СОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Trigonum caroticum

Сонный треугольник ограничен задним брюшком двубрюшной и шило-подъязычной мышцами, передним краем грудино-ключично-сосковой мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы.

Кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция и platysma построены так же, как и в подчелюстной области.


Между первой и второй шейными фасциями у переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы располагаются начальная часть наружной яремной вены, особенно в тех случаях, когда она является продолжением позадичелюстной и лицевой вен, и соединение между шейной ветвью лицевого нерва и ветвью поперечного нерва шеи.

Под второй шейной фасцией лежит слой жировой клетчатки, который прикрывает снаружи сосуды и нервы треугольника, окутанные четвертой фасцией шеи. Из них наиболее поверхностно расположены внутренняя яремная вена, занимающая верхнезаднюю часть треугольника, и впадающие в нее лицевая, позадичелюстная, язычная, верхняя щитовидная и глоточные вены.

Позадичелюстная вена несколько меньше, чем в половине случаев, и лицевая вена приблизительно в одной шестой всех случаев впадают в наружную яремную вену, пересекая сонный треугольник между первой и второй шейными фасциями. Под венами лежат верхняя часть шейной петли, подъязычный нерв, сонные артерии и их ветви.

Располагаясь в большинстве случаев ниже (до 1,5 см) заднего брюшка двубрюшной мышцы и выше бифуркации общей сонной артерии, по латеральной поверхности внутренней и наружной сонных артерий дугообразно проходит подъязычный нерв.

От нисходящей части дуги подъязычного нерва на уровне внутренней сонной артерии отходит верхняя часть шейной петли. Она спускается вниз по передней поверхности внутренней, а затем общей сонной артерии и за пределами сонного треугольника соединяется с нижней ветвью, образуя ansa cervicalis, которая огибает снаружи внутреннюю яремную вену и отдает ветви, иннервирующие инфрагиоидные мышцы.

Сонные артерии. В большинстве случаев в пределах сонного треугольника располагаются бифуркация, наружная и частично внутренняя сонные артерии. Бифуркация общей сонной артерии приблизительно в 50% находится на уровне верхнего края щитовидного хряща и весьма часто на уровне подъязычной кости или между подъязычной костью и верхним краем щитовидного хряща. Взаимоотношения наружной и внутренней сонных артерий таковы, что у бифуркации внутренняя сонная артерия лежит сзади и латерально от наружной; по мере удаления от бифуркации внутренняя сонная артерия отклоняется в медиальную сторону и уже располагается кнутри или кнутри и кзади от наружной сонной артерии.

Подкожная мышца шеи

Рис. 162. Первый листок шейной фасции и подкожная мышца шеи; голова запрокинута назад и повернута в противоположную сторону. Вид сбоку и спереди (3/4).
Удалена только кожа.

Однако при перевязке сонных артерий следует помнить, что у бифуркации внутренняя сонная артерия по отношению наружной может располагаться латерально, сзади, сзади и медиально и даже медиально или медиально и спереди
По отношению к крупным венам, впадающим в пределах сонного треугольника во внутреннюю яремную вену, бифуркация общей сонной артерии может находиться выше, на уровне (медиальнее), ниже или лежать в промежутке между венами.

вены и нервы

Рис. 163. Второй листок шейной фасции и расположенные снаружи от него вены и нервы; голова запрокинута назад и повернута в противоположную сторону. Вид сбоку и спереди (3/4).
Первый листок шейной фасции и подкожная мышца шеи удалены.

Из ветвей наружной сонной артерии в сонном треугольнике всегда отходит верхняя щитовидная артерия, реже — язычная, лицевая, затылочная и восходящая глоточная артерии. Эти артерии иногда начинаются общими стволами, образуя truncus linguofacialis, truncus thyreolingualis, truncus pharyngooccipitalis и т. п.    Направляясь в разные стороны, ветви наружной сонной артерии покидают сонный треугольник; верхняя щитовидная артерия идет вниз к верхнему полюсу щитовидной железы и скрывается за грудино-щитовидной и лопаточно-подъязычной мышцами; язычная артерия направляется вверх и над подъязычной костью уходит под подъязычно-язычную мышцу; лицевая артерия идет вверх между стенкой глотки и задним брюшком двубрюшной мышцы и шило-подъязычной мышцей и, обогнув их изнутри наружу, проникает в ложе подчелюстной железы; затылочная артерия направляется назад и вверх и ложится вдоль медиальной поверхности заднего брюшка двубрюшной мышцы. Сама наружная сонная артерия покидает область сонного треугольника через щель между задним брюшком двубрюшной мышцы и шило-подъязычной мышцей, с одной стороны и шило-язычной мышцей — с другой и проникает в ложе околоушной железы.

подчелюстная железа

Рис. 164. Фасциальные влагалища, образуемые вторым и третьим листками шейной фасции; голова запрокинута назад и повернута в противоположную сторону. Вид
сбоку и спереди (3/4).
Второй и третий листки шейной фасции вскрыты и обнажены подчелюстная железа, грудино-ключично-сосковая, трапециевидная, двубрюшная, грудино-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы и скопление жировой клетчатки в боковой области шеи, расположенное под вторым листком шейной фасции.

В области бифуркации общей сонной артерии располагается каротидная рефлексогенная зона, содержащая баро- и хеморецепторы и участвующая в регуляции артериального давления и химического состава крови. В состав ее входят расширенная начальная часть внутренней сонной артерии (sinus caroticus),
сонный клубок (glomus caroticum) и подходящие к ним г. sinus carotid из языкоглоточного нерва, ветви блуждающего и симпатического нервов. Сонный клубок имеет форму узелка или рисового зерна и расположен чаще всего в каротидной вилке или на заднемедиальной поверхности начальной части наружной сонной артерии.

Подходящий к сонному клубку г. sinus carotici обменивается сообщающимися ветвями с блуждающим нервом, его глоточными ветвями и верхним гортанным нервом и с верхним шейным симпатическим узлом .

В нижнем отделе сонного треугольника впереди общей сонной артерии у новорожденных и детей часто располагается верхний полюс доли щитовидной железы, тогда как у взрослых он здесь встречается только в случаях значительного развития последней.

Между внутренней яремной веной и общей и внутренней сонными артериями вне влагалища сосудов идет блуждающий нерв, прилегающий к заднелатеральной поверхности артерий. Вдоль заднемедиальной поверхности общей и внутренней сонных артерий, под предпозвоночной фасцией или в ее листках располагается симпатический ствол и верхний шейный симпатический узел.

Фасциальные влагалища

Рис. 165. Фасциальные влагалища, образуемые вторым листком шейной фасции; голова запрокинута назад и повернута в противоположную сторону. Вид сбоку и спереди (3/4).
Грудино-ключично-сосковая мышца и подчелюстная железа удалены.

Медиальнее наружной и внутренней сонных артерий от блуждающего нерва вниз и вперед направляется верхний гортанный нерв. В пределах сонного треугольника от блуждающего или верхнего гортанного нервов и верхнего шейного симпатического узла отходят верхние сердечные нервы (гг. cardiaci superiores и п. cardiacus cervicalis superior), участвующие в образовании сердечных нервных сплетений.

Похожие материалы:

Грудино-ключично-сосковая область

Боковая область шеи

Задняя область шеи

Области шеи


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!