ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ ШЕИ

Regio colli posterior

Границы: сверху — верхняя выйная линия и наружный затылочный бугор; снизу — линия, проходящая через акромиальные отростки и остистый отросток VII шейного позвонка; с боков — латеральные края трапециевидной мышцы.

Кожа толстая, плотная, содержит большое количество потовых желез. Фиброзными тяжами, пронизывающими подкожножировую клетчатку, кожа связана со второй шейной фасцией и поэтому не берется в складку.


В подкожной жировой клетчатке располагаются вены, артерии и нервы. Последние являются дорсальными ветвями шейных нервов.

Вторая шейная фасция образует влагалище для трапециевидной мышцы. Под ее наружным листком в верхнем отделе области расположены большой затылочный нерв и затылочные артерия и вена. Проекция точки выхода затылочной артерии из мышц в 3/4 случаев располагается на средине линии inion — asterion.

Мышцы области расположены в четыре слоя. В первом слое лежит трапециевидная мышца. Под ней находится слой клетчатки, содержащий в некоторых местах жир. Второй слой составляют окутанные фасцией mm. splenius capitis и cervicis, levator scapulae и расположенные внизу поверх ременных мышц mm. rhomboideus minor и serratus posterior superior. Под мышцами лежит клетчатка, под которой расположены мышцы третьего слоя: mm. semispinalis capitis, longissimus capitis и cervicis. Под третьим слоем мышц расположен слой жировой клетчатки, покрытый сзади апоневротической пластинкой, прикрепляющейся к остистым и поперечным отросткам позвонков, lig. nuchae и к затылочной кости. В клетчатке лежат глубокие шейные артерия и вена.

Четвертый слой мышц ниже II шейного позвонка составляют: mm. semispinalis cervicis, multifidus, rotatores и inter-spinales. Выше II шейного позвонка мышцы образуют важный в практическом отношении треугольник, ограниченный с медиальной стороны m. rectus capitis posterior major, сверху и латерально — m. obliquus capitis superior и снизу и латерально — m. obliquus capitis inferior. Дном треугольника являются латеральная часть arcus posterior I шейного позвонка и membrana atlanto-occipitalis posterior. В пределах треугольника располагаются позвоночная артерия, венозное сплетение и подзатылочный нерв.

Позвоночная артерия проникает в foramen transversarium VI шейного позвонка и, переходи из отверстия в отверстие, идет вверх. Выше II шейного позвонка артерия отклоняется в латеральную сторону и, пройдя через foramen transversarium атланта, направляется по sulcus arteriae vertebralis назад и медиально. Обогнув massa lateralis атланта, артерия проникает через заднюю атланто-затылочную мембрану и твердую мозговую оболочку в позвоночный канал, а затем через foramen magnum в полость черепа. В области sulcus arteriae vertebralis атланта над позвоночной артерией часто располагаются костные навесы, а иногда артерия замыкается в костное кольцо. Расстояние между позвоночными артериями у задней дуги атланта равно в среднем 30—35 мм (при колебаниях от 19 до 43 мм), что необходимо учитывать при резекции задней дуги.

Подкожная клетчатка

Рис. 175. Подкожная клетчатка, трапециевидная мышца, сосуды и нервы задней
области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа удалена ножа, слева — кожа, подкожная клетчатка и частично второй листок шейной фасции.

Венозное сплетение (plexus ve-nosus suboccipitalis), являющееся частью plexus venosi vertebrales externi posterior, состоит из двух отделов: верхнего, расположенного между затылочной костью и атлантом, и нижнего, лежащего между атлантом и II шейным позвонком.

сосуды и нервы задней области шеи

Рис. 176. Фасции, мышцы, сосуды и нервы задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа удалены трапециевидная и ременная мышцы, слева — трапециевидная.

Сплетение окружает вертикальную и горизонтальную кривизну позвоночной артерии. Через v. emissaria condyloidea сплетение связано с синусами твердой мозговой оболочки, посредством анастомозов — с plexus venosi vertebrales interni, v. occipitalis и венозным сплетением, лежащим позади сосцевидного отростка. Из вен сплетения берут свои истоки V. vertebralis и v. cervicalis profunda. Первая из них имеет вверху вид пещеристого сплетения, окружающего артерию и постепенно формирующегося в вену, которая покидает канал совместно с артерией и реже через foramen transversarium VII шейного позвонка. Глубокая шейная вена, располагаясь латерально от одноименной артерии, идет вниз, откуда направляется кпереди под поперечный отросток VII шейного позвонка и затем вливается в позвоночную или плечеголовную вену.

слой мышц шеи

Рис. 177. Глубокий слой мышц, клетчатка, сосуды и нервы задней области шеи. Вид сзади (3/4).
То же, что на рис. 176. Кроме того, удалена с обеих сторон полуостистая мышца головы, а слева — глубокий слой клетчатки.

Первый шейный нерв расположен над задней дугой атланта ниже позвоночной артерии. Его дорсальная ветвь, или n. suboccipitalis, иннервирует mm. recti capitis posteriores major и minor, mm. obliqui capitis superior и inferior. Дорсальная ветвь второго шейного нерва, или п. occipitalis major, появляется между задней дугой атланта и II шейным позвонком, огибает снизу нижнюю косую мышцу головы, идет вверх и прободает m. semispinalis capitis, а затем m. trapezius. Дальше нерв направляется в затылочную область, где делится на ветви. N. occipitalis tertius и другие rr. dorsales, направляясь из глубины на поверхность, прободают mm. semispinalis capitis и trapezius, а тыльные ветви четвертого — восьмого шейных нервов — также сухожилия mm. splenius и rhomboideus.

Шейные позвонки

Рис. 178. Шейные позвонки, позвоночная артерия и задние наружные позвоночные венозные сплетения задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа удалены все мышцы до позвоночного столба .и отпрепарирована позвоночная артерия, слева отпрепарированы венозные сплетения.

Затылочные артерия и вена располагаются в верхнелатеральном отделе области, где они, выйдя из-под ременной мышцы, прободают сухожилие m. trapezius и уходят в затылочную область.

После удаления остистых отростков и дуг позвонков вскрывается шейный отдел позвоночного канала, содержащий спинной мозг, его оболочки, сосуды и нервы.

Шейный отдел спинного мозга

Рис. 179. Шейный отдел спинного мозга, спинномозговые нервы и позвоночная артерия. Вид сзади (3/4).
Удалены дужки позвонков и вскрыт позвоночный канал, справа вскрыта твердая мозговая оболочка спинного мозга.

Между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой располагается эпидуральное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой и plexus venosi vertebrales interni anterior и posterior. Кровь от сплетения оттекает по межпозвоночным венам в vv. vertebrales.

Dura mater spinalis образует вокруг спинного мозга плотный мешок, фиксированный к стенкам позвоночного канала связками и отростками твердой мозговой оболочки, окутывающими корешки пп. spi-nales. Под твердой мозговой оболочкой расположено субдуральное пространство (cavum subdurale), ограниченное изнутри arachnoidea spinalis. Последняя лишена сосудов и нервов. Между паутинной и мягкой оболочками расположено подпаутинное пространство (cavum subarachnoidale), которое вверху сообщается с подпаутинным пространством головного мозга, а через apertura mediana ventriculi quarti (foramen Magendi) — с желудочками мозга и с canalis centralis спинного мозга. Во всех этих пространствах циркулирует цереброспинальная жидкость. Lig. denticula-tum делит подпаутинное пространство на два отдела: передний, в котором располагаются вентральные корешки (radix ventralis), и задний, в котором располагаются чувствительные, тыльные корешки (radix dorsalis). В свою очередь задний отдел пространства сагиттальной перегородкой, идущей от спинного мозга к твердой мозговой оболочке, делится на правую и левую половины.
Pia mater spinalis непосредственно покрывает спинной мозг и содержит многочисленные сосуды и нервное сплетение, состоящее в основном из симпатических волокон.

Pars cervicalis спинного мозга начинается на уровне верхнего края атланта. В пределах четырех—пяти нижних шейных позвонков образуется верхнее веретенообразное утолщение спинного мозга intumes-centia cervicalis, соответствующее корешкам нервов верхней конечности. От шейной части спинного мозга отходит восемь вентральных и восемь тыльных корешков, которые направляются кнаружи, располагаясь в общем футляре твердой мозговой оболочки.

В межпозвоночном отверстии тыльный корешок утолщается, образуя ganglion spinale. Латеральнее ганглия корешки сливаются и образуют короткий n. spinalis, который тотчас делится на г. ventralis и г. dorsalis.

Артериальное кровоснабжение спинного мозга осуществляется аа. spina-les anterior и posterior и rr. spinales позвоночной артерии.

Венозная кровь оттекает через vv. spinales во внутреннее венозное позвоночное сплетение.

Лимфа оттекает по периваскулярным пространствам.

Похожие материалы:

Области шеи

Фасции шеи

Артерии и вены шеи

Передняя область шеи


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!