей располагаются возвратные гортанные нервы.
Близко к нижнему отделу шейной части трахеи прилегают общие сонные артерии, плечеголовной ствол, дуга аорты и левая плечеголовная вена.

Эти сосуды, особенно в случаях, когда они пересекают спереди шейную часть трахеи, могут быть повреждены при производстве нижней трахеотомии или стать причиной опасного кровотечения после ее производства вследствие пролежня, образовавшегося на стенке сосуда в результате давления на нее трахеотомической канюлей.

Кровоснабжают шейную часть трахеи преимущественно нижние щитовидные артерии, от которых отходят одна—две, реже три—четыре артерии.

Лимфа от трахеи оттекает в паратрахеальные узлы.

Иннервируют трахею rr. tracheales из возвратных гортанных нервов.

Похожие материалы:

Глотка и пищевод

Сонный треугольник

Грудино-ключично-сосковая область

Боковая область шеи


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!