ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

Из межклеточных и межтканевых щелей лимфа поступает в тончайшие лимфатические сосуды, которые постепенно укрупняются и, наконец, впадают в два грудных протока. Правый грудной проток собирает лимфу из половины головы, правой половины грудной клетки и из правой руки, а левый — из остальной, большей части тела. Оба протока впадают в крупные вены.


Лимфа течет очень медленно, в крупных лимфатических сосудах 0,25—0,3 мм/мин. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, в которых лимфа обогащается лимфоцитами. В лимфатических узлах происходит обезвреживание микробов и чужеродных веществ путем фагоцитоза и образования антител.

Лимфатические узлы имеют бобовидную форму. Снаружи они покрыты соединительнотканой оболочкой, от которой внутрь узла отходят перекладины, образующие путем переплетений опору для нежной лимфатической ткани. Лимфатическая ткань состоит из сети особых клеток, выполняющих функцию фагоцитов, и из лимфатических фолликулов, в которых образуются скапливающиеся в них лимфоциты. Несколько приносящих лимфатических сосудов вступают в лимфатический узел на выпуклой его стороне, теряя свои стенки; следовательно, втекающая в узел лимфа вливается в его ткань. В центре лимфатических фолликулов расположены реактивные центры, где обезвреживаются микробы и чужеродные вещества, поступившие с лимфой. Между фолликулами есть лимфатические пространства, которые, сливаясь, образуют выносящие лимфатические сосуды, проходящие вместе с артерией и венами в выемке лимфатического узла — его воротах. Лимфатические узлы окончательно формируются на 3-м году жизни ребенка, а реактивные центры появляются в них значительно позднее.

Наиболее крупные лимфатические узлы находятся на ноге под коленным суставом (подколенные), около тазобедренного сустава (паховые), на руке — около локтевого сустава (локтевые) , у плечевого сустава (подмышечные), на туловище — впереди поясничных позвонков (поясничные) , на шее — впереди шейных позвонков (шейные), в легких и бронхах (легочно-бронхиальные) .

Особенное значение для иммунитета имеют миндалины и лимфатические узлы пищеварительного канала. Миндалины в виде, кольца расположены в ротовой полости вокруг зева. Они развиваются очень быстро в течение первых лет жизни. После 4—5 лет их развитие идет медленнее. У взрослого они долгое время не изменяются.

Миндалины представляют собой лимфоидные скопления. Одна их поверхность обращена в полость зева и снабжена бухтами, в которые попадают микробы, на другой стороне находятся выносящие сосуды; приносящих сосудов нет. У детей при ангине, дифтерите, скарлатине и других болезнях в первую очередь наступает воспаление миндалин; они распухают, краснеют и начинают болеть. Здесь разыгрывается первый бой между микробами и защитными силами организма. У детей с пониженным сопротивлением к инфекции вследствие хронического воспаления миндалины увеличиваются. Увеличенные миндалины, называемые аденоидами, закрывают выход из полости носа и затрудняют дыхание и акт еды. Дети с аденоидными разращениями в носоглотке не могут продолжительное время сосредоточить внимание и легко утомляются при умственной работе.

Разрез нёбной миндалины

Рис. 49. Разрез нёбной миндалины:
1 — ямки между складками слизистой оболочки, 2 — многослойный плоский эпителий, инфильтрированный лейкоцитами, 3 — многослойный плоский эпителий, не инфильтрированный лейкоцитами, 4 — вторичные узелки с реактивными центрами, 5 — железы

В кишечнике лимфа, поступающая из ворсинок слизистой оболочки при всасывании, проходит несколько линий лимфатических узлов, в которых обезвреживаются микробы и чужеродные вещества. Первая линия лимфатических узлов находится в стенке кишечника. Вторая и последующие — в брыжейке. В червеобразном отростке кишки расположено скопление лимфоидной ткани, называемое кишечной миндалиной. Аппендицит — воспаление этой миндалины и последующее воспаление червеобразного отростка.

Лимфатическая система участвует и в обмене веществ, так так лимфа и тканевая жидкость участвуют в доставке питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, а остаточные продукты обмена веществ из всех клеток в составе тканевой жидкости, а затем лимфы поступают в вены, т. е. в кровеносную систему.

Похожие материалы:

Система крови

Плазма крови

Эритроциты

Лейкоциты


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!