ЛЕЙКОЦИТЫ

Лейкоцитами называются бесцветные ядерные клетки крови. У взрослого человека в 1 мм3 крови содержится 6—8 тысяч лейкоцитов. По форме клетки и ядра они делятся на следующие виды: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты.

У новорожденных в 1 мм3 крови содержится 10—30 тыс. лейкоцитов. Наибольшее количество лейкоцитов у детей в 2—3 месяца, а затем оно постепенно волнообразно уменьшается и доходит до уровня взрослых к 10—11 годам.


До 9—10 лет относительное содержание нейтрофилов значительно меньше, чем у взрослых, а количество лимфоцитов резко увеличено до 14—15 лет.

До 4 лет абсолютное количество лимфоцитов превышает количество нейтрофилов примерно в 1,5—2 раза, с 4 до 6 лет сначала количество нейтрофилов и лимфоцитов сравнивается, а затем количество нейтрофилов начинает превышать количество лимфоцитов, и с 15 лет их отношение приближается к нормам взрослых. Лейкоциты живут до 12—15 дней.

Возрастные изменения количества лейкоцитов

Рис. 48. Возрастные изменения количества лейкоцитов:
1 — общее количество лейкоцитов, 2 — гранулоциты, 3 — лимфоциты, 4 — моноциты

В отличие от эритроцитов содержание лейкоцитов сильно колеблется. Различают увеличение общего количества лейкоцитов — лейкоцитоз и уменьшение — лейкопению. Лейкоцитоз наблюдается у здоровых людей при мышечной работе, в первые 2—3 часа после приема пищи и у беременных.

У лежащего человека лейкоцитоз в 2 раза больше, чем у стоячего.

Лейкопения бывает при действии ионизирующего облучения. При некоторых заболеваниях изменяется относительное содержание разных форм лейкоцитов.

Значительное относительное увеличение числа лимфоцитов обозначается как лимфоцитоз, моноцитов — моноцитоз, эозинофилов — эозинофилия, базофилов — базофилия, нейтрофилов — нейтрофилия. Например, при туберкулезе наблюдается лимфоцитоз.

В лейкоцитах есть антигены, отличающиеся от агглютиногенов. У каждого человека их не больше четырех. Когда донор и реципиент имеют 3—4 разных лейкоцитарных антигена кровь абсолютно несовместима, а при разнице в 1—2 относительно совместима.

У здоровых людей увеличение количества лейкоцитов при мышечной работе (миогенный лейкоцитоз) непродолжительно и состоит из трех фаз. После кратковременной мышечной работы наблюдается незначительный лейкоцитоз — до 8—10 тыс. в 1 мм3, относительное содержание лимфоцитов увеличено — лимфоцитарная фаза. После продолжительной мышечной работы лейкоцитоз возрастает до 12—18 тыс. в 1 мм3, увеличено относительное количество нейтрофилов, уменьшено количество лимфоцитов и эозииофилов — нейтрофильная фаза. После длительной интенсивной мышечной работы может наступить так называемая интоксикационная фаза, которая в свою очередь распадается на 2 последовательно протекающих типа. При регенеративном типе лейкоцитоз доходит до 40—50 тыс. в 1 мм3, количество лимфоцитов уменьшается ниже 10%, эозинофилы исчезают, резко возрастает количество молодых нейтрофилов. При дегенеративном типе наблюдается лейкопения, особенно уменьшается количество лимфоцитов и появляются перерожденные формы лейкоцитов.

У детей 10—12 лет миогенный лейкоцитоз отличается от лейкоцитоза взрослых тем, что в первой фазе сильнее лимфоцитоз, который имеется и во второй фазе, характеризующейся меньшим увеличением количества молодых нейтрофилов. В третьей фазе у них отсутствует лимфопения, а количество эозинофилов уменьшается менее резко.

Так как в первой фазе в 13—15 и 16—18 лет увеличивается количество лимфоцитов и нейтрофилов, то первые две фазы миогенного лейкоцитоза смешаны, но в 19—23 года уже хорошо выступает нейтрофильная фаза.

В 13—15 и 16—18 лет отмечаются индивидуальные колебания количества лейкоцитов после мышечной работы. Количество лейкоцитов увеличивается, уменьшается или остается без изменения. С 19—23 лет количество лейкоцитов после мышечной работы почти всегда значительно увеличивается. При утомлении наблюдается разрушение лейкоцитов.

У большинства детей до 12 лет учебная нагрузка вызывает лейкоцитоз (нейтрофилию и лимфоцитоз).

Функция лейкоцитов состоит прежде всего в их участии в иммунитете— невосприимчивости организма к определенным заразным заболеваниям и определенным ядам.

Лейкоциты обеспечивают клеточную защиту, или фагоцитоз, и химическую защиту организма.

Фагоцитоз — поглощение и внутриклеточное переваривание состоит в том, что лейкоциты (моноциты, нейтрофилы) захватывают и посредством ферментов переваривают микробы, омертвевшие клетки организма и чужеродные вещества. После фагоцитоза лейкоциты передвигаются на поверхность слизистых оболочек или к выделительным органам и выбрасываются из организма.

Фагоцитоз осуществляют не только лейкоциты, но и родственные им клетки ретикуло-эндотелиальной системы, составляющие соединительнотканую основу костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, клетки капилляров печени и сосудистых сплетений головного мозга. У новорожденных фагоцитоз в 2 раза меньше, чем у взрослых. С возрастом он увеличивается.

Умеренные физические упражнения повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, а значительные — понижают ее.

Химическая защита производится лейкоцитами и клетками ретикуло-эндотелиальной системы, вырабатывающими особые защитные вещества, или антитела. У новорожденных мало антител.

Антитела делятся на нейтрализующие яды, растворяющие, осаждающие и склеивающие микробы, а также подготавливающие их к перевариванию фагоцитами.

Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденным иммунитетом организм обладает с рождения. Например, человек не может заболеть чумой, которой болеет рогатый скот. Приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный. Активный иммунитет к определенному заболеванию образуется после введения в организм вакцины. Вакцина состоит из убитых или живых, но сильно ослабленных микробов, вызывающих определенную болезнь, которые вводятся через кожу, дыхательный аппарат, пищеварительный канал или в мышцы. В ответ на введение вакцины, или прививку, организм приобретает способность производить фагоцитоз этих микробов и вырабатывать антитела, которые действуют только на введенные микробы.

Если вакцина содержит один вид микробов, она называется моновакциной, а если несколько видов микробов, вызывающих разные заболевания, — поливакциной.

В ответ на введение определенного яда организм вырабатывает антитело — противоядие, которое нейтрализует действие этого яда. Таким путем можно сделать организм человека невосприимчивым к определенному заболеванию, или к определенному яду, т. е. произвести профилактику — предупреждение определенного заболевания или отравления. Например, делают прививку против оспы. Следует также учесть, что благодаря образованию антител во время болезни человек, перенесший определенное заболевание, становится невосприимчивым к повторению этого заболевания на некоторое время, в некоторых случаях на несколько десятков лет.

Если человек заболел и его организм сам не справляется с образованием необходимых антител, можно ввести ему готовые антитела (пассивный иммунитет). В этом случае вводится содержащая антитела сыворотка — плазма, лишенная фибриногена. Ее получают от животного или человека, переболевшего этой болезнью (лечебная сыворотка); при ранении вводят противостолбнячную сыворотку.

Похожие материалы:

Тромбоциты

Кроветворные органы

Свёртывание крови

Лимфа


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!