ЭРИТРОЦИТЫ


Эритроциты. Эритроцитами называются безъядерные красные кровяные клетки. Они имеют двояковогнутую форму, которая увеличивает их поверхность более чем в 1,5 раза. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови равно у мужчин 5— 5,5 млн., а у женщин — 4—5,5 млн. У здоровых новорожденных в первый день жизни оно доходит до 6 млн., а затем снижается до нормы взрослого человека. У младших школьников оно равно 5— 6 млн. Наибольшие колебания количества эритроцитов наблюдаются в период полового созревания.

 

Кровь человека

Рис. 45. Кровь человека:
/ — эритроциты, 2 — нейтрофильный лейкоцит, 3 — эозинофильный лейкоцит, 4 — лимфоцит, 5 — кровяные пластинки

Мышечная работа вызывает у детей увеличение или уменьшение количества эритроцитов или не изменяет его. В 13—15 лет количество эритроцитов увеличивается при мышечной работе значительно реже и меньше, чем в 16—18 и 19—23.

В 16—18 лет при длительной мышечной работе иногда наблюдается незначительное снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в результате разрушения эритроцитов. Восстановление количества эритроцитов до исходного уровня после мышечной работы у юношей 17—18 лет происходит позднее, чем у взрослых.

В эритроцитах взрослого человека гемоглобин составляет около 32% веса, в среднем 14% веса цельной крови (14 г на 100 г крови). Это количество гемоглобина приравнивается к 100%.

Содержание гемоглобина в эритроцитах новорожденных доходит до 145% нормы взрослого человека, что равно 17—25 г гемоглобина на 100 г крови. К 1—2 годам количество гемоглобина падает до 80—90%, а затем снова возрастает до нормы.

содержание гемоглобина в крови

Рис. 46. Возрастные изменения содержания гемоглобина в крови: 1 — мальчики и девочки, 2 — мужчины, 3 — женщины

Относительное содержание гемоглобина с возрастом увеличивается и к 14—15 годам доходит до нормы взрослого. Оно равно (в г на кг веса тела): в 7—9 лет — 7,5; 10—11—7,4; 12—13 — 8,4 и 14—15—10,4.

Гемоглобин обладает видовой специфичностью. У новорожденного он поглощает больше кислорода, чем у взрослого. С 2 лет эта способность гемоглобина максимальна, а с 3 лет гемоглобин поглощает кислород, как и у взрослых.

Большое содержание эритроцитов и гемоглобина и большая способность гемоглобина поглощать кислород у детей до 1 года обеспечивают им более интенсивный обмен веществ.

С возрастом увеличивается количество кислорода в артериальной и венозной крови. У детей 5—6 лет оно равняется (в см3 в 1 мин) в артериальной крови 400, в венозной — 260, у подростков 14—15 лет соответственно 660 и 435, взрослых 800 и 540. Содержание кислорода в артериальной крови (в см3 на 1 кг веса в 1 мин) равно: у детей 5—6 лет — 20, подростков 14—15 лет— 13 и у взрослых—11. Относительно большое количество кислорода, переносимое артериальной кровью, у дошкольников объясняется относительно большим количеством крови и кровотоком, значительно превышающим кровоток взрослых.

Количество кислорода, максимально поглощаемого кровью, можно определить, учитывая, что 1 г гемоглобина поглощает при ГС и давлении 760 мм рт. ст. 1,34 см3 кислорода. Кровь взрослого человека содержит примерно 600 г гемоглобина. Следовательно, она может поглотить 800 см3 кислорода. Соединение гемоглобина с кислородом (оксигемоглобин) легко диссоциирует в тканях на гемоглобин и кислород.

Способность гемоглобина соединяться с окисью углерода в 250 раз больше, чем его способность соединяться с кислородом, а диссоциирует соединение гемоглобина с окисью углерода — карбоксигемоглобин в 3600 раз медленнее. Поэтому образование карбоксигемоглобина при угаре опасно для жизни.

Кроме переноса кислорода, эритроциты участвуют в ферментативных процессах, в сохранении активной реакции крови и в обмене воды и солей. За сутки через эритроциты проходит от 300 до 2000 дм3 воды.

При отстаивании цельной крови, к которой прибавлены противосвертывающие вещества, эритроциты постепенно оседают. Скорость реакции оседания эритроцитов — РОЭ, у мужчин 3—9 мм, а у женщин — 7—12 мм в час. РОЭ зависит от количества белков в плазме крови и от отношения глобулинов к альбуминам. Так как у новорожденного в плазме около 6% белков и отношение количества глобулинов к альбуминам тоже меньше, чем у взрослых, то РОЭ у них около 2 мм, у грудных детей — 4—8 мм, а у более старших детей — 4—8 мм в час.

После учебной нагрузки у большинства детей 7—11 лет нормальная РОЭ (до 12 мм в час) и замедленная РОЭ ускоряются, а ускоренная РОЭ замедляется.

Эритроциты сохраняются только в физиологических растворах, в которых концентрация минеральных веществ, особенно поваренной соли, такая же, как и в плазме крови. Эритроциты разрушаются в растворах, где содержание поваренной соли меньше или больше, чем в плазме крови, при действии на них ядов, ультрафиолетовых лучей, ионизирующего облучения, лучей Рентгена, эманации радия. Разрушение эритроцитов называется гемолизом.

Способность эритроцитов противостоять гемолизу называется резистентностью. С возрастом резистентность эритроцитов значительно падает. Она наибольшая у новорожденных и к 10 годам уменьшается примерно в 1,5 раза.

Эритроциты в здоровом организме постоянно разрушаются при участии особых веществ — гемолизинов, вырабатываемых в печени. Эритроциты живут у новорожденного 14, а у взрослого не больше 100—150 дней (в среднем 30—40 дней). У человека гемолиз происходит в селезенке и печени. Вместо разрушенных в кровотворных органах образуются новые эритроциты и, следовательно, количество эритроцитов поддерживается на относительно постоянном уровне.

Похожие материалы:

Лейкоциты

Тромбоциты

Кроветворные органы

Свёртывание крови


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!