ЩИТОВИДНАЯ И ПАРАЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидную железу (glandula thyreoidea) образуют правая и левая доли, соединенные перешейком. Приблизительно у каждого третьего человека, чаще от левой части перешейка, вверх поднимается lobus pyramidalis, достигающая иногда подъязычной кости. Пирамидная доля может отходить также от боковой доли железы, быть раздвоенной и парной. Форма железы индивидуально изменчива и очень разнообразна (полулунная, вид бабочки или буквы «н» и т. д.). На ощупь железа плотная и упругая. Доли железы развиты неодинаково — правая доля чаще больше левой. Очень редко доля может отсутствовать. Перешеек железы изменчив: от широкого (до 18—20 и даже 35 мм) и толстого (6—8 мм) до полного отсутствия. У женщин щитовидная железа относительно больше, чем у мужчин.

 

строение щитовидной железы

Рис. 152. Различия в строении щитовидной железы
Форма железы: 1 — в виде «бабочки»; 2 — в виде буквы «н»; 3 — полулунная; 4 — железа с тонким и узким перешейком; 5 — железа без перешейка; 6 — железа с толстым и широким перешейком; 7, 8, 9 — железы с пирамидальной долей; 10, 11, 12 — щитовидные железы неправильной, асимметричной формы.

Щитовидную железу окружает прозрачная, тонкая, но прочная capsula fibrosa, от которой внутрь железы проникают отростки, идущие между дольками и фиксирующие капсулу на железе. Поверх капсулы железу покрывает висцеральный листок четвертой фасции. Между капсулой и фасцией в клетчатке расположены артерии, вены, нервы и паращитовидные железы. Висцеральный листок четвертой фасции в местах перехода на соседние органы утолщается, образуя нечто вроде связок, фиксирующих щитовидную железу к трахее, перстневидному и щитовидному хрящам. Одну из этих связок, а именно срединную, идущую от перешейка щитовидной железы к перстневидному хрящу, необходимо рассекать при верхней трахеотомии для того, чтобы низвести перешеек щитовидной железы и обнажить верхние кольца трахеи.

Синтопия. Спереди щитовидная железа закрыта mm. sternohyoideus, sterno-thyreoideus и omohyoideus. Сзади перешеек железы прилежит к трахее: у взрослых в пределах 1—5-го кольца (чаще от уровня 1—2-го до 3—4-го); у детей выше — от перстневидного хряща до уровня 2—3-го кольца. Доли железы охватывают с боков трахею, гортань, глотку и пищевод. Позади доли располагаются паращитовидные железы и нижняя щитовидная артерия, к заднемедиальной ее поверхности прилегает возвратный гортанный нерв, к заднелатеральной — общая сонная артерия.

Кровоснабжают щитовидную железу парные верхние и нижние щитовидные артерии и иногда самая нижняя щитовидная артерия.

Верхняя щитовидная артерия (a. thyreoidea superior) отходит в сонном треугольнике от передневнутренней или передней поверхности наружной сонной артерии или от бифуркации общей сонной артерии, направляется вперед и вниз к щитовидной железе, образуя в половине случаев дугу, обращенную выпуклостью вверх. Почти одинаково часто или у верхнего полюса доли, или не доходя до него, артерия делится на свои ветви, которые охватывают долю железы со всех сторон.
Нижняя щитовидная артерия (a. thyreoidea inferior), почти всегда более крупная, чем верхняя, отходит обычно из щито-шейного ствола. Под пятой шейной фасцией артерия направляется вверх и на уровне VI шейного позвонка или на уровне перекреста лопаточно-подъязычной и грудино-ключично-сосковой мышц или первых двух — трех хрящей трахеи поворачивает и идет в медиальную сторону, образуя дугу, обращенную выпуклостью вверх. На этом участке артерия перекрещивает спереди или сзади симпатический ствол и проходит позади общей сонной артерии. Медиальнее общей сонной артерии нижняя щитовидная артерия прободает предпозвоночную фасцию и на уровне средней и нижней третей доли щитовидной железы подходит к ее задней поверхности. В половине случаев еще до подхода к железе артерия делится на две, а иногда и более ветвей, подходящих к железе в пределах ее нижних двух третей.

Ветви верхних и нижних щитовидных артерий проникают в железу, где распадаются на конечные сосуды, которые не образуют анастомозов. Анастомозы между щитовидными артериями образуют ветви, идущие по поверхности железы. Наиболее постоянными из них являются: задний продольный анастомоз между задними ветвями верхней и нижней щитовидных артерий и соединение между правой и левой верхними щитовидными артериями в области перешейка железы.

Самая нижняя щитовидная артерия (a. thyreoidea ima) встречается до 10%. Она отходит чаще всего от плечеголовного ствола, реже от дуги аорты или других артерий. Направляясь вверх впереди трахеи, артерия достигает перешейка или доли железы, заменяя частично и редко полностью одну или две нижние щитовидные артерии.

Венозная кровь от щитовидной железы оттекает по верхней, средним и нижней щитовидным венам, берущим начало от венозного сплетения, расположенного преимущественно на передней поверхности железы.

Лимфа от железы оттекает в глубокие шейные узлы, трахеальные узлы и узлы переднего средостения. В некоторых случаях отводящие лимфатические сосуды могут непосредственно впадать в грудной проток.

артериальне кровоснабжение щитовидной железы

Рис. 153. Различия в артериальном кровоснабжении щитовидной железы.
1, 2, 3, 4, 5, 6 — вид спереди; 7, 8, 9, 10, 11, 12 — вид сзади. Зоны кровоснабжении окрашены: верхней щитовидной артерии — в розовый цвет, нижней щитовидной — в оранжевый, самой нижней щитовидной артерии — в желтый цвет.

Иннервируется щитовидная железа из блуждающих нервов ветвями верхних и нижних гортанных нервов. Симпатические ветви к железе могут отходить от шейных симпатических узлов, стволов и сердечных шейных нервов. Они вступают в железу как самостоятельно, так и по ходу верхних и нижних щитовидных артерий.

Гортань и трахея

Рис. 154. Гортань и трахея; пятый листок шейной фасции; мышцы, сосуды и нервы шеи; голова запрокинута назад. Вид спереди (3/4).
То же, что на рис. 151. Кроме того, с обеих сторон удалены общие сонные артерии и внутренние яремные вены, щитовидная железа и челюстно-подъязычная мышца; справа удален пятый листок шейной фасции.

Паращитовидные железы (glandulae parathyreoideae superior и inferior), чаще в количестве четырех (верхняя и нижняя с каждой стороны), располагаются между собственной капсулой щитовидной железы и висцеральным листком четвертой шейной фасции на задней поверхности долей щитовидной железы — там, где подходят к ним нижние щитовидные артерии. Верхние железы лежат в пределах средней трети задней поверхности боковой доли на уровне нижнего края перстневидного хряща, нижние — в пределах нижней трети. Форма желез овальная, несколько сплюснутая, размеры 6—7 мм в длину, 3—4 мм в ширину и 1,5—3 мм в толщину.
Кровоснабжаются железы ветвями нижних щитовидных артерий или от заднего продольного анастомоза.

Слизистая оболочка, мышцы, хрящи, артерии и нервы гортани

Рис. 155. Слизистая оболочка, мышцы, хрящи, артерии и нервы гортани. Вид сзади (3/4).
Справа удалена слизистая оболочка гортани и гортанная часть глотки.

Иннервируются железы теми же нервами, что и щитовидная железа.

Похожие материалы:

Гортань и трахея

Глотка и пищевод

Сонный треугольник

Грудино-ключично-сосковая область


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!